Системы управления автоматическим пожаротушением Polon-Alfa

09.12.2013

ООО «БИСС Дистрибьюшн».jpgСистемы локального пожаротушения являются неотъемлемой частью большинства современных офисных центров, банков, архивов и т.д. Основные требования к автоматической системе пожаротушения (АСПТ) – это своевременное обнаружение пожара, выпуск огнетушащего вещества, достаточного для ликвидации/ локализации пожара и обеспечение безопасности людей. Оборудование компании Polon-Alfa – неадресная централь Ignis 1520M и адресная централь Polon 4500 – нашли широкое применение в составе АСПТ, будучи ядром системы, которое управляет всеми процессами по заданному алгоритму.  Юрий Касьянов.jpg 

Юрий Касьянов
Ведущий специалист по продажам
ООО «БИСС Дистрибьюшн»
03680, Украина, г. Киев,
пр-т академика Палладина, 46/2, корп. 4
Тел./факс: (044) 406 69 71
e-mail:
Yura.Kasianov@biss.kiev.ua
e-mail:
biss@biss.kiev.ua
www.biss.ua

Эксклюзивный поставщик оборудования Polon-Alfa в Украине ППКП Ignis 1520M предназначен для обнаружения пожара, оповещения персонала и автоматического запуска установок с тушащим веществом, например, Novec 1230, хладоны, инертные газы и т.д. Для контроля и управления зоны пожаротушения прибор оснащён 17-ю реле и 8-ю входами.

Для обнаружения пожара ППКП Ignis 1520M использует двухпроводные извещатели серии 40, в том числе и взрывозащищённые, которые устанавливаются в неадресные шлейфы.

Ignis 1520M.jpgАвтоматический процесс тушения активизируется только после сработки извещателей в двух шлейфах (обнаружение с подтверждением), после чего подаётся сигнал на отключение технологических процессов и запускаются оповещатели, которые предупреждают про использование средства тушения. После запрограммированного интервала времени подаётся сигнал на герметизацию помещения и происходит выпуск огнетушащего вещества.

Запустить процесс тушения можно и вручную: нажав кнопку «ПУСК ТУШЕНИЕ», а также по команде на «ЛИНИЮ ВНЕШНЕГО ПУСКА» от другой системы, например, при использовании ППКП Ignis 1520M в составе больших адресных систем. Немаловажно, что входы кнопок «ПУСК ТУШЕНИЕ» и «ЛИНИЯ ВНЕШНЕГО ПУСКА» различны. Последний неактивен в режиме «Только ручной пуск».

При необходимости человек может перевести ППКП в режим «Только ручной пуск», приостановить процесс выпуска кнопками «СТОП ТУШЕНИЕ» или полностью отключить – «ОТКЛЮЧИТЬ ТУШЕНИЕ».

Все происходящие события вносятся в память и могут быть просмотрены как на LCD дисплее ППКП, так и с компьютера.

Компания Polon-Alfa выпускает адресный ППКП Polon 4500 для защиты средних и крупных объектов с мультизонным пожаротушением.

Благодаря возможности передачи больших объёмов цифровой информации и интеграции с другими системами, а также возможности мониторинга на ПК, ППКП Polon 4500 идеально подходит для использования в «интеллектуальных зданиях», когда системы безопасности и автоматика здания должны отвечать самым высоким стандартам.

ППКП Polon 4500 является компонентом адресно-аналоговой системы Polon 4000, основанной на концепции интеллектуального взаимодействия между всеми составляющими элементами. Многопроцессорное устройство Polon 4500, кольцевое подключение и наличие изолятора короткого замыкания в каждом адресном элементе гарантирует безотказную работу и повышенную «живучесть» системы. Polon 4500.jpg

Прибор имеет четыре адресные петли с возможностью адресации до 127 адресных элементов в каждой петле. Путём программирования в приборе может быть создано до 512 зон контроля, которым можно присвоить любое название из 32-х знаков. Кроме того, существует возможность программирования собственных сообщений для так называемых технических тревог, связанных с проверкой устройств пожарной автоматики управляемых приборов. Возможность группировки извещателей зоны в группы и выбора одного из 17-ти алгоритмов вариантов возникновения тревоги позволяет правильно использовать систему, подстраиваясь под индивидуальные особенности защищаемого объекта, исключая ложные тревоги, с одной стороны, и ускоряя обнаружение пожара – с другой.

Для автоматического запуска пожаротушения факт пожара должны подтвердить не менее двух извещателей. Следует отметить, что в отличие от неадресных систем, где решение о возникновении пожара принимает извещатель, в адресно-аналоговой системе извещатели передают только состояния параметров окружающей среды – температура и задымлённость – и тенденции их изменений. Основываясь на полученных данных, ППКП Polon 4500 по запрограммированным в нём алгоритмам принимает решение о тушении пожара. Работа ППКП Polon 4500 организована таким образом, чтобы исключить неоправданный выпуск огнетушащего вещества.

Для управления процессом пожаротушения ППКП Polon 4500 оснащён модулями MSG 45. Каждый модуль оснащён 16-ю управляющими реле и 11-ю контрольными входами, которые предназначены для подключения элементов управления и контроля противопожарного оборудования.

Как и Ignis 1520M, ППКП Polon 4500 может осуществлять тушение в автоматическом режиме с возможностью ручного пуска или только в ручном режиме, при необходимости. Оператор также может задержать выпуск огнетушащего вещества или полностью остановить процесс пожаротушения.

Вся необходимая информация о состоянии системы и тревогах хранится в памяти ППКП и отображается на панели индикации оператора TSO-4500.

При выборе прибора, управляющего элементами пожаротушения, не следует забывать его роль и то, что зависит от надёжности его работы. Не вовремя запущенная система пожаротушения может привести к человеческим жертвам и утратам материальных ценностей, потере информации и т.д., а ложная сработка – к бесполезному выпуску огнетушащего вещества, стоимость которого может составлять десятки, а то и сотни тысяч гривен, не говоря уже о влияния огнетушащего вещества на окружающую среду.

ППКП Ignis 1520M и Polon 4500 успешно обеспечивают надёжную защиту различных объектов по всей Украине. Секрет надёжности оборудования Polon-Alfa заключается в простых вещах:

  • полувековом опыте создания элементов пожарной сигнализации для объектов любых размеров и назначений;
  • постоянном усовершенствовании;
  • строгом соблюдении норм и правил на всех этапах производства.

 Простота в установке и надёжность в использовании делают системы Polon-Alfa лидером в области пожарной безопасности.


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме: