Аспирационная дымовая система SecuriRAS ASD 535

Аспирационная дымовая система SecuriRAS ASD 535 30.09.2011

ASD 535.JPGАспирационная система производства компании SECURITON AG (Швейцария) хорошо себя зарекомендовала на объектах с повышенными требованиями к пожарной безопасности и получила широкое распространение на рынке Украины.


На долю аспирационных систем в настоящее время приходится около 10 % европейского рынка пожарных извещателей, и имеется тенденция роста этого сегмента. Растет интерес к аспирационным дымовым из- вещателям и в Украине, поскольку зачастую это единственный тип извещателей, обеспечивающих высокий уровень пожарной защиты в сложных условиях размещения и эксплуатации. Принудительный отбор воздуха из защищаемого объема с мониторингом, ультрачувствительными дымовыми извещателями обеспечивает сверхраннее обнаружение пожара. Все это как раз и создает ASD (Aspiration Smoke Detector - Аспирационный дымовой извещатель). Такая, практически невидимая, защита дает превосходный результат даже в труднодоступных местах.

График 1.JPGSecuriRAS ASD 535 является отличной системой раннего предупреждения, она защищена от ложных срабатываний и предупреждает об имеющихся неисправностях. Система очень быстро определяет угрозу и, в случае своевременного принятия контрмер, позволяет избежать невосполнимых потерь.

Аспирационная система SecuriRAS ASD 535 состоит из двух основных частей: всасывающей системы трубопроводов с небольшими отверстиями и устройства оценки. Последнее содержит один или два чувствительных дымовых извещателя, турбину с варьируемой скоростью, материнскую плату, панель индикации, интерфейсный модуль и т.д.

system ASD 535.JPGАспирационная система SecuriRAS ASD 535 может быть в двух вариантах: с одним и с двумя дымовыми извещателями. В устройстве оценки с двумя дымовыми извещателями второй дополнительный извещатель может служить для подтверждения сигнала «Пожар», что является обязательным требованием для систем с автоматическим включением пожаротушения, оповещения и дымоудаления.

Чтобы аспирационная система вписывалась в конфигурацию защищаемого помещения, трубопровод может иметь разветвленную форму с несколькими отверстиями на каждой ветви.

Для асимметричных/сложных систем расчеты протяженности трубопровода, числа воздухозаборных отверстий и их диаметра, скорости вращения вентилятора, уровня чувствительности и других параметров аспирационной системы производятся с использованием удобной компьютерной программы (ASD PipeFlow).

В результате определяется уровень чувствительности по каждому дымовому извещателю, программируются дискреты, для которых устанавливаются предварительные сигналы «ПРЕД. ПО-ЖАР» и «ПОЖАР», а также выбирается скорость вращения турбины, исходя из максимального времени транспортирования воздуха по трубопроводу. В зависимости от области применения, максимальная длина трубопровода может достигать 240 м (ДСТУ ограниченная EN 54-20:2008). 

ASD PipeFlow.JPGОсобо отметим, что прибор SecuriRAS ASD 535 имеет характеристики, которые выгодно отличаются от аналогичных систем, представленных на рынке безопасности. Класс защиты прибора - ІР54, температура эксплуатации - от -30 до +60 °С. Прибор предназначен для установки в жестких климатических условиях, в том числе в холодильных и морозильных камерах, а также на складах. Надежность прибора повысило внедрение еще одного технического решения - контроля потока воздуха на основе калориметрического метода. Его принцип действия основан на изменении температуры нагревательного элемента датчика потока воздуха, установленного в воздушном канале прибора, в зависимости от скорости потока воздуха. Микропроцессор прибора отмечает самые незначительные отклонения температуры и логарифмически сопоставляет их с опорными значениями. Даже если на вашем объекте существуют значительные колебания параметров окружающей среды - такие как изменения давления (например, при движении железнодорожного транспорта), перепады температур, влажность, выброс технологических паров - прибор в режиме самообучения подстроится под каждый конкретный случай и сможет отличить реальную угрозу от ложной.

