Комплексный подход к построению систем сетевого видеонаблюдения

11.12.2013

onkom1.jpgРынок систем сетевого видео растет огромными темпами. На нем, помимо известных, устоявшихся брендов, стали появляться никому не известные имена. Конкуренция значительно обострилась, особенно в сегменте low-end*, так как китайские фирмы и местные сборщики камер пытаются отвоевать часть рынка за счет демпинговых цен. В ответ на это мировые бренды предлагают высокое качество, надежность и богатый функционал, проводя агрессивную ценовую и маркетинговую политику. Потому все чаще в последнее время перед потребителем встают вопросы: что выбрать, как правильно построить систему, максимально эффективную и с минимумом затрат?

Сегодня сложилась некая традиция – закладывать в проекты оборудование одного производителя. Чаще всего это объясняется нежеланием «плодить зоопарк» и опасениями в неполной совместимости компонентов системы. Некоторое время назад такие проблемы действительно периодически возникали, но чаще всего изза некорректного использования оборудования. Стандартизация же элементной базы, протоколов и т.д. позволяет без проблем включать технику разных производителей в единый комплекс.

На рынке бытовой техники практика использования разных брендов применяется давно – очень редко выбор, скажем, бытовой видеотехники основан на предпочтении одного бренда. Когда покупают телевизор, видеокамеру и устройство воспроизведения видео, обычно рассматривают и приобретают технику двух-трех марок, и выбираются они обычно по наилучшему соотношению цена/качество. Ни у кого не возникает даже тени сомнения, что видео, записанное, к примеру, на камере JVC, будет невозможно воспроизвести на DVD-плеере Samsung и отобразить на телевизоре Sharp.

IP-видеонаблюдение.jpgОсновным преимуществом монобрендовых систем является «спетость коллектива» – все элементы системы отлично уживаются друг с другом, не конфликтуют между собой и программным обеспечением. Однако такие решения возможны для небольших систем. Чаще всего ПО, предлагаемое производителями камер, имеет ограничения по количеству портов, которое можно использовать в одной системе, а также по функционалу. Как только заказчик обращает свое внимание на производителей, специализирующихся на разработке программного обеспечения, все «преимущества» монобрендовой системы тут же исчезают, хотя заказчики продолжают настаивать на поставке оборудования одной марки.

Зачастую это происходит изза того, что персонал, которому поручена подготовка проекта, не информирован о наличии альтернативных вариантов. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что стоимость системы можно либо значительно снизить, практически без уменьшения требований к ней, либо значительно расширить возможности мониторинга, обработки и управления видео.

Каждый производитель предлагает свои уникальные решения или реализацию тех или иных возможностей, которые не доступны для конкурентов. При правильном подходе к выбору камер, кодеров и декодеров можно получить уникальные решения, которые будут отвечать не только всем поставленным требованиям, но и окажутся наиболее экономически эффективными.

Кроме правильного выбора камеры или видеосерверов, очень важно грамотно выбрать систему обработки и хранения информации. Возможны решения как на сетевых видеорегистраторах, так и на базе файл-серверов и прикладного ПО управления видео. В первом случае система получится менее дорогой и мобильной, но будет лишена ряда возможностей в плане аналитики и обработки видео. Если задачи, стоящие перед ней, ограничиваются в основном записью, просмотром, простейшими функциями детектирования и оповещения, то это будет самое подходящее решение. В случае использования файл-серверов становится доступна вся мощь имеющейся аналитики (People Counting, License PlateRecognition, Face Recognition и многое другое), возможность построения огромных распределенных систем с менеджментом из единого центра и т.д.

На стоимость решения может сильно повлиять то, на какой операционной системе будет работать ядро системы. Windowsприложения требуют больших ресурсов от компьютерного оборудования, они более дорогие как за счет того, что необходимо более дорогое, навороченное «железо», так и из-за необходимости приобретения лицензионной ОС.

Linux-ориентированные системы менее дорогие, более отказоустойчивые и элегантные. Однако опыт показывает, что предпочтение отдается Windows-решениям, а Linux вызывает боязнь не справиться с ним. Хотя, надо отметить, что ПО на базе Linux поставляется как «All in One» – ОС устанавливается автоматически, а прикладное ПО инсталлируется поверх него.

Наша компания занимается на рынке оборудованием исключительно для систем IP-видеонаблюдения. Долгий и скрупулезный выбор поставщиков позволил нам предлагать сетевые камеры и видеосерверы от входящих в первую шестерку (по данным IMS Research) мировых лидеров рынка сетевого видео. Такая брендовая техника позволяет решать любые задачи: от простейших бюджетных систем до систем уровня корпорации. Возможность комбинировать оборудование разных производителей для получения наиболее эффективного результата поддерживается производителями прикладного программного обеспечения Milestone и NetAvis, что позволяет удовлетворять потребности в хранении и обработки видео в системах с использованием сетевых видеорегистраторов (NVR).

* Low-end – недорогой продукт, часто – для начинающих; начального уровня программные или аппаратные средства, предоставляющие не все возможности, доступные в более дорогих моделях; либо из-за того, что применяемая в них технология устарела или близка к устареванию.


Тематика:  Видеонаблюдение
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме: