Будущее IТ-отрасли создается руками самой ІТ-отрасли

05.05.2011

В марте 2011 года состоялись два значительных и актуальных для IТ-рынка Украины события, инициатором которых стал Александр Кардаков – создатель ряда крупнейших украинских компаний сегмента IТ и телекоммуникаций («Инком», «Датагруп» и «Мегатрейд»).

Фото 1."Савик Шустер студия"jpgНа площадке «Савик Шустер студия» состоялся круглый стол «Перспективы развития IТ-индустрии Украины». On-line трансляция мероприятия была организована техническим партнером – компанией Inring с помощью сервиса Vionid.com. Модератором мероприятия выступил Евгений Киселев – политолог, ведущий ток-шоу «Большая политика».

На обсуждение аудитории были вынесены три дискуссионные темы, которые, по мнению участников, имеют критическое значение для дальнейшего существования отрасли:
• Возможно ли создание стратегии развития украинской IТ-отрасли?
• Какова роль государства в этом процессе? Чего украинский IТ-бизнес ожидает от государства: поддержки, невмешательства, инвестиций? Фото 2 "Савик Шустер студия".jpg
• Как IТ-компании могут помочь при формировании стратегии IТ для Украины? 

Участники мероприятия сошлись во мнении, что консолидация игроков IT-рынка для выработки плана совместных действий и лоббирования интересов отрасли в правительстве должна осуществляться на регулярной основе. Например, Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации «IТ Украина», предлагает создать новую ассоциацию, которая бы объединила уже существующие, а также отдельные, пока неприсоединившиеся ни к одной из ассоциаций, компании.

«Я вложил в эту сферу 20 лет своей жизни, – эмоционально отметил Александр Кардаков, подводя итоги мероприятия. – И мне будет крайне неприятно, если в результате отрасль не выживет. Для того, чтобы она процветала, я вижу необходимость в создании системы в индустрии, обозначении ее рамок и стандартов, а также объединении IТ-компаний в рамках какой-то единой площадки-организации. В ее задачи войдет лоббирование интересов отрасли в целом. От нашего правительства в ближайшее время мы ожидаем решения базовых вопросов, которые позволят отрасли существовать в будущем и приоритетной поддержки национальных компаний в государственных проектах».

Следующий шаг, который наметили участники мероприятия, – это проведение отдельного круглого стола, посвященного проблемам образования в отрасли. Так как именно по этому вопросу представители IТ-рынка не смогли выработать единого мнения.

Фото 3 МІМ Киев.jpgИ уже в конце марта текущего года проблемы образования в сфере IТ-технологий стали переходить из теоретической площади в практическую. Так, на специальной пресс-конференции бизнес-школа Международного института менеджмента (МИМ-Киев) совместно с Александром Кардаковым объявили о запуске новой программы – MBA in IT-management.

Инновационным партнером программы выступила компания Cisco. По словам Олега Боднара, главы представительства Cisco в Украине, бизнес в современном мире трудно представить без IТ. Программа MBA in IT-management позволит рассказать украинским менеджерам, как превратить IТ-стратегию в конкурентное преимущество организаций, вывести IТ из плоскости затрат в плоскость новых возможностей для бизнеса.

Кроме того, на данный момент о поддержке программы заявили такие компании, как Kaspersky Lab, Novell. Телекоммуникационный партнер проекта – компания «Датагруп». Фото 4 МІМ-Киев.jpg

Президент бизнес-школы МИМ-Киев Ирина Тихомирова считает открытие первой в Украине программы для IТ-директоров логичным продолжением сотрудничества МИМ-Киев с «Инкомом» и другими IТ-компаниями Украины: «В течение ряда лет мы создали несколько корпоративных программ для «Инкома», в результате которых специалисты в сфере IТ превращали функциональные IТ-подразделения компаний в фактор инновационного развития всего бизнеса. Сегодня мы все чаще становимся свидетелями того, как именно из сферы IТ вырастают руководители компаний, эффективные управленцы, которым необходимы системные знания о бизнесе и его целостное видение. Мы все вместе становимся участниками инновационных процессов в украинском бизнесе и их движущей силой».

Программа разработана на основе экспертного видения текущих управленческих потребностей IТ-директоров. Ее задача – сформироватьФото 5 МІМ-Киев .jpg у слушателей целостное восприятие бизнеса и интегрировать управленческие знания с функциональными задачами, решаемыми IТ-директорами компаний. В соответствии с этой задачей содержание программы МВА в IТ-менеджменте было дополнено специальными дисциплинами.

Идейный вдохновитель программы Александр Кардаков говорит: «Системное бизнес-образование, которое традиционно предоставляет МИМ-Киев, дополнено в рамках программы MBA in IT-management опытом команды преподавателей, полученным в работе с компаниями из IТ-сферы. Таким образом, она учитывает особенности управления информационными технологиями как составной частью бизнеса, и управления IТ-бизнесом как таковым. Кроме того, в этой программе формализован мой личный практический опыт, полученный во время длинного пути от просто хорошего инженера до руководителя корпорации».

Стартующая в октябре 2011 года, программа рассчитана на 2-годичный курс обучения в вечернее время, один раз в две недели. Такой график позволит слушателям осваивать знания без отрыва от своих прямых должностных обязанностей.

В числе особенностей программы – объединение слушателей из нескольких городов в единую виртуальную аудиторию. Учебные классы в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Николаеве объединяются видеосвязью, благодаря чему образуется единое пространство общения слушателей из этих городов.

В середине второго года обучения предусмотрена стажировка слушателей в Силиконовой долине, США (Silicon Valley, USA), в ходе которой запланированы встречи с топ-менеджерами мировых лидеров IТ-рынка, мастер-классы лучших мировых специалистов, визиты в компании. Подробнее о программе можно прочитать на сайте МИМ-Киев www.mim.kiev.ua

Автор:  Подготовила Екатерина Семененко, F+S

Возврат к списку







Jack hot электросамокат
Продажа электросамокатов! Доступные цены! Гарантия
ecodrift.ru