Cистема контроля доступа и табельного учета Actima – комплексное решение для вашего предприятия

12.12.2013

Асtima.jpg

Общая информация

Менеджмент предприятий и организаций (от HR-директора и начальника службы безопасности до начальника охраны и руководителя табельной службы) неизбежно в своей деятельности сталкивается с необходимостью внедрения современных технологий, которые позволяли бы:

  • оградить территорию предприятия (офис, цех, склады и прочие служебные помещения) от проникновения посторонних;
  • располагать реальной информацией о том, как сотрудники распоряжаются своим рабочим временем;
  • обеспечить приведение затрат на оплату труда в соответствие с отработанным временем;
  • получать разнообразную аналитическую и статистическую информацию;
  • существенно снизить потери предприятия от нарушений производственной дисциплины и краж.

Особенно актуально это становится по мере роста бизнеса и увеличения численности работников, а также в период кризиса и во время реформ.

Компания АМИ, разработчик программного обеспечения Actima, имеет богатый опыт реализации комплексных решений на рынке Украины и стран ближнего зарубежья. Продукт «АСТУ-АМИ», который являлся прародителем новой системы Actima, был внедрен на нескольких десятках шахт СНГ и многих других предприятиях разных сфер деятельности. Многолетний опыт, приобретенный в результате работы на данном рынке, позволил специалистам компании в 2007 году создать с применением новейших технологий Microsoft абсолютно новый продукт, который сочетает информационную гибкость и масштабируемость трехуровневой программной архитектуры с требованиями стандартов построения систем контроля и управления доступом. В настоящее время система Actima работает более чем на 200 предприятиях – как в крупных компаниях сложной территориальной и процессной организации, так и в небольших офисах.

Взглянем поближе

Каковы конкретные преимущества СКДиТУ Actima? Что позволяет говорить о ней как об одной из лучших на отечественном рынке? Первое и наиболее важное преимущество – это модульность – принцип, который исповедуется буквально во всем, начиная от клиентского интерфейса, и заканчивая низкоуровневой работой с устройствами.

Система состоит из двух основных подсистем/модулей – это контроль доступа (СКД) и табельный учет (ТУ). Как одна, так и другая подсистемы состоят из своих собственных «подсистем/модулей», а те, в свою очередь, из своих. Это, в конечном результате, позволяет достичь гораздо большей гибкости и легкости в модернизации, нежели у традиционных «тяжелых» систем. При этом становится возможным достаточно оперативно внедрить систему, которая за счет мощного инструментария настроек максимально адаптируется к нуждам конкретного предприятия.

Система контроля доступа…

Базовой в системе Actima является подсистема контроля доступа. Функционал ее, помимо своей основной функции ограничения доступа на территорию и в помещения предприятия, позволяет также собирать информацию, которая впоследствии может быть дополнительно интерпретирована и проанализирована. Схема решения на базе СКД Actima представлена на рисунке.

Основным центром всей системы является «Сервер приложений Actima». К серверу приложений подключаются «Сервера устройств Actima», которые обеспечивают работу с устройствами контроля доступа, а также клиентские места, позволяющие персоналу взаимодействовать с системой. Вся собранная информация стекается к серверу приложений, который помещает ее в базу данных.

Система Actima позволяет производить учет перемещений сотрудников, посетителей, гостей и автотранспорта. Для каждой из перечисленных ролей могут быть сформированы гибкие правила доступа, позволяющие ограничивать доступ индивидуально и по группам, с различными правами в разные дни либо же с установленным шаблоном. Модуль «Монитор охранника» позволит в реальном времени наблюдать фотографию и информацию о сотруднике, совершающем проход. Модуль «План территории» позволит видеть, как на ладони, все перемещения по предприятию, позволяя визуально отслеживать сотрудников. При наличии принтера для печати на пластиковых картах и модуля «Печати пропусков» можно обеспечивать сотрудников своими собственными, индивидуальными карточками со всей необходимой информацией, которая уже внесена в систему. Несколько десятков отчетов позволят всегда с практически стопроцентной точностью знать: где именно находится сейчас сотрудник, какие перемещения он совершал сегодня, сколько времени он проводил в том или ином месте, а эффективное использование данной системы службой охраны позволит предотвращать попытки незаконного проникновения на территорию.

