Защита кухонного оборудования

Защита кухонного оборудования 30.09.2011

Кухня является атрибутом не только баров и ресторанов. Торгово- развлекательные центры, гостиницы, аэропорты, больницы и крупные ведомственные учреждения имеют собственные столовые с кухнями или же предоставляют площади для размещения ресторанов и объектов питания. Поэтому в мероприятиях по обеспечению безопасности таких обьектов следует рассматривать необходимость по защите кухонного оборудования от пожара.

При приготовлении блюд на кухне очень часто используют масло и жир, особенно большое количество масла используется при готовке на сковородках и фритюрницах. Именно масло и жир являются причиной 68% первичных возгораний на кухне. Поэтому тушение кухонных пожаров водой категорически неприменимо, поскольку она вызывает разбрызгивание горячего жира или масла и усиливает интенсивность создаваемого ими пламени.

Газовые, аэрозольные и порошковые установки пожаротушения малоэффективны на кухне, поскольку не спасают от повторного возгорания, вызывая вдобавок трудности с уборкой помещений после тушения. При этом следует особо подчеркнуть, что за рубежом порошковые установки тушения перестали использоваться для тушения кухонного оборудования еще в 90-х годах прошлого века. На замену порошковым системам пришли специальные системы ресторанного пожаротушения, использующие специальные жидкостные тушащие вещества.

Система R-102 2 баллона цвет CMYK.jpgОдним из таких тушащих веществ является ANSULEX®. Данное средство создано компанией ANSUL специально для борьбы с возгораниями жира. ANSULEX® является раствором органических солей, оказывающим охлаждающее воздействие в зоне тушения. Кроме того, вступая с горячим жиром в реакцию сапонификации, ANSULEX® пенится и образовавшаяся пена останавливает поступление воздуха к источнику горения. Под действием тепла пенный покров затвердевает, образуя плотную корку, надежно перекрывающую нагретое масло (жир) и предотвращающую повторное возгорание. Таким образом, ANSULEX® позволяет исключать две из трех составляющих горения (температуру и кислород).

Благодаря особой формуле ANSULEX® не вызывает таких эффектов, присущих воде, как разбрызгивание масла и усиление пламени. Еще одной особенностью этого тушащего вещества является самая низкая формула рН, что делает его максимально безопасным для персонала кухни и позволяет легко и быстро убирать последствия тушения пожара горячей водой или паром.

Тушащее вещество ANSULEX® является основным компонентом модульной установки локального пожаротушения R-102 компании ANSUL и хранится в баллонах емкостью 11,4 л. Вытеснение тушащего вещества из баллона осуществляется азотом, содержащимся в отдельном баллоне высокого давления. Сигналом для пуска системы R-102 является разрушение плавкой вставки или приведение в действие ручного пуска. По одному из этих сигналов пусковое устройство пробивает клапан баллона с азотом, выпуская газ в трубопровод вытеснения. Азот проходит через переходный понижающий клапан и равномерно вытесняет тушащее вещество в систему распределительного трубопровода. Наличие понижающего клапана позволяет избежать громкого выхлопа при пуске системы пожаротушения, а также разбрызгивания жира и масла в результате выпуска тушащего вещества из распылительных насадок. В зависимости от размеров и сложности защищаемой кухни установка R-102 комплектуется одним, двумя или большим количеством баллонов с тушащим веществом.

Сигнал о срабатывании установки R-102 может иметь как местную сигнализацию, так и передаваться в систему пожарной сигнализации. Одновременно может формироваться сигнал на отключение электрооборудования.

Корпуса системы АЫвШ R-102 изготовлены из нержавеющей стали, не нарушающей общего дизайна кухни, и позволяют размещать оборудование пожаротушения в местах, не мешающих персоналу заниматься приготовлением блюд.

Установка ANSUL R-102 сертифицирована в Украине. За более чем пятилетнюю эксплуатацию ANSUL R-102 в Украине накоплен богатый позитивный опыт по эффективной защите кухонного оборудования на отечественных объектах.

Компания «Фиттих АГ»-Украина» выполняет проекты «под ключ» и осуществляет полную поддержку отечественных проектных и монтажных организаций.


Автор:  Сергей Носач
Источник:  F+S #3 2011

Возврат к списку


Материалы по теме: