Современная огнезащита

Современная огнезащита 13.01.2011

Во все времена одним из главных вопросов, неразрывно связанных с жизнедеятельностью человека, была и остается пожарная безопасность. Все чаще она становится предметом первоочередного обсуждения среди руководителей как высших эшелонов власти, принимающих законы и нормативные документы в этой области, так и руководителей отраслей, предприятий и учреждений, заинтересованных в сохранности материальных ценностей и обеспечении безопасной работы подчиненных.

Огню все равно, сколько стоит имущество, есть ли в здании люди. А значит никто и ничто не застрахованы от пожара. Именно поэтому пожарная защита является первоочередной задачей лиц, ответственных за эксплуатацию того или иного здания.

Рис. 1 Огнезащита.jpgЕсли вспомнить только недавние пожары — в ночном клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь, Россия), в торговых центрах Винницы и Симферополя, в вагонах на железнодорожном транспорте, которые повлекли за собой огромные людские и материальные потери, — становится очевидной важность и необходимость противопожарной защиты объектов. Понятно, что мероприятия по надежной пожарной защите требуют значительных материальных затрат, но они несравнимы с ценностью человеческих жизней и материальным ущербом от пожаров.

Пожарная защита включает в себя много аспектов, в частности огнезащиту материалов, из которых выполнено здание и его отделка. Ни для кого не секрет, что одни материалы горят быстро, другие медленнее, а есть и такие, которые могут противостоять огню в течение длительного времени. В настоящее время разработано немало специальных покрытий, которые делают самые разные материалы более устойчивыми к огню.

Компания «А+В» Украина» является официальным представителем крупного международного холдинга «А+В» (Россия), имеющего свои представительства в странах ЕС и СНГ, который специализируется на производстве продукции, технологий и сервиса пассивной огнезащиты для строительных конструкций и инженерных систем промышленного и гражданского назначения и который не только постоянно совершенствует уже существующие огнезащитные материалы, но и создает новые, учитывая современные научные разработки, результаты практических работ и требования действующих нормативных документов относительно огнезащиты строительных конструкций.

Для огнезащиты металлических конструкций разработаны вспучивающиеся огнезащитные материалы «Феникс СТС» и «Феникс СТВ», сертифицированные по показателю Я до 90 минут. Срок эксплуатации этих материалов составляет до 30 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Примечательно, что «Феникс СТВ» (на водной основе) можно применять для огнезащиты в местах с повышенными требованиями к пожарной безопасности, в помещениях с ограниченной вентиляцией и особыми санитарными требованиями.

Для повышения предела огнестойкости металлических и железобетонных конструкций успешно применяется огнезащитный состав «Неоспрей» — высокоэффективный изолятор (штукатурка), аналогов которому в Украине нет. Предел огнестойкости у него составляет по показателю R — 180 минут, REI — 240 минут.

«Фиброгейн» — долговечное, эффективное покрытие на основе каолинового волокна, которое образует теплоизоляционный слой, повышающий предел огнестойкости воздуховодов по показателю REI до 120 минут.

Известно, что при строительстве необходимо обеспечить защиту труб, коробов и лотков в местах прохождения кабелей сквозь ограждающие конструкции. Учитывая это, компания «А+В» Украина» предлагает огнезащитный материал для кабельной продукции «Феникс СЕ», а также кабельную проходку «Феникс КП» и материал для заделывания отверстий кабельных проходок «Формула КП», которые сертифицированы в Украине до 180 минут по показателю Е1. Универсальная кабельная проходка «Феникс КП» составляет сборную конструкцию противопожарного назначения и применяется для защиты мест прохода электрических кабелей (кабельных трасс) сквозь ограждающие конструкции (стены, перегородки, перекрытия). «Формула КП» применяется для предотвращения распространения огня и продуктов горения в местах прохождения кабелей сквозь строительные ограждающие конструкции (стены, перегородки, перекрытия).

Стремительное распространение в строительстве пластиковых труб обусловило потребность в их надежной защите при пожаре. Учитывая это, компания создала «Феникс ППМ» — противопожарную муфту, которая в случае пожара предотвращает распространение огня и дыма на другие этажи и помещения, перекрывая места прохода пластмассовых труб. Преимуществом данного технического решения является высокая огнестойкость (не менее 180 минут), простота монтажа/демонтажа конструкций, отсутствие специального технического обслуживания в процессе эксплуатации, долговечность.

Древесина, которая применяется для строительства, должна соответствовать первой группе огнезащитной эффективности (п. 4.21 ДБН В.1.1-7-2002). На сегодняшний день наиболее эффективным, современным и надежным способом ее защиты от огня является применение специальных лаков и красок, что обусловлено, в первую очередь, простотой их нанесения (кисть или валик) и долговечностью (до 30 лет). Для сравнения: поверхностные пропитки эффективны на протяжении 1-2 лет, а облицовочные материалы трудоемки при монтаже.

