Служба спасения нуждается в спасении

Служба спасения нуждается в спасении 16.02.2011


Проект национального масштаба требует соответствующего государственного внимания


К теме создания, внедрения и развития Службы 112 журнал F+S обращался неоднократно, но складывается такое впечатление, что далее она становится темой разобщения чиновников, ответственных за осуществление этого проекта. Если бы еще не энтузиазм отдельных фанатов создания этой службы спасения в Украине и в городе Киева, которые своими аргументами пытаются убедить власть имущих в необходимости принятия радикальных мер по проекту 112, то есть все «шансы» завалить на корню это благородное дело. Причем по принципу: «Все хотели как лучше, а получили – как всегда»…

В главном управлении МЧС Украины в городе Киеве для руководства Киевской городской государственной администрации, специалистов, других заинтересованных лиц, а также для представителей СМИ и иностранных гостей состоялась презентация и обсуждение проекта Службы спасения 112. Провели ее начальник городского главка МЧС Владимир Заец и глава рабочей группы по развитию Системы 112 УСПТБ Юрий Зозуля.

Юрий Андреевич лаконично и наглядно обосновал перед собравшимися преимущества предлагаемого проекта Службы 112, используя при этом слайды, продемонстрировав фильм о взаимодействии всех служб данной системы спасения.

Владимир Заец обрисовал присутствующему на совещании заместителю главы КГГА Анатолию Голубченко существующую проблематику с внедрением Системы 112 в Киеве, а также продемонстрировал ее макет, имеющийся в главке и построенного на базе решений применяемых в стране с лучшими показателями спасения в Европе – Швеции.

И Юрий Зозуля, и Владимир Заец преследовали совместную цель – достучаться до сердец столичных начальников и предложить технологию внедрения Службы 112 в столице. В этой связи следует напомнить то, что УЕФА потребовала от Украины создать к ЕВРО 2012 единую службу спасения (помощи) 112, в первую очередь, в городах, в которых будут проводиться матчи финальной части чемпионата Европы по футболу. Поэтому тема совещания – презентации была актуальной, тем более, что Система 112 должна быть создана за год до ЕВРО 2012, чтобы пройти апробацию, да и Анатолию Голубченко данная проблематика должна быть интересна, так как он, ко всему прочему, возглавляет в КГГА оперативный штаб по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 по футболу.
Фото 1. Система 112.jpg

Фото 3. Система 112.jpgФото 4. Система 112. JPG

Владимир Заец в своем выступлении довел до внимания городских чиновников, то, что технические возможности ГУ МЧС Украины в г. Киеве по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации не отвечают современным требованиям и подчеркнул, что в лице Анатолия Голубченко надеется найти союзника в решении проблемы создания в Киеве единой Системы спасения 112. А пока…

В Украине, судя по данным МЧС, весьма удручающие показатели. В 2009 году, только от пожаров погибло более 3 тыс. человек. За 9 месяцев 2010 года в стране зарегистрировано 198 чрезвычайных ситуации, в результате которых погибло 248 и пострадало более 550 человек. Среди этой мрачной статистики Киев выглядит тоже не лучшим образом. Например, пожаров в столице с начала года произошло 4103, в которых погибло 59 несчастных, а травмы и ожоги получили более 60 человек. Одной из причин высокой смертности в чрезвычайных происшествиях в Украине, по мнению специалистов, является долгая коммуникация с аварийными службами и слабая координация имеющихся у них ресурсов.

По мнению Юрия Зозули и, к большому сожалению, наши спасатели ныне зачастую становятся просто статистами смертей и ущерба от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. Сегодня необходимо принимать кардинальные меры по изменению ситуации. Изменить ее на лучшую может передовая технология диспетчеризации и адекватного реагирования – Служба 112.

Фото 2. Система 112.jpg

Впервые презентация системы спасения 112 в Киеве состоялась еще в 2007 году, а данной проблематикой, Юрий Зозуля занимается с 2005 года. Другими словами, столица могла бы пользоваться этой системой, как минимум, уже года три, при этом и людей спасли б намного больше, и материального ущерба от пожаров и других стихийных бедствий, катастроф и аварий было бы меньше, но, как говориться, воз и поныне там.

По мнению Юрия Андреевича тому есть ряд причин: межведомственные и внутриведомственные противоречия, частая смена вертикали управления в этих ведомствах, отсутствие должного финансирования… Поэтому, необходима единая направляющая сила, которая объединит и сплотит всех участников создания Системы 112 на немедленную реализацию этого проекта.

Фото 5. Система 112.jpgФото 5-1.jpg

На приведенных рисунках – схемах представлены некоторые слайды презентации с существующей моделью оперативной диспетчеризации и перспективные модели Системы 112. Велосипед изобретать не надо, все уже испытано и опробовано, до нас. Как это работает, можно было посмотреть на технической платформе столичного главка МЧС, где моделируются различные чрезвычайные ситуации и демонстрируется алгоритм действия Системы 112 и взаимодействия с другими службами.

Необходимо подчеркнуть одну деталь, самую оптимальную и эффективную Службу 112 имеет Швеция и к этой модели, в принципе, стремятся все страны, но реализовать свои устремления пока удается нескольким: Болгарии, Чехии, Румынии и некоторым другим. То есть, тем странам, которые организовывали у себя службу с нуля, они получили самое современное оборудование, им не надо было перестраивать свою имеющуюся систему.

Служба 112 в Украине – проект национального масштаба, который должен быть реализован с соответствующим подходом.

Ныне, по заключению специалистов, и в Киеве, и в других городах – участниках ЕВРО 2010, в Украине в целом можно создать эффективную Систему 112 на базе МЧС при минимальных изменениях законодательства, что само по себе позволяет значительно сократить время на запуск этой системы в эксплуатацию.
Фото 6. Система 112.jpg
В начале ноября, на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания и внедрения системы экстренной помощи населению по единому номеру 112 было принято решение МЧС, МВД, МОЗ, Госспецсвязи, Минтранссвязи подготовить обоснованные предложения по модернизации систем оперативно-диспетчерского управления служб реагирования и инициировать внесение соответствующих изменений в Государственной целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Но времени, как говориться, в обрез. По мнению Юрия Зозули, по линии МЧС, необходимо предпринимать решительные меры, например, срочно проводить модернизацию существующих диспетчерских центров 101, 102, 103 и создать единую Систему 112. Конечно, этому может поспособствовать уже давно опробованная прогрессивная европейская система, адаптированная под украинские требования, поэтому надо внедрять именно такое, проверенное решение.

В своем обращении к столичному руководству начальник киевского главка МЧС заверил, что Главное управление на существующей экспериментальной платформе и площадке технически готово принимать и разделять тревожные сигналы, главное, чтобы было соответствующее решение, и политическое, и законодательное, и экономическое. .

Автор:  Константин Бекещенко,
Источник:  F+S № 6/2010

Возврат к списку


Материалы по теме:







09W8C4
09W8C4
spbdevice.ru
Массажеры для ног
Оригинальные и эффективные массажёры. Для всего тела. Готовьтесь к весне
us-medica.ua