Маленькая причина – большие последствия

10.12.2013

firex.jpgПринятый во многих странах мира стандарт «Базель ІІ» требует, чтобы в системе мониторинга потенциально угрожающие события были обнаружены еще на ранних стадиях. Это приводит к необходимости организации адекватной защиты аппаратного и программного обеспечения по электронной обработке данных. Установка систем раннего обнаружения и тушения пожара в серверных стойках и контрольно-коммутационных шкафах становятся все более привычным решением и в Украине. Известны не единичные случаи пожаров в серверных и центрах обработки данных. При этом пожары приносят значительные материальные убытки, уничтожая оборудование, а вместе с ними информацию, которая является материальной ценностью.  vitalij_kebkal.jpg 

Виталий Кебкал

Коммерческий директор ООО «Файрекс»
Тел.(044) 586 46 54

www.firex.ua                    

О риске первых трёх дней

Зависимость компаний от их оборудования электронной обработки данных является потенциальным риском, который зачастую невозможно просчитать. Согласно данным исследования, проведённого компанией Gerling Insurance, коммерческие компании «выживают» 2,5 дня после полного отказа оборудования, банки – 2 дня, а поставщики оперативной доставки товаров – 24 часа максимум. firex1.jpg

Потенциальный риск первых трёх дней и полная остановка оборудования электронной обработки данных за последние годы значительным образом увеличились. Согласно данным Debis, количество компаний, которые вынуждены были закрыться в течение 3-х дней после аварии, почти удвоилось – с 28 % в 1998 году до 51 % в 2006 (анализировались случаи закрытия в результате аварий компаний).

Новые проблемы требуют новых решений

Широко известно, что возникновение пожара в стойках с электронным оборудованием обычно вызывается тлеющим или медленно горящим огнём. Причинами этого обычно бывают повреждённые контакты и неисправные компоненты. Если такой пожар не обнаружить на его ранних стадиях, например, в печатной плате, это приведёт к покрытию копотью и коррозии окружающего аппаратного оборудования. Агрессивные испарения могут полностью повредить стойки управления и серверные стойки, что сопровождается потерей информации.

Необходимо отметить, что замкнутые системы серверных/контрольных стоек с кондиционированием воздуха не могут быть в достаточной степени защищены противопожарным оборудованием. Система обнаружения пожара за пределами стоек срабатывает слишком поздно; пока сработает пожарная сигнализация, сложное оборудование электронной обработки данных может к тому времени уже быть в значительной степени повреждено.

Ниже мы расскажем об использовании и особенностях эксплуатации компактной системы раннего обнаружения и тушения пожара в серверных стойках Titanus Rack-Sens компании Wagner, являющейся одним из мировых лидеров в разработке и производстве подобных решений. В Украине оборудование системы раннего выявления и тушения установлено уже на ряде торговых предприятий в Житомире и Львове.

Стандарты безопасности

Сетевые, контрольные и серверные стойки часто расположены децентрализовано и в основном выполняют свои основные функции для рабочего процесса на объекте без наблюдения. Однако в случае пожара это может иметь фатальные последствия, которые угрожают производственной деятельности. Именно на предотвращение таких фатальных последствий и направлена концепция построения системы противопожарной защиты компании Wagner. Система обнаружения дыма в образцах воздуха отслеживает очень маленькие количества продуктов горения, которые обычно присутствуют на ранних стадиях возникновения пожара. Это даёт очень ценный запас времени, который является абсолютно необходимым для начала мероприятий по отключению программного обеспечения, перемещению данных, выборочному отключению питания и/или тушению пожара.

Классы А и В нового европейского стандарта EN 54-20 впервые предлагают возможность чёткого распределения сигнальных устройства для обнаружения пожара на самых ранних стадиях по категориям использования. Таким образом, сильное разбавление дыма при высокой скорости воздушного потока требует ещё более высокой чувствительности для обнаружения пожара на самых ранних стадиях (см. схему 1).

firex_shema1.jpgfirex_shema2.jpg

Отметим, что время, выигранное при обнаружении пожара на самых ранних стадиях, зависит от сценария пожара. Пожар в электрических контрольных стойках характерен длительным временем развития – от нескольких минут до часов. Чтобы минимизировать повреждения вследствие пожара, сэкономленное время необходимо использовать для немедленного начала противодействия.

Коротко о характеристиках Titanus Rack-Sens

  • Ультраплоская, высокотехнологическая противопожарная защита высотой 44,45 мм (1 U) для конструкций стоек формата 482,6 мм (19 ). firex_shema3.jpg
  • Полное соответствие классам чувствительности А, В и С, согласно европейскому стандарту EN 54, часть 20, протестировано VdS** и Украинским стандартам: ДСТУ EN54-20:2009, ДСТУ EN 54-17:2009, ДСТУ 4095-2002, ДБН В.2.5-56:2010. (сертификаты соответствия УкрСЕПРО по пожарной безопасности № UA 1.166.0130594-11; № UA 1.166.01802320-11).
  • Интегрированные системы обнаружения и тушения пожара в одном компактном приборе (высота 88,9 мм (2 U)).
  • Выявление пожара на самых ранних стадиях с помощью системы обнаружения дыма в образцах воздуха.
  • Высокая устойчивость к ложным тревогам благодаря микропроцессорной обработке сигналов по технологии LOGIC SENS.
  • Возможность сетевой привязки через Ethernet для VisuLAN, SNMP, Webinterface, OPC-сервера.
  • Интерактивные диагностические инструменты позволяют проводить обслуживание без прерывания работы.
  • Соответствует требованиям завтрашнего дня, основываясь на принципе модульного построения, имеет возможность модернизации.
  • Легко устанавливается – позволяет минимизировать время на обслуживание.
  • Доступен вариант установки в отдельный бокс на стойку в случае модернизации существующей системы.

Трёхэтапная концепция безопасности

  • Высокочувствительное обнаружение дыма на ранних стадиях. Для минимизации степени повреждения вследствие пожара необходимо максимальное преимущество во времени.
  • Автоматическое завершение работы оборудования. Самая безопасная альтернатива против распространения огня. Энергия, необходимая для поддержания огня, изолирована.
  • Оптимальное тушение пожара огнетушащим веществом. Тушение именно в месте возгорания.

Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме:







Проектирование зданий
Монтаж металлоконструкций зданий! Сделаем профессионально! Звоните
atikapro.ru
Виза в сша помощь
Нужна помощь в получении разрешения на временное проживание? Звоните
kolumbspb.ru
Червячный редуктор 2ч-63
Производство редукторов, мотор-редукторов, продажа приводных цепей
reductor58.ru