Аспирационная система SecuriRAS ASD 535 хорошо адаптируется к тяжелым условиям эксплуатации. Для использования в пыльных зонах между устройством оценки и трубопроводом устанавливаются дополнительные фильтры; в зонах с высокой влажностью используются «каплесборники» для защиты устройства оценки от конденсата. Вероятность ложного срабатывания устройства оценки в пыльных помещениях минимизируется посредством программирования соответствующих уровней чувствительности дымовых извещателей. В SecuriRAS ASD 535 используются дымовые датчики с новой технологией HD, которые определяют наличие дыма с непревзойденной точностью. Технология HD компенсирует возникающие загрязнения, а также позволяет поддерживать неограниченный диапазон настроек чувствительности датчика. Для его оптимальной работы, которая основана на принципе рассеянного света, имеется сверхчувствительный оптический механизм.

SecuriRAS ASD 535 постоянно контролирует:
  • состояние трубопровода (утечка/ повреждение трубопровода, закупорка трубы/отверстия);
  •  расход воздуха/объем пропускаемого воздуха;
  • напряжение питания устройства оценки.

дым извещатели в зале.JPGКроме того, аспирационные системы незаменимы в случаях, когда к дизайну помещений выдвигаются повышенные требования. Их использование позволяет полностью исключить наличие наружных элементов извещателя в контролируемом помещении: несколько отверстий в потолке диаметром 2 - 7мм совершенно не заметны. Всасывающий трубопровод, изготовленный из пластика, не содержащий галоген, можно легко установить в относительно маленькие каналы, например, в деревянном потолке или полу.

Ring_asd.JPGК тому же на многих объектах имеются зоны, контроль которых традиционными точечными дымовыми извещателями затруднен из-за сложности монтажа и обслуживания в процессе эксплуатации, из-за сложности доступа, наличия пыли и воздушных потоков и т.д. Аспирационные системы являются эффективным способом защиты кабельных сооружений, пространств за фальшпотолком или под фальшполом.

Еще одним преимуществом аспирационной системы SecuriRAS ASD 535 по сравнению с традиционными системами пожарной сигнализации является использовании пластиковых труб вместо кабельной продукции и вообще каких-либо металлических и электронных элементов в защищаемом помещении. Это требование присутствует, например, в специализированных медицинских, промышленных и других помещениях.

Если объект защищается сигнализацией производства компании Securiton, вы можете включить прибор в кольцевой шлейф сигнализации, получить информацию и управлять прибором с помощью панели управления.

Также отличительными особенностями новой аспирационной системы SecuriRAS ASD 535 являются: 

  • server_asd.JPGмаксимальная чувствительность 0.002%/м; 
  • максимальная площадь защищаемого помещения до 3 000 м2;
  • варьируемая чувствительность пожарных дымовых извещателей;
  • варьируемая скорость вентилятора;
  • низкий уровень шума вентилятора (соответствие ISO 11690-1);
  • автокалибровка;
  • автоматическая смена режима работы "День/Ночь" (адаптация режима работы системы пожарной сигнализации под режим работы объекта);
  • программирование и пуско-наладка при помощи специализированного программного обеспечения либо непосредственно с материнской платы; 
  • рабочее напряжение питания 10.5 - 30 В постоянного тока;
  • диапазон рабочих температур -30°С...+60°С;
  • класс защиты IP 54;
  • соответствие ДСТУ EN 54-20:2008.

SecuriRAS ASD 535 - ультрачувствительная и практически бесшумная система, качества которой позволяют применять ее для большого круга задач.

Контроль помещений: склады высокостеллажного хранения, дистрибьюторские центры, архивы, промежуточные перекрытия, фальшполы, большие залы, музеи, галереи, театры, кино, культурные ценности, исторические здания, аэропорты, информационные, компьютерные и телекоммуникационные центры, лаборатории и научно-исследовательские центры, помещения электронных измерений, трансформаторные и «чистые комнаты» (в электронной промышленности - производственные помещения с высочайшей степенью защиты от пыли и других загрязнений). 

Контроль состояния: телекоммуникационных средств, электро-щитовых и шкафов слаботочных систем, выставочных образцов, серверных и т.п.

Скрытое применение: защита культурных ценностей, эстетически чувствительной архитектуры.


Автор:  Александр Рогачев
Источник:  F+S № 3/2011

Возврат к списку


Материалы по теме:







bticino-sale.ru Каталог Bticino 2010
bticino-sale.ru
Таблички на дверь кабинета
Узнай, к чему снится дверь. Современный сонник. Читай на сайте
parallaks.com