Компанией «А+В» Украина» представлены огнезащитные вспучивающиеся составы «Феникс ДП» (прозрачный лак) и «Феникс ДБ» (белая краска). Применение огнезащитных составов серии «Феникс» позволяет снизить пожарную опасность и обеспечить первую группу огнезащитной эффективности деревянных изделий и строительных конструкций. Значительно снижаются горючесть, воспламеняемость древесины, а также способность выделять дым и токсичные продукты, что соответствует показателям Г1, В1, Д2, Т2.

При воздействии огня и высокой температуры на деревянную конструкцию, защищенную «Феникс ДП» или «Феникс ДБ», огнезащитные материалы вспучиваются, образуя изолирующий коксующий слой, который не дает древесине возможности гореть и препятствует распространению пламени по поверхности. Сегодня только эти материалы могут обеспечить долговременную и эффективную огнезащиту древесины. Кстати, прозрачный огнезащитный лак «Феникс ДП» не только обеспечивает надежную защиту древесины, но и сохраняет натуральный рисунок деревянной поверхности.

Одна из последних разработок ПТК «А+В» в области конструктивной огнезащиты — вермикулитовые плиты «Экопласт», которые успешно прошли испытания, сертифицированы в системе УкрСЕПРО и могут использоваться для облицовки стальных несущих конструкций — до R 180; облицовки железобетонных плит перекрытия — до REI 240; создания противопожарных перегородок, (сэндвич из плит «Экопласт» и минеральной ваты) — до предела огнестойкости EI 180, огнестойких воздуховодов — до EI 120, кабельного канала (короб), а также позволяет заменить дорогостоящие огнестойкие кабели и обеспечивает предел огнестойкости P 90.

Огнезащитные плиты «Экопласт» легко монтируются на защищаемые поверхности. Экономическую эффективность применения данных плит вы можете определить путем сравнения их стоимости со стоимостью аналогичных плит зарубежного производства: «Экопласт» почти вдвое дешевле.

Деятельность компании «А+В» Украина» основана на требованиях государственных нормативных документов Украины, современных научных разработках и пятнадцатилетнем опыте работы в странах ЕС и СНГ. Качественно новый уровень огнезащитных материалов достигается за счет установленных и контролируемых критериев на производствах «А+В», что подтверждается сертификатами ISO, УкрСЕПРО, аудитом качества корпоративного поставщика ГП НАЭК «Энергоатом». Материалы и технологии «А+В» неоднократно занимали первые места на международных выставках и отмечались дипломами МЧС Украины.

Вся наша продукция имеет сертификаты соответствия УкрСЕПРО, заключения Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы МОЗ Украины, разрешающие документы Государственной экологической инспекции Минприроды Украины.

В Украине огнезащитные материалы и технологии применялись для защиты конструкций в зданиях Администрации Президента Украины, Минтранса Украины, ЗАО «Запорожский автозавод», крупных торговых центров «Глобус», «Метроград», «Магеллан», «Городок», «Квадрат», «Патерсон», «Дрим Таун» в Киеве, аэропортов Борисполя и Мариуполя, в киевском и харьковском метро, на Енакиевском и Мариупольском металлургических комбинатах, НПЗ «Галичина», Ровенской, Запорожской, Чернобыльской атомных станциях и других объектах.

Необходимо отметить экономическую целесообразность применения огнезащитных материалов ПТК «А+В» (Москва), стоимость которых значительно ниже, чем аналогов других производителей.

Компания «А+В» Украина», придерживаясь всех требований современного рынка средств противопожарной защиты, тесно сотрудничает с заказчиками и исполнителями работ по огнезащите, является членом Украинского союза производителей противопожарной продукции и услуг (УСПППУ).

Специалисты компании на высоком профессиональном уровне проводят консультации по применению огнезащитных материалов и обучение по использованию оборудования для их нанесения, обеспечивают для партнеров техническую и информационную поддержку. Используя специально разработанную программу RX, специалисты компании в кратчайшие сроки готовят комплексный проект огнезащиты строительных конструкций любого назначения. Уделяя особое внимание контролю, «А+В» поставляет и использует контрольно-измерительные приборы для определения толщины огнезащитных покрытий.

Компания «А+В» Украина» постоянно развивается. В настоящее время ее специалисты проводят комплекс огневых и эксплуатационных испытаний новых огнезащитных материалов для несущих и ограждающих конструкций из металла и железобетона, кабельной продукции, текстиля и других материалов, которые в ближайшее время будут внедрены в производство.

Специалисты компании всегда открыты для плодотворного сотрудничества.

Получить более детальную информацию, а также заказать материалы можно в компании «А+В»Украина»:
Тел./факс: +38 (044) 537-07-75,569-95-09
e-mail: office@aplusb.kiev.ua
           www.aplusb.kiev.ua
       

Тематика:  Огнезащитные материалы
Автор:  Сергей Криченко
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: