IP-видеокамеры. Гонка «вооружений» продолжается

IP-видеокамеры. Гонка «вооружений» продолжается 21.05.2012

Уже много лет мы являемся свидетелями своеобразной гонки. Это гонка развития аналоговых видеокамер, где все вендоры меряются между собой, в основном, двумя параметрами: разрешением и чувствительностью. Разрешение в аналоговых камерах выросло с 330 до 540 ТВ-линий для цветных видеокамер, а чувствительность, благодаря ночному режиму (про камеры, у которых его нет, уже вспоминать не будем), достигает десятков тысячных люкс. Из других параметров, важных для камер и которые еще можно выделить из общей «толпы» производителей — это WDR-ширина динамического диапазона. Остальные параметры не столь существенны для качества изображения и относятся к разряду функциональных.

Много ли изменилось в сравнении IP-видеокамер? Да практически ничего. Отвязка от стандартов аналоговой передачи видео (PAL и другие) дала старт новой гонке разрешения. Только, поскольку камеры цифровые, измеряют его уже не в ТВ-линиях, а в пикселях или точках. Начав с D1 (стандартного разрешения, сопоставимого с аналоговыми камерами), вендоры уже спокойно оперируют 10-ю и более мегапикселями. Трендами разрешения на текущий год являются HD720 (1280x720 пикселей) для входного билета в мир IP-видеонаблюдения, FullHD (1920x1080 пикселей) для профессионального наблюдения, ну и 5 мегапикселей для особых случаев. Большинство ведущих мировых брэндов,таких как Axis, Sony, Panasonic, Hikvision, Arecontvision и некоторых других уже представили соответствующие линейки камер. Решения же на базе камер стандартного разрешения (640х480 или 704х576) уже не просто сравнялись по цене с аналоговыми системами, но и начинают превосходить их по возможностям.

Чувствительность — пока еще болезнь IP-видеокамер, особенно если говорить о мегапиксельных. Начнем со стандартного разрешения D1. Почти все IP-камеры — цветные, и будет некорректно сравнивать их с аналоговыми ЧБ, где они однозначно проиграют, хотя будут абсолютно эквивалентны аналоговым цветным. В случае с мегапиксельными, все похуже. И тут стоит учесть, где вы собираетесь использовать видеокамеры. Если это офисное видеонаблюдение — берите мегапиксели и не сомневайтесь. Редкая задача, когда кто-то ставит цель получать видеозаписи из офиса в темноте. Офис — это всегда наличие достаточного уровня освещенности, а основная задача — наблюдать за сотрудниками, клиентами и работой. Мегапиксельные IP-камеры однозначно выиграют детализацией. То же самое можно сказать о большинстве производств, торговле и прочем видеонаблюдении в помещениях. Ситуация резко меняется, когда нужно наблюдать за улицей, да еще и ночью, да еще и без нормального освещения. Любые мегапиксели идут прахом, когда ты понимаешь, что важно не видеть детально, а вообще что-то видеть. И либо ваша мегапиксельная камера будет стоить «специальных» денег, либо не будет видеть насвое разрешение уж точно. Пока мегапиксельное ночное наблюдение заканчивается на 1,3 мегапикселя (1280х1024), так как здесь еще встречаются достаточно недорогие (даже в пределах хороших аналоговых камер) IP-камеры. Видеокамеры 2 и более мегапикселей доступного ценового диапазона в сложных ночных условиях лучше не использовать.

Важно! Не покупайтесь на то, что пишут производители в характеристиках. IP-камера сразу имеет цифровой процессор, одна из функций которого — цифровое накопление (Sense Up), значение которого может достигать х32 раз. И написанные в характеристиках 0,02 Lux будут означать,что камера накапливает результат сложением до нескольких десятков кадров и говорить о четком изображении движущихся объектов не приходится (а зачем нам четкое изображение трупа, а не того, кто его оставил?). А если нет деталей, зачем переплачивать за мегапиксели? Решайте сами — когда и что вам нужно видеть, если основные задачи решаются днем — можно и заплатить, если ночью — нет смысла.

«А как же CMOS и CCD – разница в типе матрицы?» – скажет профессиональный инженер по системам видеонаблюдения. Конечно, она есть! Но я намеренно опускаю описание разницы в матрицах, потому что важно не то, какой тип матрицы в покупаемой вами камере, а какие задачи вы решаете и что вам подходит. Если же речь идет о мегапиксельных камерах, то тут вообще 95% камер — CMOS, только 4,9% будут 1.3 мегаписеля на базе матриц CCD и жалкие 0,1% – 2 мегапикселя CCD. Объясняется это дикой разницей в цене, если 2 Mpix CMOS хорошего уровня IP-камера стоит 500 USD, то 2 Mpix CCD будет начинаться от 1800 USD и спектр ее применения — скорее не более высокая чувствительность, а более широкий динамический диапазон (WDR), который, так же как в аналоговых видеокамерах, является определяющим параметром для IP-камер.Да простят меня профессионалы, но я ещераз объясню его значение. WDR – параметр, определяющий насколько хорошо вы будете видеть темные и светлые участки изображения одновременно. Скажем, если на уровне динамического диапазона70-80 dB, вы видите либо за окном, либо в помещении, то при 120-130 dB будете видеть прекрасно и там, и здесь. На камере с более 100 dB будет гордо стоять надписьWDR и ценник выше от 20 до 100%.

Однако параметром № 3 для IP-камер я бы назвал не WDR – все же на него реже обращают внимание, а частоту кадров. В сравнении с аналоговыми видеокамерами, у которых частота кадров определена стандартом (25 кадров или 50 полей для PAL), для IP-камер это определяется ее характеристиками. Часто можно попасть в заблуждение, так как производитель или продавец пишет максимальное разрешение и «до» ХХ кадров в секунду. Здесь вы уже знакомы с ситуацией по DVR – это будет означать, что при максимальном разрешении как первом параметре, покоторому вы выбираете IP-камеру, она будет показывать меньшую частоту кадров. Этим грешат все и не стоит дискредитировать по этому признаку производителя.

И только на 4-е место можно вынести формат сжатия видео. Потому что просто спрашивают, но он уже почти не важен, H.264 победил. Есть только 2 важных критерия для сравнения камер, сжимающих видео в H.264 – работа в ISO-совместимом формате и максимальный битрейт, который дает IP-камера, так как несмотря на прогрессивность кодека, сжимать 25 Fps 2Mpix в 4 Mbit можно только уж из очень большой экономии — результат будет сопоставим с разрешением D1. Конечно, другие форматы сжатия, а остается MPEG4 и MJPEG, не отщепенцы – на рынке много еще камер их использующих, но это будет бюджетный сегмент.

Гораздо более важно — дает ли камера несколько потоков видео с разным разрешением? И это крайне важно для мегапиксельных камер, используемых не только для записи в архив видео высокой четкости, но и постоянного мониторинга. Как минимум, второй поток более низкого разрешения в разы снижает нагрузку на процессоры центра мониторинга — и не важно один это компьютер или десятки— чем их больше, тем больше экономия.Окончательно бессмысленно выбирать камеру без второго потока низкого разрешения, если стоит задача качественной видеозаписи, при одновременной возможности наблюдения через Интернет. Конечно, важно понимать, что если программное обеспечение не поддерживает двух потоков видео, данный функционал гораздо сложнее использовать.

Многие пункты сравнения IP-видеокамер будут такими же, как и у аналоговых. Например, наличие механического ИК-фильтра, способность управлять АРД-объективами, настройки электронного затвора, приватных зон и прочие. Однако есть и те, что аналоговым камерам недоступны. Например, возможность локальной записи на SD Flash-карту позволяет не только создать буфер видео, но и обезопасить видеозапись от обрыва кабеля — дубль всегда останется на карте памяти и его можно будет получить. Двусторонняя аудиосвязь, а часто IP-камеры имеют и встроенные микрофон и динамик, но это относится только к бюджетному сегменту,тревожные входы и выходы. Глобальным отличием от аналоговых для сравнения IP-камер, являются различные сетевые параметры. Каждая IP-камера имеет настраиваемый IP-адрес и другие необходимые сетевые параметры. Разницу между IP-камерами можно будет усмотреть только в дополнительных возможностях работы в сетях: DNS-сервисы, PPPoE для работы с xDSL-модемами, шифрование (используется только для доступа к настройкам, видеопотоки обычно не шифруются).

Ну что же, важно помнить и понимать, для каких задач мы выбираем IP-видеокамеры. Стандартное разрешение D1 мы выберем, если нам нужна гибкость и экономия на кабельной структуре, мегапиксельные же камеры мы однозначно берем, чтобы получить выше четкость. H.264 даст экономию на стоимости архива (или увеличит время хранения), а два потока видео с разным разрешением одновременно сэкономят ресурсы на отображении и при передаче по сетям потребителям-клиентам.

По материалам: www.dssl.ru


Возврат к списку


Материалы по теме:







000915105dh
000915105dh
vw-parts.ru
Разветвитель ПР-3
Разветвители популярных брендов по отличным ценам. Доставим завтра
ci-system.ru
Ремонт шевроле нивы
Автомобильный интернет-журнал. История и новости компании.
masterniva.ru