Радиомодули и электроакустика

Радиомодули и электроакустика 19.01.2011

Обеспечение надежной, гибкой и недорогой связи в сфере охранной и пожарной безопасности реализуется с помощью беспроводных коммуникаций согласно современным сетевым стандартам GSM и ZigBee. Переносные устройства оперативной радиосвязи оснащаются надежными гарнитурами, построенными на качественных электроакустических компонентах для эффективной работы в экстремальных условиях.

GSM-модули Quectel
На объектах, где нет проводных линий связи, где использование этих линий затруднительно или не выгодно, охранные системы оснащаются GPRS/CSD-модулями. Такая система получает сведения о срабатывании установленных на объектах датчиков, о смене режимов охраны и отправляет регулярный отчет о состоянии объекта по сети GSM. При этом система может прослушивать помещение, удаленно конфигурировать устройства на объектах охраны, передавать оцифрованные изображения, а также отправлять тревожные сообщения при попытке проникновения, пожаре, затоплении или другой нештатной ситуации.

Таким образом, с помощью встроенного в систему охраны GSM-модуля и мобильного телефона можно в режиме реального времени дистанционно контролировать объект охраны и управлять им. Получателями информации, поступающей от регистратора с GSM-модулем, могут быть как конечные пользователи (владельцы недвижимости), так и централизованные диспетчерские центры, обеспечивающие круглосуточный контроль состояния охраняемого объекта и осуществляющие в случае необходимости экстренное оперативное реагирование.

Мировой рынок электронных компонентов предоставляет разработчикам электронной техники хороший выбор встраиваемых GSM-модулей. Порой бывает очень трудно найти подходящий вариант, так как требуемый модуль кроме соответствия техническим параметрам проекта должен серийно производиться (быть представленным на рынке) и иметь доступную цену.

В Украине достаточно большую известность приобрел GSM/GPRS-модуль М10 (Quectel), который предназначен для передачи голоса, данных, SMS и факсов. Он отвечает самым современным стандартам связи и при этом доступен на рынке Украины по приемлемым ценам.

M10 обеспечивает надежную и устойчивую работу системы беспроводной передачи данных и характеризуется сверхнизким энергопотреблением. Модуль работает с внешней SIM-картой на 1,8 В и 3 В (SIM Application Toolkit), двумя аналоговыми аудиоинтерфейсами (для трубки и гарнитуры), стандартными последовательным и отладочным интерфейсами. К нему можно подключить ЖК-дисплей, клавиатуру и антенну. Он оснащен TCP/IP- протоколом и управляется популярным набором AT-команд (GSM 07.07, 07.05, расширенный Quectel).

Передача данных в М10 осуществляется по стандарту GPRS класса 12, который открывает разработчику хорошие возможности для реализации современных проектов (передача и прием: GPRS до 85,6 Кбит/с, CSD до 14,4 Кбит/с).

Рис. 1. GSM-модуль M10Quectel.jpgИндустриальный диапазон рабочих температур (-40...+85°С) позволяет данному модулю работать без сбоев независимо от климатических условий и времени года. Модуль M10 выполнен в миниатюрном корпусе для поверхностного монтажа с размерами 29x29x3,6 мм (рис. 1).

М10 легко интегрируется в самые различные устройства, включая системы мониторинга транспорта, приборы учета энергоресурсов, беспроводные РОS-терминалы, охранные системы и др.

ZigBee модули Jennic
Беспроводные ZigBee-системы позволяют объединить множество устройств в сети с различной топологией, при этом обеспечивая быструю доставку сообщений, высокую надежность и устойчивость к сбоям.

Сети ZigBee называют самоорганизующимися и самовосстанавливающимися, поскольку ZigBee-устройства при включении питания благодаря встроенному программному обеспечению умеют сами находить друг друга и формировать сеть, а в случае выхода из строя какого-либо из узлов — устанавливать новые маршруты для передачи сообщений.

Для данной технологии характерно низкое энергопотребление: одной батарейки типа АА хватает на 2 года автономной работы модуля. Есть одно ограничение — небольшой объем передаваемой информации (порядка десятков или сотен байт за сеанс связи). Скорость передачи данных вместе со служебной информацией в этих сетях составляет 250 Кбит/с. Благодаря такой скорости передача пакета с подтверждением занимает в среднем порядка 5—7 мс.

Рис. 2 ZigBee-модули Jennic.jpgКомпания Jennic обладает уникальными знаниями в области проектирования систем и ПО для радиосвязи. Основой продукции этой фирмы являются электронные компоненты для реализации сетей связи стандарта ZigBee (рис. 2).

Модули ZigBee производства Jennic позволяют создать беспроводную сеть датчиков, используя минимум дополнительных компонентов. Они обладают высокой конкурентоспособностью благодаря ряду следующих особенностей:
• трансивер 2,4 ГГц;
• 32-битный RISC-процессор;
• подсистема памяти ROM/RAM;
• богатый набор периферийных устройств;
• шифрование данных с помощью 128-битного алгоритма AES;
• малое энергопотребление;
• поддержка IEEE 802.15.4 и ZigBee.

Данные модули нашли широкое применение в счетчиках электроэнергии, климат-контроле и управлении производственными линиями. Использование технологии ZigBee позволяет заметно сократить затраты на установку и обслуживание системы пожарной сигнализации, а в сфере охранной безопасности они используются для организации беспроводной сети датчиков на охраняемом объекте.

Рис.3. Боец НАТО и вставляемая гарнитура с активным наушником.jpgЭлектроакустические компоненты компании Sonion
Переносные средства связи зачастую комплектуются различными по исполнению гарнитурами. Применение гарнитуры необходимо для обеспечения безопасной связи при управлении транспортными средствами, в экстремальных видах спорта, для эффективной оперативной связи военизированных подразделений, милиции, охранной и пожарной служб (рис. 3).

Обойтись приемопередатчиком без гарнитуры в таких случаях крайне затруднительно. Сложности могут также возникнуть при использовании некачественных изделий с низкой надежностью и плохим шумоподавлением. Поэтому весь эффект оперативной связи может сойти на нет только из-за поломки гарнитуры или из-за ее недостаточной производительности. Кроме того, гарнитура должна быть безопасной для здоровья пользователя.

Сегодня наиболее популярны следующие типы гарнитур для профессиональных средств связи:
• вставляемые с выносным микрофоном;
• вставляемые с вибромикрофоном или ларингофоном;
• скрытно носимые, беспроводные с индукционной петлей;
• вставляемые с активным шумоподавлением.

Для достижения высокой устойчивости передачи аудиоинформации, качественного шумоподавления, высокой надежности и минимальных габаритов специальные средства связи нуждаются в современных электроакустических компонентах высокого качества, с большим ресурсом работы. Похвастаться такими изделиями может далеко не каждый производитель электронных компонентов. Буквально единицы из них способны производить специализированные изделия для экстремальных условий с повышенной надежностью и производительностью.

К основным электроакустическим компонентам, которые применяются в различных типах спецгарнитур, относят микрофоны и громкоговорители. Больше всего этих компонентов необходимо для гарнитур с активным шумоподавлением (до 3-х на каждое ухо: микрофон снаружи уха, микрофон внутри уха и телефон для передачи звука от наружного микрофона или рации).

Основные требования, выдвигаемые к микрофонам спецгарнитур:
• Высокое качество звука и широкополосность.
• Высокие уровни звукового давления и низкий уровень радиопомех (EMI).
• Подавление шума и низкий эквивалентный шум.
• Высокий уровень защиты от удара и низкая чувствительность к вибрациям.
• Возможность двухпроводного соединения и миниатюрность.

Рис.4 Микрофоны  Sonion,серия (2,56 на 2,56 мм).jpgМикрофоны Sonion соответствуют всем этим требованиям (рис. 4). Большой опыт работы компании в медицинской сфере (производство компонентов для слуховых аппаратов) обеспечивает безопасность применения ее продукции для здоровья пользователя.

Для гарнитур с передачей звука с помощью вибрации (ларингофон) Sonion выпускает вибромикрофоны (RS-13х2) и вибраторы (RS-37ААХ007), которые работают в паре.

Телефоны компании Sonion также соответствуют повышенным требованиям:
• Очень низкое сопротивление (DCR от 4 Ом до 50 Ом).
• Частотный диапазон от 100 Гц до 10 кГц.
• Отличная защита от механического удара.
• Отсутствие вибрации и паразитных электромагнитных полей.
• Направленность по максимальной мощности.

Кроме того, Sonion выпускает индукционные катушки для использования в беспроводных скрытно носимых гарнитурах с индукционной связью.

Активные индуктивности серии ТА20 обладают высокой чувствительностью, миниатюрностью (2,39x5,52x3,1 мм), широким диапазоном рабочих частот, предусилением и подавлением электромагнитных шумов и наводок.

Пассивные индукционные катушки серии Т22ххх характеризируются высокой чувствительностью, миниатюрностью (6,35x2,24x2,24 мм) и широким диапазоном рабочих частот.

Таким образом, на базе электроакустических компонентов Sonion реализуются гарнитуры высочайшего качества для самых ответственных приложений, включая оперативную радиосвязь пожарных бригад, служб охраны и подразделений особого назначения.

Получить более детальную техническую информацию о продукции Quectel, Jennic и Sonion можно на сайтах производителей:
www.quectel.com,
www.jennic.com,
www.sonion.com,
а также у дистрибьютора — компании «БИС Электроник».

Автор:  Артём Козлов

Возврат к списку


Материалы по теме:







Мукул гойял
мукул гойял
redkiepodarki.ru
Керамическая коронка на зуб цена спб
Только качественные и по приемлемой цене коронки. Разные диаметры, бренды
mdcgalatea.ru