Новые аспирационные технологии систем пожарной сигнализации

Новые аспирационные технологии систем пожарной сигнализации 20.01.2011

Новая технология объединяет в себе проверенные временем и практикой преимущества дымовых аспирационных систем в сочетании с высоким качеством определения точечных пожарных извещателей.

Преимущества дымовых аспирационных систем
Дымовые аспирационные системы (или аспирационные пожарные извещатели) последних 15 лет широко применяются в системах пожарной сигнализации. На сегодняшний день довольно сложно найти признанную компанию, оказывающую услуги по противопожарной защите, которая бы не использовала такие системы. Они применяются на многих объектах различного назначения — от так называемых чистых комнат до мусоросжигательных заводов.

Рост международного спроса на аспирационные системы объясняется надежностью таких технологий. Часто прямыми последствиями крупного пожара для компаний являются невозможность выполнения своих обязательств и потеря имиджа. А иногда под угрозой может оказаться существование самой компании, которая пострадала от пожара.

Сама специфика некоторых объектов, которые не могут быть защищены надлежащим образом традиционными технологиями систем пожарной сигнализации, предполагает использование дымовых аспирационных систем. Особенно это касается объектов со сложными условиями окружающей среды, а также таких, где предъявляются жесткие требования к инерционности срабатывания и устойчивости к ложным тревогам.

Успешное использование дымовых аспирационных систем на таких объектах, как правило, достигается благодаря пяти преимуществам таких систем по сравнению с традиционными дымовыми пожарными извещателями:
максимально раннее определение признаков пожара благодаря высокой чувствительности, которая в 500 раз превышает порог чувствительности дымовых пожарных извещателей;
высокая устойчивость к ложным тревогам благодаря возможности программирования системы для использования в помещениях с высоким уровнем пыли, критическими климатическими условиями, высокой влажностью и электромагнитным излучением;
легкость доступа к прибору с пожарными извещателями благодаря возможности установки его вне контролируемых помещений на оптимальной высоте для работы с ним и обслуживания;
защищенность от неисправностей благодаря возможности выявления всасывающих отверстий, где блокируется всасывание дыма;
доступность решений дизайна благодаря возможности скрытой, почти незаметной установки системы распределительных трубопроводов.

Определение очага пожара
Новые технологии позволяют объединить уже проверенные дымовые аспирационные системы и качественное определение очага пожара точечными пожарными извещателями. Благодаря простой инновационной системе очаг пожара теперь можно определить со 100-процентной точностью.

Фаза 1. Рабочее состояние.jpgФаза 2. Максимально раннее определение признаков пожара.jpg
Фаза 3. Продувка.jpgФаза 4.Определение.jpg

Аспирационные пожарные извещатели срабатывают мгновенно, даже до запуска функции определения места, присущей высокочувствительным дымовым аспирационным системам. Причем эта функция даже не требует дополнительных затрат.

Дымовая аспирационная система подходит и для библиотек.jpgДымовая аспирационная система часто устанавливается в серверных.jpgБлагодаря низкой стоимости внедрения этой технологии во многих случаях, в которых раньше использовались точечные пожарные извещатели, теперь будут применять аспирационные технологии обнаружения дыма: эта новая технология позволяет устанавливать только одно устройство обнаружения на одно помещение и до пяти соседних помещений в соответствии с техническими правилами Ассоциации электриков Германии VDE 0833, как, например, в гостиницах, офисах, каютах кораблей, купе вагонов и тюремных камерах.

Функция определения также предоставляет новую возможность для современных домов. Теперь архитекторы и инженеры противопожарной защиты могут воспользоваться эстетическими и функциональными преимуществами дымовых аспирационных систем на объектах, где службы пожарной безопасности требуют защиты 100-процентно точными извещателями.

Дымовая аспирационная система.jpgКак работает система определения
Функциональный принцип определения можно разделить на 4 фазы:

Системой трубопроводов постоянно всасываются пробы воздуха из контролируемой зоны. Вентилятор передает эти пробы устройству выявления, которое проверяет их на наличие частиц дыма.

Дым, который возник из очага пожара, всасывается и выявляется. Сигнализация срабатывает мгновенно, позволяя быстро отреагировать на ситуацию.

Система трубопроводов также продувается по направлению и в обратном направлении всасывания. Для этого используется другой вентилятор. Пожар определяется на основе данных, полученных из труб.

Изменение направления потока позволяет определить скорость прохождения дыма, то есть время, за которое дым проходит от клапана до измерительной камеры. Исходя из этого времени определяется точный источник пожара в одной из контролируемых комнат.

Место возникновения пожара отображается на приборе приемно-контрольном, а так же может быть отображено на выносном устройстве оптической сигнализации в контролируемой зоне.

Что такое дымовая аспирационная система
Дымовая аспирационная система (дымовой пожарный извещатель; раньше — активный извещатель) — это активная система пожарной сигнализации, которая состоит из устройства выявления и подключенной к нему системы трубопроводов (линия всасывания). Вентилятор постоянно производит забор образцов воздуха из контролируемой зоны, которые проверяются на наличие дыма в измерительной камере устройства выявления (рис.).

Автор:  Организация VdS (Германия)

Возврат к списку


Материалы по теме:







Перила для лестниц цена
Производство складных чердачных лестниц
centrosvar.ru
Обучение перманентному макияжу
Обучение перманентному макияжу в академии Biotek. Записывайтесь сейчас
tattooelle.ru
Накрутка видео на youtube
Интернет-магазин аудио и видео. Забавные фото и видео животных
smmyt.ru