Надежная пожарозащита от компании I.B.TEC

Надежная пожарозащита от компании I.B.TEC 13.01.2011


Рынок безопасности на сегодняшний день изобилует компаниями, предоставляющими услуги в сфере противопожарной и техногенной безопасности. На бизнес-арену выходит достаточное количество игроков в борьбе за совершенство, однако немногим из них удается удержаться в жестких условиях, диктуемых экономическим кризисом. Отдельные компании руководствуются политикой снижения цены (часто от этого страдает качество), расширяют спектр своей деятельности, надеясь повысить рейтинг за счет разнообразия услуг и тем самым поднять уровень продаж и т.д. Подобные эксперименты часто обречены на провал, так как компании не могут сойтись на взаимовыгодных позициях с заказчиком, которые, по сути, являются фундаментом заключения сделки.


Стремительный технический прогресс предъявляет все новые требования, и не все компании успевают в полной мере им соответствовать. Выживают сильные и приспособленные не только существовать, но и развиваться в океане рынка безопасности. На плаву остаются те, кто руководствуется концепцией комплексного развития, а это оптимизация затрат за счет собственного производства, собственные поставки, соотношение «цена — качество» и многое другое.

При решении задач обеспечения противопожарной безопасности объектов компания Инжиниринговый центр «1.В.ТЕС» использует сертифицированные в Украине системы и средства собственной разработки, а также пожарное оборудование отечественных и зарубежных производителей с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

I. Инжиниринговый центр «1.В.ТЕС» является официальным дистрибьютором компании ЗАО «Источник плюс» — производителя модулей порошкового пожаротушения «Тунгус». Представленные в табл. модули с их основными характеристиками имеют ряд преимуществ, а именно:
• обеспечивают тушение очагов пожара как по площади, так и по объему, используя меньшее количество порошка, чем аналоги;
• высота установки МПП «Тунгус» составляет до 16 м;
• не требуют специального технического обслуживания, кроме ежеквартального внешнего осмотра;
• являются «незакачными», следовательно, в режиме ожидания не находятся под давлением;
• в качестве огнетушащего вещества используется мелкодисперсный универсальный порошок ИСТО-1, который не токсичен для человека и окружающей среды (гигиеническое заключение № 22.01.03.214.П.000429.04.04);
• склонность к слеживанию составляет от 0 % до 0,1 % за 10 лет (гарантийный срок); • температурные условия эксплуатации: от -50°С до +50°С.

Модули размерыГабаритные размеры, высота/диаметр, ммМасса порошка, кгЗащищаемая площадь для пожаров класса А/В, м²Защищаемый объем для пожаров класса А/В, м³Высота установки, м
Тунгус-4195/2804,040/161002-9
Тунгус-4.JPG
Тунгус-6273/2866,050/25150/332-9
Тунгус-6.JPG
Тунгус-9296/2868,672/33171/422-13
Тунгус-9.JPG
Тунгус-10ст310/3669,580/36240/532,5-16
Тунгус-10ст.JPG
Тунгус-24870/24522,075/58250/40Длина защищаемого канала: 2,2x2,2 м 32 м
Тунгус-24.JPG

Конструкции модулей позволяют учитывать различные требования к их установке. Так, модуль «Тунгус-4» благодаря плоской форме и малой высоте может быть размещен в проеме подвесного потолка, не портя тем самым внешний вид помещения. У модуля «Тунгус-10ст» выброс огнетушащего порошка устанавливается под таким углом, при котором обеспечивается эффективное тушение в условиях затенения потенциального очага пожара.

Каждая установка отвечает требованиям нормативно-технической документации и является изделием многоразового использования.

«I.В.ТЕС» сертифицировал производство МПП «Тунгус» как в обычном, так и во взрывозащищенном вариантах исполнения.

II. Инжиниринговый центр «1.В.ТЕС» является представителем ООО «Элекон ЛТД» — разработчика и производителя комплекса автоматики противопожарной защиты и сигнализации (КАПЗС) «Кодас». Комплекс создан на базе прибора приемоконтрольного пожарного (ППКП) «Кодас-АПС». Он предназначен для автоматического обнаружения пожара в многоэтажных жилых домах, административных и общественных зданиях, для формирования сигналов оповещения, а также управляющих сигналов для автоматического пуска устройств пожаротушения, на открытие клапанов дымоудаления, включение пожарных вентиляторов, насосов, открытие задвижек.

