«Mobotix AG» и «Юнитоп» провели международную конференцию на «Донбасс Арене»

«Mobotix AG» и «Юнитоп» провели международную конференцию на «Донбасс Арене» 18.01.2011

Главной целью этого форума было ознакомить специалистов служб безопасности, лиц, ответственных за подготовку к Евро-2012, и представителей заинтересованных компаний с новейшими технологиями сетевого видеонаблюдения Mobotix на примере уже действующего стадиона элит-класса — «Донбасс Арены», где успешно работает система видеонаблюдения, построенная на оборудовании этой известной немецкой компании (а это свыше 500 камер видеонаблюдения!). Что же касается участников, то помимо представителей многочисленных отечественных государственных и частных структур присутствовали и россияне: ЗАО «Спортивная база «ФК «Зенит», ЗАО «Зенит-Арена» и «Эдванс Сетевое Видео» — одна из немногих компаний на рынке России, которая занимается разработкой и реализацией решений на основе систем только сетевого ІР-видеонаблюдения.

Фото 1. Mobotix и Юнитоп.JPGУкраина полным ходом готовится к Евро-2012. К сожалению, на сегодняшний день из стадионов, необходимых для проведения чемпионата Европы по футболу, готов лишь донецкий «Донбасс Арена». Это первый футбольный объект, с которым работает компания «Юнитоп». Именно здесь были внедрены все технические новинки Mobotix, и сегодня донецкий стадион является примером для всех подобных существующих и строящихся объектов.

«Пребывание на стадионе оставило у экспертов УЕФА неизгладимые впечатления, — говорит председатель оргкомитета по подготовке к Евро-2012 Маркиян Лубкивский. — Иными словами, сегодня в Фото 2. Mobotix и Юнитоп.JPGЕвропе трудно найти аналог донецкой арены. Для ее оценки даже найдено новое определение: «слишком хорошая». Думаю, это наилучшая характеристика уровня самого сооружения и его функциональной готовности. Таково общее мнение как представителей УЕФА, так и украинского организационного комитета. Его, конечно, нельзя воспринимать как официальное. Скорее, оно эмоциональное. Но такая оценка полностью соответствует действительности». Исходя из этой ситуации, у руководства компаний «Mobotix AG» и «Юнитоп» появилась идея провести конференцию на тему «Организация современной системы видеонаблюдения при подготовке к чемпионату Европы по футболу «Евро-2012».

Фото 3. Mobotix и Юнитоп.JPG
Фото 4. Mobotix и Юнитоп.JPG
Это центральный диспетчерский пункт, или, как его называют сотрудники, Control Room, обеспечивающий слаженность функционирования 24-х подсистем комплекса - паркингов, турникетов, трибун, лож, магазинов, ресторанов, баров, гостиниц, парка аттракционов, музея и т.д.

Фото 5. Mobotix и Юнитоп.JPG     
Фото 6. Mobotix и Юнитоп.JPG
Ассистент департамента сервиса и работы с клиентами"Донбасс Арены" Яна Козлова (слева), специалисты компании "Юнитоп" Владимир Герасимов и Оксана Кучеренко

Дизайн "Донбасс Арены" разработала компания "АрупСпорт", в свое время создавшая стадион "Манчестер Сити" (Англия), "Альянц Арена" (Германия), "Валенсия" (Испания) и "Сидней" (Австралия). Благодаря необычному дизайнерскому решению донецкая арена по форме напоминает "летающую тарелку"
Фото 7. Mobotix и Юнитоп.JPG
Фото 8. Mobotix и Юнитоп.JPG
Менеджер по продажам Mobotix AG Юлия Платнер и Peter McKee анализируют ход конференции
"Донбасс Арена"

Двухдневная программа была рассчитана на изучение продукции Mobotix, просмотр матча «Шахтера» и «Динамо» и анализ системы видеонаблюдения, которая следила за его безопасностью. Таким образом были продемонстрированы преимущества системы видеонаблюдения на базе продукции Mobotix, возможность ее применения в разных проектах с различными требованиями и условиями. Технологии Mobotix, их особенности, продуктовую линейку, профессиональное программное обеспечение MxCC представляли директор по международному маркетингу компании Mobotix AG Peter McKee, специалисты ООО «Юнитоп»: директор компании Анатолий Глухов, инженеры Андрей Глухов и Денис Сачивка.

Анализ системы видеонаблюдения после матча провели сотрудники службы безопасности стадиона Евгений Коноваленко и Александр Сергеев, а также инженеры ООО «Юнитоп».

Анатолий Глухов.JPGДенис Сачивка.JPGАртем Козачек.JPG
Peter McKee.JPGЕвгений Коноваленко.JPGАлександр Симонов.JPG
Анрей Глугов и Константин Пустовойтов.JPGАлександр Сергеев.JPGАлександр Брылев.JPG

Основные работы по созданию ИТ-инфраструктуры стадиона выполнила донецкая компания «ДонбассИнформ- СвязьСервис». Презентовали проект стадиона «Донбасс Арена» специалисты отдела сервисного обслуживания ООО «ДИСС»: главный инженер Александр Симонов и инженер-проектировщик Артем Козачек.

Корпорация «Инком» разработала и внедрила программную инфраструктуру «Донбасс Арены». Главной целью проекта стало построение надежного программного фундамента для обеспечения корректной работы сложной системы сервисов, позволяющих комплексу обеспечить безопасность и требуемый высокий уровень комфорта всем категориям посетителей стадиона. А решения для проектов к Евро-2012 «Безопасный город» представил начальник отдела внедрения решений компании «Инком» Александр Брылев.

Безопасность (мы сегодня говорим только о технической составляющей) — одно из самых сложных направлений, входящих в пакет — основных требований УЕФА к современным спортивным сооружениям, в числе которых теперь и «пятизвездочная» «Донбасс Арена»: Safety (безопасность), Security (охрана), Service (сервис). Для обеспечения контроля соблюдения порядка на стадионе и в парковой зоне установлено более 500 IP-видео-камер. Большую часть из них составляют сетевые топ-продукты сегмента видеонаблюдения с разрешением 3 Мп. Они способны подстраивать поток данных с учетом полосы пропускания сети и заданного приоритета (качества, скорости или трафика), а высокое портретное разрешение при необходимости позволит в дальнейшем внедрить на их основе автоматизированную систему контроля с распознаванием лиц (face control).

Системы безопасности и доступа (охранная сигнализация и видеонаблюдение, оборудование по уходу за футбольным полем, инженерные системы, а также системы противопожарной безопасности и многое другое) контролируются BMS. Однако в связи с высокой степенью консолидации подсистем разграничить, где заканчивается одна и начинается другая, можно только условно. Заказчик требовал от ИТ-подсистем не столько обеспечения сбора, обработки и обмена информацией, сколько отработки бизнес-процессов и правил, возвращающих результат непосредственно в виде команды или системного действия.

Фото 9. Mobotix и Юнитоп.JPGФото 10. Mobotix и Юнитоп.JPG
Фото 11. Mobotix и Юнитоп.JPGФото 12. Mobotix и Юнитоп.JPG
Фото 13. Mobotix и Юнитоп.JPGФото 14. Mobotix и Юнитоп.JPG
Фото 15. Mobotix и Юнитоп.JPGФото 16. Mobotix и Юнитоп.JPG

Фото 18. Mobotix и Юнитоп.JPGСтадион в цифрах
• 400 млн. долл. США потрачено на возведение стадиона и разбивку парка.
• 234 376 м2 — общая площадь строительной площадки.
• Более 1680 человек работали на стройплощадке в самые напряженные периоды строительства.
• Около 1200 км кабеля проложено для различных систем.
• 24 000 м2 составляет площадь остекления фасада стадиона. 
• 83 823 м2 равна общая площадь всех уровней стадиона.
• 93 % трибун покрывает крыша, и лишь 3800 сидений нижнего яруса остаются открытыми.
• 51 504 — общее количество мест для болельщиков на стадионе.
• 1159 мест для прессы.
• 196 мест для людей с ограниченными физическими возможностями и сопровождающих их лиц.
• В 45-ти корпоративных ложах стадиона 830 мест.
• 24 пункта первой медицинской помощи (18 стационарных и 6 мобильных групп). Фото 19. Mobotix и Юнитоп.JPG
• Более 1000 парковочных мест (из них 245 — подземная парковка). 
• 53 фастфуда, фан-кафе, 4 «серебряных» бара, 3 ресторана («Бриллиантовый», «Платиновый», «Золотой»), медиа-кафе и лаунж-бар. 
• 25 га составляет площадь парковой зоны вместе со стадионом.
• 13 га составляет общая площадь зеленых газонов парка.
• 77 000 растений высажено в парке.
• 7992 м2 — площадь покрытия натурального газона, 1877 м2 — синтетического.
• 267 м — общая длина линии электронных рекламных щитов.
• 92 м2 — площадь каждого из двух светодиодных экранов- табло.
• Менее 1 часа требуется, чтобы полностью заполнить трибуны стадиона.
• Около 8 минут нужно для эвакуации всех гостей стадиона.
• 40,5 т равен суммарный вес ставшего уже легендарным мяча-фонтана, расположенного у южного входа (28 т весит мяч (цельный гранит) и 12,5 т — подставка).

Фото 17. Mobotix и Юнитоп.JPG    
Фото 20. Mobotix и Юнитоп.JPG
Во время банкета пере участниками конференции
выступала извесная исполнительница из Донецка
Milana


Даже пирожные, которыми угощались участники конференции во время кофе-брейков, были выполнены в вид логотипов "Донбасс Арены" и Mobotix

К огромному сожалению, в одном журнальном материале физически невозможно подробно рассказать об этом серьезном, четко организованном мероприятии и своих впечатлениях от посещения прекрасного спортивного и культурного центра столицы Донбасса. Для этого надо делать, без преувеличения, спецвыпуск F+S. Но в следующих номерах журнала мы обязательно вернемся к этой теме. А пока от имени всех участников международной конференции хочется от души поблагодарить ее организаторов: представителей компаний Mobotix AG и «Юнитоп», руководство «Донбасс Арены» и особо — специалистов службы безопасности и департамента сервиса и работы с клиентами.

Автор:  Сергей Журавлев

Возврат к списку


Материалы по теме:







Такси заказать
Служба такси. Круглосуточный заказ такси
taxi36-35-36.ru
Пальто демисезонное женское
Дубленки, пальто, куртки, плащи и пр. Интернет-магазин женской одежды
avk-shop.ru