…и табельного учета Система Аctima1.jpg

Чтобы наиболее эффективно использовать накопленную информацию, существует модуль «Табельного учета». Это вторая важная часть системы Actima. Использование данного модуля позволяет повысить дисциплину, более эффективно управлять работой предприятия и дает возможность формировать реальные фонды оплаты труда. Вся мощь данного инструмента заключена в большом выборе настроек, которые могут быть как стандартными для большинства компаний, так и настроены специфически для отдельного предприятия.

При помощи целого списка отчетов, руководитель или HR-служба может иметь точную информацию о рабочем времени сотрудников. Легко настраиваемые режимы сменности и планирование графиков выходов позволят формировать по окончании месяца табели, в которых будут реальные данные о том, сколько каждый сотрудник проводил времени на работе, сколько в командировках и т. д. Другие отчеты позволят увидеть нарушителей рабочего графика и проводить анализ сведений об отработанном времени. Модуль ручных отметок позволит проставлять отсутствующие регистрации, а протоколирование позволит отслеживать подобные случаи. Разграничение прав позволит одним пользователям иметь всю информацию, а другим – только ограниченную, обезопасив руководство от злоупотребления служебными правами. Опыт внедрений системы Actima на предприятиях различного рода деятельности позволил создать табельный учет, функциональность которого при определенной настройке будет отвечать как требованиям шахт и заводов с непрерывным производством, так и требованиям обычных предприятий.

Конфигурации системы

Теперь, зная систему целиком, можно рассмотреть варианты ее формирования. Тут снова приходит на помощь принцип модульности, который позволяет создавать самые разнообразные конфигурации.

actima2.jpgК примеру, для крупного предприятия с большой территориальной удаленностью объектов, можно спроектировать систему на базе конфигурации Corporate Edition так, чтобы каждый удаленный объект (к примеру, проходная) имел свой собственный сервер устройств, что позволит без задержек осуществлять проход и сбор информации. После очередного события удаленный сервер направит информацию на главный, обеспечивая таким образом практически мгновенную синхронизацию и централизацию данных. Точно так же клиентские места могут быть установлены в разных точках предприятия, работая, как и серверы устройств, через обычную локальную сеть. Дополнительно система за счет своей архитектуры обеспечивает хранение данных как на основном сервере, так и на резервном, позволяя лучше защитить информацию и сделать систему частью всей ИT-инфраструктуры предприятия.

Или можно представить себе небольшой офис с одной точкой прохода и небольшим количеством сотрудников. И тут, благодаря модульности комплекса, можно внедрить решение, которое будет включать в себя более легкий вариант – конфигурацию Small Business Edition с базой данных, сервером устройств и сервером приложений на одном компьютере. Впоследствии, с ростом предприятия, конфигурацию можно будет легко наращивать и расширять – так, чтобы она максимально соответствовала потребностям бизнеса.

Развитие и перспективы

СКДиТУ Actima – непрерывно совершенствующаяся и развивающаяся система. В начале 2011 года специалистами АМИ был разработан модуль электронного учета движения товаров и транспортных средств, который позволяет автоматизировать учет движения товаров на таможенных терминалах и на предприятиях со строгим учетом движения грузов через проходные. Модуль интегрирован с наиболее востребованными системами распознавания автомобильных номеров и весовым оборудованием.

Actima работает со всеми основными типами оборудования контроля доступа, а также легко интегрируется с системами видеонаблюдения и учета. Система подходит для различных предприятий с разнообразными процессами и потребностями. Модульность, гибкость и масштабируемость системы делают ее востребованной на предприятиях различной категории сложности и масштаба: от небольшого офиса с 10-20 сотрудниками до промышленного предприятия с десятками тысяч работников, а большое количество настроек даст возможность сконфигурировать ее так, чтобы она отвечала потребностям именно Вашего предприятия.


Тематика:  Системы контроля доступа
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Gopro c стабилизатором
gopro c стабилизатором
rentgoprospb.ru