КАПЗС имеет модульную структуру, построен на базе программно-технического комплекса (ПТК) «Кодас-ХХ», конструктивно состоит из частей, выполняющих следующие функции:

1) щита центрального автоматики противодымной защиты и сигнализации, устанавливаемого в электрощитовой здания и предназначенного для контроля состояния, сбора, обработки, передачи, отображения и регистрации информации с ящиков этажных автоматики противодымной защиты и сигнализации, а также автоматического и дистанционного управления устройствами пожаротушения, оповещения и дымоудаления. ЩЦАПЗС может работать в режимах «дежурный режим», «пожар», «неисправность», «отключение», «программирование», которые индицируются различным свечением световых индикаторов, включением встроенного звукового сигнализатора и состоянием выходных реле;

2) ящиков этажных автоматики противодымной защиты и сигнализации (ЯПАПЗС), устанавливаемых на каждом этаже, в электрощитовых здания, машинном отделении лифта. Ко входу ЯПАПЗС подключены шлейфы сигнализации (ШС) (к ШС, которые могут быть сгруппированы в зоны, подключаются тепловые, дымовые и ручные извещатели), к выходу — различные исполнительные устройства (оповещатели, датчики, клапаны дымоудаления и т. д.). Подключение ШС и исполнительных устройств осуществляется по линиям, построенным по радиальному (лучевому) типу. ЯПАПЗС имеет 5 релейных выходов для управления исполнительными устройствами, осуществляющих открытие/закрытие этажных клапанов дымоудаления, подпора воздуха, управление дверными замками и световой этажной сигнализацией. ЯПАПЗС осуществляет постоянный контроль внешних устройств («норма», «короткое замыкание», «обрыв», «сработка») и передает эту информацию на центральный щит системы;

3) шкафа автоматики противопожарного вентилятора (ШАПВ), устанавливаемого на техническом этаже и предназначенного для управления приточными вытяжными вентиляционными системами дымоудаления;

4) шкафа автоматики пожарных насосов (ШАПН), устанавливаемого в насосной здания и предназначенного для управления электроприводами пожарных насосов;

5) шкафа автоматики пожарной задвижки (ШАПЗ), предназначенного для управления задвижкой по обводной линии водомерного узла холодного водоснабжения, а также контроля ее состояния, и устанавливаемого в электрощитовой здания.

В комплекс входят табло сигнализации состояния (ТСС), на световых индикаторах которого и с помощью звукового сигнализатора отображается состояние пожарных и технологических зон, и шкаф автоматики блока релейного (ШАБР), предназначенный для управления исполнительными устройствами (клапанами дымоудаления и огнезащиты, вентиляции и т. д.) путем размыкания контактов реле.

В состав КАПЗС входит также программа kFire Prog, задачей которой является настройка конфигурационных параметров систем для функционирования на конкретном защищаемом объекте.

Оценивая возможности комплекса «Кодас», отметим следующие его особенности и преимущества.

1. Комплекс реализует гибкую по структуре и функциональным возможностям систему, решающую задачи фактически пяти независимых систем:
• пожарной сигнализации;
• дымоудаления;
• оповещения и управления эвакуацией людей;
• пожаротушения лифтов транспортировки пожарных подразделений;
• пожаротушения с внутридомовых пожарных кранов.

2. Использование безадресных пожарных извещателей в структуре комплекса осуществляется таким образом, что позволяет определить место возгорания, что делает систему сигнализации фактически адресной.

3. Связь между блоками КАПЗС осуществляется по 2-проводной линии связи петлевой структуры (интерфейс RS-485), что позволяет сэкономить до 45 % огнеупорного кабеля.

4. Устойчивость системы к повреждениям, возможным при ее эксплуатации, снижает затраты на ее обслуживание.

5. Принципы построения системы позволяют максимально сократить время разработки проектной документации.

6. Комплекс полностью соответствует требованиям ДСТУ EN54-2:2003.

Ш. Специалистами компании разработана станция автоматического управления группой пожарных насосов (САУ ПН) на базе отечественного контроллера, который соответствует требованиям норм EN54.

Станция обеспечивает:
• работу основного и резервного насосов по сигналу «пожар» с импульсного устройства от датчика давления или от СДУ на узле управления;
• переключение с основного на резервный насос в случае невыхода на расчетный режим основного насоса или его аварии;
• контроль целостности цепи первичных и вторичных исполнительных устройств (короткое замыкание, обрыв цепи, выход из строя механизма или узла и т. п.);
• контроль уровня огнетушащего вещества в резервуаре с автоматическим открытием/закрытием исполнительных устройств и механизмов для подпитки резервуара; выдача сигнала об аварийном уровне огнетушащего вещества в резервуаре;
• индикацию основных режимов работы станции;
• перевод неисправного узла-механизма в ручной режим или резервный автоматический режим (резервный вход/выход данного контроллера).

Станция выдает сигналы в помещение насосной станции и в помещение дежурного персонала о состоянии и работе установки.

На базе указанного контроллера могут быть выполнены шкафы дымоудаления и вентиляции.

Производство ИЦ «I.B.TEC»
На собственных площадях в инжиниринговом центре «1.В.ТЕС» развернуто серийное производство ДППК-1 (датчик положения пожарного крана), а также магнитоконтактных извещателей СОМК-В, СОМК-Н и СОМК-Н (сертификат соответствия иА1.018.0087477-09 от 03.12.2009).

Извещатели охранные магнитоконтактные:
• СОМК-В (врезной, для установки на конструктивных элементах из немагнитных и ферромагнитных материалов);
• СОМК-Н (накладной, для установки на элементах из немагнитных материалов);
• СОМК-М (накладной, для установки на элементах из ферромагнитных материалов). К преимуществам и особенностям перечисленных извещателей можно отнести:
• ударопрочный корпус из высококачественного АВС-пластика белого, коричневого, черного и других цветов;
• удобство подключения шлейфа сигнализации и оконечного резистора к клеммной колодке в корпусе извещателя СОМК-М с возможностью скрытой прокладки шлейфа сигнализации или ввода шлейфа с любой стороны извещателя при открытой прокладке;
• возможность скрытой прокладки шлейфа сигнализации для извещателя СОМК-Н;
• СОМК-В менее критичны, чем аналогичные изделия, к несоосности установки;
• возможность устанавливать извещатели на шатающиеся конструкции, не вызывая ложных сработок.

Технические характеристики:
• режимы работы:
СОМК-В — дежурный — 1—7 мм, «Тревога» > 15 мм (на ферромагнитных элементах), дежурный — 1—15 мм, «Тревога» > 26 мм (на немагнитных элементах),
СОМК-Н — дежурный — 1—20 мм, «Тревога» > 45 мм,
СОМК-М — дежурный — 1—15 мм, «Тревога» > 32 мм;
• коммутационные характеристики (режим «Тревога» — 36 В постоянного тока < 0,05 А при сопротивлении извещателей > 200 кОм);
• показатели надежности:
средняя наработка на отказ — не менее 100 000 часов,
средний срок службы — не менее 10 лет,
гарантийное число срабатываний — не менее 1 000 000;
• диапазон рабочих температур: от -40°С до +50°С;
• относительная влажность: до 93 % (при температуре не выше +30°С);
• степень защиты оболочки извещателя: ІР41 согласно ГОСТ 14254-96.

Датчик положения пожарного крана
Согласно п. 4.26 действующего ДБН В.2.2-15-2005 «Житлові будинки. Основні положення» в шкафах пожарных кранов следует устанавливать кнопки, при нажатии которых должны поступать сигналы на запуск пожарных насосов, открытие задвижки на обводной линии водомерного узла, на открытие поэтажных клапанов дымоудаления и на включение противодымных вентиляторов. Кроме того, сигнал должен автоматически поступать от датчика положения пожарного крана, установленного так, чтобы сигнал поступил в случае открытия наполовину любого из пожарных кранов. При этом должен обеспечиваться контроль целостности линий питания датчиков.

В соответствии с данными нормами специалистами ИЦ «I.B.TEC» был разработан датчик положения пожарного крана (ДППК-I), который предназначен для установки на клапанах внутренних пожарных кран-комплектов систем противопожарного водопровода.

В заключение отметим, что по каждому приведенному в статье изделию (а номенклатура продукции у компании шире) Инжиниринговый центр «I.B.TEC» может предоставить заказчику полный объем необходимой документации, оказать информационную и техническую поддержку.

Более подробную информацию вы всегда можете найти на сайте компании: www.ibtec.kiev.ua,
либо задав вопросы по е-mail: bazhanov@ibtec.kiev.ua


Автор:  Александр Бажанов

Возврат к списку


Материалы по теме:







Контролируемые иностранные компании
Консалтинговая компания. Профили компаний, обзоры рынков, индексы, рейтинги
ey.com
Кмд чертежи
Библиотека Чертежей для картонных моделей
кмд.укр
Лучший ткацкий станок
Сайт хорошего настроения
jiangyin-most.ru