Два президента – один человек

19.05.2012

Олег_Баран.jpg 
От первого лица 

Украинская федерация индустрии безопасности(УФИБ) – это достаточно молодая, но, как принято сегодня говорить, динамично развивающаяся профессиональная общественная организация, которая поставила своей целью стоять на защите законных, социальных, экономических и других интересов своих членов. Сегодня в состав Федерации входит более 70 компаний, работающих в отрасли безопасности. Своей миссией они видят формирование в бизнес среде профильного рынка новой стратегии развития, нацеленной на повышение конкурентоспособности компаний – членов Федерации и отрасли в целом. 

Летом Федерация провела V съезд, на котором не только подвела итоги за отчетный период, но и определила основные стратегические приоритеты, поставили перед собой новые, более амбициозные задачи (об этом более подробно читайте, пожалуйста, F+S № 3, стр. 16).

Чем живет сегодня общественное объединение, мы решили узнать у президента УФИБ Олега Владиславовича Барана, а заодно и поинтересовались, как ему удается совмещать «тяжелое с полезным», то есть общественную деятельность в Федерации и бизнес, ведь он является еще и президентом ужгородской компании «СЕНК».

Застали мы его в Киеве, в офисе УФИБ за обсуждением насущных проблем и определением совместных перспектив с президентом – председателем правления УСПТБ Борисом Станиславовичем Платкевичем. В частности, они оговаривали вопросы выработки единой позиции двух общественных организаций в отношении проекта одного из важных для отрасли безопасности законодательного акта «О саморегулируемых организациях». 

Олег Владиславович, расскажите о дне сегодняшнем Федерации и какие Вы бы выделили основные достижения УФИБа на данном этапе?

– Основные, так сказать, вехи Федерации были изложены и обговорены на недавнем съезде нашей общественной организации. Если коротко, то особое и постоянное внимание УФИБ уделяет защите профессиональных интересов его членов во всех органах законодательной и исполнительной власти, государственных учреждениях и бизнес структурах тогда, когда этого требует ситуация и когда к нам обращаются за помощью. Также мы фокусируемся на объединении наших усилий, направленных на создание и расширение цивилизованного рынка услуг и продукции в сфере безопасности. 

Федерация провела несколько успешных международных деловых форумов в Буковели, в нашем активе организация и проведение различных семинаров, конференций. Недавно провели очень полезный, по моему мнению, круглый стол с участием руководящего состава профессиональных федераций, союзов, госучреждений как нашего, так и смежных рынков, где обсуждали проблемы отрасли и вырабатывали общую стратегию. 

Также представители УФИБ принимают активное участие в нескольких рабочих группах, занимающихся разработкой законодательных актов в сфере безопасности и развитии саморегулирования. Например, Федерация принимала активное участие в разработке проекта Закона Украины «Об охранной деятельности». Дорабатывала его между первым и вторым чтениями. При этом мы действовали в одной связке с Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП), а также вошли в состав рабочей группы Комитета ВР Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Наши специалисты и сегодня продолжают трудиться в специальных рабочих группах над разработкой и совершенствованием некоторых других проектов нормативно правовых актов по развитию негосударственной системы безопасности предпринимательства. 

Вы знаете, что 8 сентября 2011года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об охранной деятельности». И это успех, в том числе и нашей общественной организации. 

Еще одним направлением деятельности я бы назвал реальное влияние нашей Федерации на процессы сертификации оборудования и лицензирования предоставления услуг…

Все достижения можно долго перечислять. Например, члены нашей организации принимают участие в отраслевых выставках. Это тоже определенного рода достижения. Федерацией подписан договор с организаторами международной выставки «Безпека» о сотрудничестве, в результате чего членам УФИБ предоставляются определенные льготы, также заключен договоро партнерстве и сотрудничестве свыставкой KIPS. Хочу подчеркнуть, мы не выбираем один определенный форум, мы поддерживаем все отраслевые выставки и даже некоторые выставки смежных рынков, которые могут предоставить для компаний, входящих в наше общественное объединение, оптимальные условия участия. 

Нельзя не упомянуть о работекомитетов УФИБ. Комитет – это постоянно действующий орган Федерации, на который возложены задания отработки и реализации нашейполитики по определенным направлениям деятельности. Сегодня это пять комитетов: международных отношений и связей с общественностью, по вопросам стандартов, маркетинговых исследований, образования и повышения квалификации, развития бизнес-среды. В них на общественных началах работает наиболее активная и инициативная часть нашей организации. Именно благодаря их деятельности мы и говорим сегодня об успехах нашей Федерации. 

