«Муляжи» и рубежи

11.12.2013

brand_logo.jpgВ отчетах МЧС постоянно приводятся данные о нефункционирующих автоматических системах пожаротушения (АСПТ). Причины сложившейся ситуации можно рассматривать в разных аспектах.andrey_kotov.jpg

Андрей Котов
технический директор
группы компаний «Бранд»
e-mail:
brandmasterplus@gmail.com
www.brandmaster.kiev.ua

Заказчик. Мотивация для внедрения систем активного тушения может быть связана как с обеспечением нормативных требований, так и в связи с инициативой заказчика. С учетом мирового опыта все чаще ставятся вопросы о гармонизации связи между жестким нормированием, реальной пожарной опасностью и обеспечением надежности внедряемых систем на стадиях проектирования, монтажа и эксплуатации систем пожаротушения. При этом требуется экономическая оправданность трудовых и материальных затрат, а также более широкое использование реального страхования, что позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от формирования различных резервных фондов на случай нанесения ущербов. Система страхования должна функционировать и как стимулятор внедрения АСПТ. Так, например, в Великобритании наличие системы водяного пожаротушения в двух расположенных рядом зданиях позволяет сократить расстояние между ними в 2 раза, что при высокой стоимости земли является серьезным стимулом. Желание угодить заказчику и «вписаться» в указанную сумму без учета затрат на длительную эксплуатацию приводит к необоснованным решениям в ущерб надежности и здравому смыслу – один из факторов, побуждающих к созданию «муляжей».

Заказчик имеет право на полноту предоставляемой информации о системе, отвечающей уровню опасности, и при этом должен разделять ответственность за принятые решения.

Законодатели. Курс на европейскую интеграцию внес существенные коррективы в отечественные нормативные акты. Несомненно, это шаг вперед, но вместе с тем новые нормативы должны быть понятны и адекватны существующей технической политике и действующим нормативам. Рядовому проектанту порой негде получить квалифицированный и полный ответ на вопросы: как определить критерии для определения резерва огнетушащего состава (п.6.2.1.2 ДСТУ 4466 -1. 2008), как считать резервный запас для тушения в локальном объеме, почему световая сигнализация должна срабатывать при падении давления в баллоне именно на 0, 2 МПА (п.12.4.12 ДБН В.2.5 – 56: 2008), кто и как должен определять пожарную нагрузку кабельных линий (п. 4.17.3 ДБН В.2.5.- 56: 2010).

Ответы разработчиков в стиле « … и такие международные требования имеют смысл», – утешают мало, к тому же приведенные выше лицензионные издания нормативных документов приобрести на местах проблематично.

Ряд вопросов не имеют единых подходов и разъяснений, а именно: механизм утилизации огнетушащих порошков и газов, периодичность регенерации, отделение газов-вытеснителей при ревизии модулей, наличие аккредитованных предприятий для переосвидетельствования сосудов под давлением объемом более 40 л. На крупных объектах при наличии нескольких подрядчиков возникают проблемы диспетчеризации и последующего обслуживания.

Профильные журналы практически не затрагивают тему об эффективности АСПТ при возникновении пожаров, а единичные семинары по изучению практических вопросов и нормативных документов должны стать регулярными.

Проектанты. Если быть объективным, то сегодня проектантов на уровне ВУЗов никто не готовит. Курсы разного уровня в расчет можно не брать. Процесс подготовки проектантов на фирмах напоминает самолечение при гриппе. Наиболее «продвинутые» занимаются самоподготовкой и общаются на «форумах» в интернете.

При выборе технических средств и огнетушащих составов проектант руководствуется не здравым смыслом, а только наличием сертификата, действующего на время согласования проекта (не редкость, когда в помещениях с электроникой попадают ГОА или порошковые модули, а в места, где эвакуация персонала затруднена, устанавливают системы с СО2 при концентрации порядка 2 кг/м3, забывая что безопасная концентрация для человека не более 5% или 92 г/м3. И, как следствие, возможен летальный исход; как в этой связи не вспомнить трагический случай, произошедший в библиотеке им. Вернадского?!).

Отсутствие информационного обеспечения об опасности применяемых веществ и материалов, незнание пожарной профилактики, технологических процессов производств, отсутствие адаптации с другими интегрированными системами безопасности приводит к «серым проектам», не обеспечивающим решение задач, поставленных заказчиком.

На основе эксплуатации имеющихся систем целесообразным является разработка как типовых решений (ТР), так и нестандартных решений систем многоуровневой защиты и пр. Уровень защиты должен соответствовать уровню опасности. Примером может служить опыт России, когда сертификация ряда типов ЦОД производится под конкретные технические средства безопасности и пожаротушения. Аналогичный подход применяется при защите спецтехники, окрасочных камер, кухонного оборудования.

Следует обеспечить квалифицированную подготовку проектантов, определить критерии и уровень их квалификации, обеспечить нормативами и рекомендациями.

Производители и импортеры. При одинаковых финансовых ресурсах двух фирм (занимающейся поставкой по импорту и отечественный производитель) они имеют разные возможности. Реализация импортной продукции не предполагает наличие производственных площадей с затратами на энергоносители, закупку и поддержание станочного парка, персонала и отношений с многочисленными контролирующими органами. Часто при заходе на рынок импортного оборудования мы сталкиваемся с давлением силы, основанной на захвате доступных ресурсов. Нужно время, честная единая техническая политика и объективная информация, отсутствие выборочных преференций и льгот, общие и прозрачные условия проведения тендеров. Что можно противопоставить китайским спринклерам, выпущенным из прессованных алюминиевых отходов стоимостью порядка 0.85 доллара США?! Где порог дозволенного, когда наряду с рекламой нового газа (Novec 1230) идет прямая дезинформация о применяемых в Украине огнетушащих газах.

Хотелось, чтобы при сертификации и внедрении новых технических средств к импортному и отечественному оборудованию применялись единые требования (не секрет что МПП «Тунгус» и «Буран» не оснащены сигнализаторами срабатывания, контроль за качеством порошка невозможен – и этот список можно продолжить). Ряд показателей новых технических средств нуждаются в детальной проверке при сертификации. В частности, тактические показатели и огнетушащая способность О.С. «Novec 1230» существенно завышены и не имеют преимуществ перед хладоном 125 и 227ea, газ проблематично подавать по распредсети выше 3 м и длине 9 м. Порой рекламируются системы, не прошедшие апробацию в Украине, например, системы пассивной защиты на основе мембранных генераторов азота.

Необходимо устранить монополию на поставку и реализацию технических средств. Предприятия, специализирующиеся на оптовых импортных поставках АСПТ, должны обеспечивать эффективную эксплуатацию своего оборудования, включая, наличие ЗИП, достаточного количества огнетушащего состава и технических средств на складе, пунктов зарядки и переосвидетельствования, транспортные подразделения.

Монтаж. К сожалению, наличие лицензии предприятия не дает гарантии качества монтажа. Если модульные малогабаритные АСПТ не создают у монтажных фирм проблем, то системы со станциями пожаротушения, батареями вызывают сложности по объективным и субъективным причинам. Например, собранная линия батареи газового пожаротушения с пневмопуском не испытывается на прочность и герметичность, поскольку данная конструкция не позволяет осуществлять такую проверку без срабатывания самого модуля. Контроль не возможен ни при монтаже и приемочных испытаниях, ни при дальнейшей эксплуатации.

Отсутствие специализированной оснастки и инструментов приводит к повреждению запорно-пусковой арматуры, спринклеров и пр.

Низкий уровень подготовки, отсутствие профессиональных навыков порой вызывает удивление. Довольно типичные ситуации, когда крупногабаритный заряженный порошковый модуль под давлением 1,6 МПа с помощью троса волокут по территории завода на ревизию (г. Кировоград). Или по телефону спрашивают: «… На головке сверху пипка с ручкой, а сбоку два отверстия – побольше и поменьше. Куда сувать трубу?» (г. Киев). Такие грустные и смешные одновременно примеры можно продолжать приводить очень долго. Понятно, что после сдачи системы «умельцы» не всегда ставят ее на дежурство, в лучшем случае, она функционирует в ручном режиме и деньги, потраченные на ее содержание, не работают. sojuz_pozgarnih_ingenerov_usa.jpg

Обслуживание. К основным проблемам обслуживания следует отнести:

  • отсутствие, в целях минимизации затрат, резерва технических средств и огнетушащих составов; 
  • отсутствие постоянного контроля со стороны 3-х лиц за работоспособностью системы;
  • отсутствие адекватных компенсационных мероприятий при ревизии и ремонте узлов систем АСПТ; 
  • отсутствие резервных фондов на компенсацию ложных срабатываний, непредвиденных обстоятельств и других рисков заказчика.

Возможно, проблемные вопросы, поставленные в этой статье, покажутся не столь глобальными, но, как известно, из малого состоит большое. Объединение заинтересованных сторон,на мой взгляд, улучшит ситуацию… Кстати, Союз пожарных инженеров в США плодотворно функционирует с 1910 года! (см. фото)


Тематика:  Охранно-пожарные системы
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме:







Кресла массажные
Профессиональная помощь в выборе массажного кресла! Мы знаем о них все
casada.ua