Отдельно необходимо сказать о создании и функционировании технического комитета стандартизации «Индустрия безопасности» ТК 165. Он был создан в соответствии с Законом Украины «О стандартизации» и утвержден приказом Госпотребстандарта Украины с целью развития стандартизации и сертификации продукции и услуг на рынке технических средств охраны, автоматизации и диспетчеризации инженерных систем. Наша Федерация выполняет функцию секретариата этого комитета. 

Сейчас, например, три стандарта ТК 165, которые были гармонизированы с европейскими, уже приняты как стандарты Министерства регионального развития, строительства и жилищно-комунального хозяйства.

Справка F+S: Речь идет о ДСТУН-Б CEN/TS 143833 Запобігання злочинам. Місцеве планування та проектування будівель. Частина 3. Настанова з підвищення безпеки житлових будинків (CEN/TS 143833:2005, IDT); ДСТУН БCEN/TS 143834 Запобігання злочинам. Місцеве планування та проектування будівель. Частина 4. Настанова з підвищення безпеки торговельних та офісних будинків (CEN/TS 143834, IDT); ДСТУ Б EN15232 Енергоефективність будівель. Вплив автоматизації, моніторингу та управління будівлями (EN15232:2007, IDT). 

Заместителя председателя ТК165 и исполнительного директора УФИБ Александра Черкашина недавно приняли в состав секции Минрегионстроя по вопросам технического регулирования в строительстве для дальнейшей работы как представителя рынка безопасности. 

И вообще от членов этой секции мы получаем только позитивные отзывы по поводу новых проектов национальных стандартов, в разработке которых мы принимаем участие. 

Чисто техническими вопросами, которые входят в сферу деятельности членов Федерации, занимаются рабочие группы. Это и средства технической укрепленности объектов, и системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, СКУД, ПЦН, интеллектуальные системы и ряд других, не менее важных направлений. 

– А что Вы наметили на ближайшую перспективу?

– Это продолжение работы в ТК 165, разработка национального стандарта по пультам мониторинга охраны. Большая линейка работы постандартизации, реализация основных проектов УФИБ. Я могу назвать некоторые из них. Это осуществление антикризисного плана и стратегии развития технических средствохраны на период до 2015 года. Это проект «БОНУЗ» (Будівництво об’єктів нерухомості, убезпечених і застрахованих), который предполагает создание новой бизнесмодели взаимодействия и регулирования рынков: безопасности, строительного и страхового. Целью данного проекта является разработка и экспериментальная проверка механизмов саморегуляции рынка в условиях взаимодействия нескольких смежных рынков. 

Нами проводится разработка технических норм, которые будут регламентировать требования пообеспечению необходимого уровня автоматизации, диспетчеризации инженерного оборудования и безопасности конкретных объектов недвижимости, а уже на основании этих технических норм будут формироваться пакеты охранных истраховых услуг. 

Не снимается с повестки дня и создание учебно-методического центра технических средств защиты. Но пока мы решили осуществлять подготовку кадров и переподготовку на базе компаний УФИБа в разных регионах, где также будут проходить обучение и стажировку молодые специалисты. Все серьёзные компании, как правило, имеют свою техническую службу и материально-техническую базу. Так что вполне реально качественно ковать кадры. Будем нанимать соответствующий преподавательский состав. Также Федерация всячески способствует и помогает открывать новые учебные специальности, так необходимые отрасли, в вузах исредних специальных учебных заведениях. 

Всех начинаний и перспективных проектов нашей общественной организации так, на вскидку, и не перечислить. Приходите на наши деловые встречи, семинары, конференции, и вы станете свидетелем планомерной и плодотворной работы большого коллектива единомышленников под названием УФИБ. 

– Большая часть вашей работы касается законотворческой деятельности. Расскажите, пожалуйста, какие вы задействуете при этом рычаги и механизмы? 

– Механизмы достаточно отлаженные. У нас работают квалифицированные специалисты в секретариате, в том числе и юристы, которые мониторят все законотворческие, юридические процессы в стране и готовят адекватную, аргументированную защиту наших профессиональных интересов. Мы публичны и открыты для диалога, как с органами государственной власти, так и с бизнес-структурами на профильных рынках. Всегда инициируем публичное обсуждение проекта законодательного акта, который решительным образом может влиять на наш бизнес. Так было, например, сделано приработе над проектом Закона Украины «Об охранной деятельности». Когда мы поняли, что контакты сего разработчиками не приносят должного эффекта, то есть наши предложения игнорировались, а интересы не учитывались, мы провели круглый стол с привлечением всех заинтересованных сторон – общественных объединений, заказчиков охранных услуг, с привлечением Госкомпредпринимательства, Антимонопольного комитета и т. д. Выступили, так сказать, единой силой и… к нам прислушались. При нашем прямом участии и по нашей инициативе многие предложения в законопроекте были учтены. То есть, были внесены положительные, по нашему мнению, изменения в проект Закона, который был согласован между всеми отраслевыми (заинтересованными) общественными организациями, с МВД, ГСО и принят Верховной Радой. 

Таким образом, благодаря активной жизненной позиции Федерациии подготовке юридически грамотных и обоснованных предложений с нами начали считаться. 

Справка F+S: На момент проведения интервью к Закону «Обохранной деятельности» не было применено вето Президента Украины. Дальнейшие действия УФИБ будут традиционно направлены на защиту интересов членов организации и гармонизации рынка безопасности в целом. 

Какие еще рычаги воздействия? Ну, например, я являюсь членом исполкома Координационного совета при МВД Украины по работе министерства с негосударственными структурами. Это ещеодин из моментов, который дает возможность, скажем, прямого лоббирования при общении с госчиновниками. Есть представители УФИБа в аналогичных координационных советах на региональном уровне. Поэтому, если к какой-то компании, входящей в нашу Федерацию, есть претензии со стороны МВД, то я, как член исполкома, могу, например, прямо их оспаривать, если они надуманы и безосновательны. 

– То есть, если рассматривается вопрос о лишении лицензии той или иной фирмы, Вы обязательно присутствуете при этом? 

– На сегодняшний день, к сожалению, нет. Я понимаю, что вы имеете ввиду. В Госкомпредпринимательстве функционирует экспертно-аппеляционный совет, куда можно обращаться с аппеляцией. В МВД пока что такого органа нет.

– А что же делать руководителю компании, если он считает, что его лишают лицензии необоснованно?

– Необходимо подать аппеляциюв экспертно-аппеляционный совет Госкомпредпринимательства. Он может также оспорить решение об аннулировании лицензии в судебном порядке.

– А часто такие ситуации возникают с компаниями, входящимив УФИБ? 

– Конфликтные ситуации возникали, но не очень часто. И разрешались они нашими юристами в основном на консультационном уровне. Но, чтобы лишили лицензии когото из членов УФИБ, не было ни одного случая. 

– А всетаки были попытки? 

– Скажем так: были, но, как видите, не удачные для пытающихся. 

– С кем еще, кроме МВД и Госкомпредпринимательства, вам приходится сотрудничать? 

– Со многими другими министерствами и ведомствами, научными организациями. Практически со всеми общественными объединениями рынка безопасности, и некоторыми со смежных рынков. 

Например, при работе над проектом Закона Украины «Об охранной деятельности» тесно сотрудничалис УСПП. Они обращались к нам по многим вопросам, потому что мы понимаем и знаем отдельные нюансы этого сегмента рынка безопасности и можем провести нормальную организационную работу. 

– Ну, а есть ли у вас, скажем так, «свои люди» в Парламенте, Кабинете Министров, госадминистрациях и так далее?

– Сказать, что у нас там есть «совсем свои люди» мы, конечно, не можем, но есть связи. А у представителей законодательной и исполнительной власти есть свой интерес общаться с нами. Любому депутату, чиновнику интересно работать с грамотными специалистами, которые реально могут организовать рынок, влиять на него и давать интересные советы, идеи. 

– Скажите, пожалуйста, а что еще планирует в ближайшем будущем сделать УФИБ в законодательном поле?

– Это как раз то, о чем мы толькочто говорили с Борисом Станиславовичем Платкевичем. Планируется достаточно много. Вот взять, к примеру, Закон «Об охранной деятельности». Согласно его заключительных положений, он вводится в действие через 6 месяцев после подписания Президентом, еще 6 месяцев – на приведение Кабинетом Министров всех подзаконных актов в соответствие с этим законом. Ввиду того, что это во многом компромиссный закон, в него было внесено довольно много изменений. И теперь необходима разработка подзаконных актов, изменение лицензионных условий. То есть, закон этот принят как рамочный, там много вещей, которые надо будет доработать, в том числе и нам. 

Сейчас обсуждается проект Закона Украины «О саморегулируемых организациях». В этой работе мы тоже принимаем участие. Ведь УФИБ – это и есть саморегулируемая организация. Так что, как говорится, сам Бог велел… 

– В свое время в УФИБе велась активная работа над Кодексом чести. Какова его дальнейшая судьба? 

– Он создан, но еще реально в действие не введен. Потому что он пока имеет односторонний характер. Как его исполнять УФИБу, когда отдельные представители рынка не хотят вести бизнес по цивилизованным правилам? То есть, Кодекс существует, прошел этап обсуждения членами Федерации, принципиально действует среди наших членов как морально-этические правила ведения бизнеса. Когда большинство игроков нашего рынка примут честные условия «игры», тогда Кодекс войдет в фазу обязательного исполнения для всех его принявших, а это позволит влиять определенным образом и на отдельных «бизнесменов», играющих, мягко говоря, нечестно. Кодекс чести – это нравственные правила не только для компаний, работающих в отрасли, но и определенные обязательства, гарантии перед заказчиком. Его принятие и соблюдение – это, если хотите, своего рода знаккачества компании. И Федерация несет за нее ответственность. Если компания нарушает принципы, изложенные в Кодексе, значит, она будет исключена из состава любой общественной организации, принявшей этот Кодекс. Мы надеемся, что его поддержат и примут в будущем и другие участники рынка. Это как раз реальный пример элементов регулирования. 

– В начале лета этого года на заседании круглого стола с участием всех общественных организаций рынка безопасности, смежных рынков, МВД и других обсуждался вопрос о созданиитак называемой отраслевой Общественной палаты? Расскажите немного об этом. 

– При работе над проектом Закона «Об охранной деятельности» мы общались со многими компаниями, общественными объединениями и увидели, что у нас достаточно организованный и регулируемый рынок, но у него нет единого представительского органа. Идея его создания возникла в тот момент, когда мы вели активную работу над проектом Закона «Об охранной деятельности». В его первоначальном варианте, который предлагался МВД, был пункт, в котором было прописано создание экспертного совета при МВД. Но было непонятно представительство в этом органе не то что общественных организаций, но даже МВД, ГСО и т. д. И вот тут-то в Госкомпредпринимательстве нам предложили подумать о создании отраслевой Общественной палаты, которая бы объединила профессиональные федерации и союзы не только рынка безопасности, но и другие заинтересованные стороны. Идея нам понравилась. Мы предложили в этом проекте закона прописать создание отраслевой Общественной палаты рынка безопасности. Объяснили свою позицию следующим образом: в эту палату будут входить представители как государственных, так и негосударственных организаций. Первоначально нас не поняли, ив законопроект статья 20-я о создании отраслевой Общественной палаты внесена не была. Тогда было принято компромиссное решение, что после принятия закона мы вернемся к обсуждению этого вопроса. 

На сегодня практически все профильные федерации и союзы, ГСО, МВД, Госкомпредпринимательсва, крупные компании, работающие на рынке и не входящиев общественные объединения, в принципе одобрили идею создания отраслевой Общественной палаты. Она подразумевает участие в ее работе всех выявивших желание организаций и компаний, работающих на рынке, путем делегирования в ее состав своих представителей. Основное полномочие палаты – регулирование рынка, согласование изменений лицензионных условий, законодательных актов, касающихся норм и правил на рынке безопасности (отрасли). Планируется, что в ее состав будет входить порядка 20 – 30 человек. У меня иногда спрашивают, идет ли речь об объединения УФИБ, УСПТБ, УФСБ, УФПБ и других водну структуру. Нет, не идет. Общественная палата будет состоять из делегатов. 

– В заключение хочется задать вопрос личного характера. А именно о том, как все-таки Вам удается совмещать свой бизнес и общественную деятельность? 

– Благодоря высокопрофессиональному менеджменту. В первую очередь со мной работает хорошая команда. В бизнесе – это группа компаний с хорошим управленческим составом. Слаженная команда под руководством Александра Черкашина и Наталии Дмитренко работает и в секретариате Федерации. Именно эта команда профессионалов помогает мне в ее руководстве, берет на себя выполнение многих функций. Все это и дает хороший результат и в бизнесе, и в общественной деятельности. 

– От всей души желаем УФИБу и лично Вам успехов во всех делах. Спасибо за содержательное интервью. 


Интервью провел Константин Бекещенко, заместитель главного редактора F+S

Возврат к списку


Материалы по теме:







3d визуализация интерьера
Мы предлагаем: Визуализация интерьера здесь. Только сегодня! Выгодно
3dmode.ru
Краски краснодар
Оперативная типография в Краснодаре! Качество точно в срок! Звони
inteks-ug.ru
Запчасти для ямахи
Опция поиска. Продажа, обслуживание и сервис.
armada-co.ru