Кратко о мировых тенденциях cистем безопасности

21.06.2012

Абрахам Маслоу.jpgВидный американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу еще в середине 20-го века классифицировал человеческие потребности и расположил их в виде иерархической лестницы. Согласно его работам, потребность в безопасности является одной из базовых, она лежит в основе Пирамиды Маcлоу, с которой сегодня знаком каждый предприниматель. piramida_maslou1.jpg

Интересный момент заключается в том, что пока человек не почувствует, что он, его близкие люди и имущество в полной безопасности, он не может с полной отдачей заниматься важными для него делами. Аналитики Research&Markets подтверждают актуальность этого тезиса. Они заявляют, что сегодня происходит заметный рост заинтересованности, как в личной безопасности, так и в безопасности имущества, что открывает для производителей и поставщиков инновационных систем безопасности новые возможности. Согласно исследованиям всемирной экспертной компании Freedonia Group, вплоть до 2012 года ежегодный рост общемирового спроса на оборудование систем безопасности составлял 7,8%. General Electric, крупнейший производитель систем и средств безопасности, приводит похожие цифры, заявляя, что ежегодный прирост мирового рынка безопасности составляет 7-12%.

Мощный импульс развития рынка систем безопасности – высокие темпы роста во многих отраслях, для которых безопасность играет важнейшую роль. Среди них можно выделить розничную торговлю и повсеместный переход магазинов на самообслуживание, а также строительную отрасль с ее стремлением к внедрению интеллектуальных решений. Эксперты Research&Markets в качестве ключевой детерминанты факторов роста называют все те же базовые потребности в безопасности и инновационные научно-технические разработки, которые позволяют покупателю проанализировать все возможности и аспекты, определяющие успешность организации конкретных бизнес-процессов. В качестве дополнительного фактора выступает рост угрозы со стороны организованной преступности и террористических группировок.

В России, к примеру, также наблюдается стабильный рост показателей спроса. Согласно маркетинговому исследованию компании «АМИКО», рост объема российского рынка охранных услуг и систем безопасности за последние три года составляет около 9% в год. Примечательно, что темпы роста оставались положительными даже в кризисный период 2008-2009. В сравнении с 2004 годом, рынок систем информационной безопасности вырос ровно на 100%. Ощутимый рост и объемов импорта сигнализационных устройств, например, в первом полугодии 2011 года он увеличился на 20% (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Наибольшая доля рынка приходится на сегмент пожарной и охранной сигнализации (31%), еще 19% занимает охранное телевидение, на долю систем информационной безопасности приходится порядка 8%.

Согласно данным аналитической фирмы Bear&Srearns, системы идентификации и обнаружения занимают ныне 24% мирового рынка средств и систем безопасности, а это системы радиочастотной идентификации, детекторы взрывных устройств и веществ, системы биометрической идентификации, системы электронного слежения за товарами, металлодетекторы, детекторы химического состава воздуха и воды, и др.

Системы видеонаблюдения, а так же контроля и управления доступом по данным исследования Bear&Srearns получили всего по 14% мирового рынка. Системы пожарной безопасности пользуются большим спросом – их сегмент занимает 17% всего рынка средств безопасности. Наибольшая же доля мирового рынка принадлежит системам защиты от вторжения - 31% рынка занимают различные сигнализации и датчики нарушения периметра.

Что касается украинского потребителя, то он сегодня все чаще отдает предпочтение многофункциональным системам, которые объединяют функции контроля доступа, наблюдения и охранно-пожарную сигнализацию. Основные объекты, где востребовано данное оборудование — это крупные производственные предприятия, административные здания, офисные и торговые центры.

Заметно оживилась конкурентная борьба на рынке технических средств охраны. К сожалению, по сообщениям многих ведущих компаний на этом рынке, эта конкуренция далека от цивилизованности. Не единичны случаи монтажа систем сомнительного происхождения и «сертификации» и других вопиющих нарушений правил игры на рынке. Однако это отдельный разговор, к которому журнал обязательно обратится.

Отечественные компании в условиях продолжающегося экономического кризиса ухитряются не только устанавливать необходимое оборудования, но осуществляют проектирование, комплектацию, гарантийное и долговременное эксплутационное обслуживание. Кроме того, сегодня активизировался процесс специализации компаний и организаций на том или ином виде услуг, что ведет к формированию структур по обеспечению защиты информации. Эта тема становится все более актуальной на рынке безопасности.

Дальнейшие перспективы развития рынка, специалисты отрасли прогнозируют согласно западному пути: более крупные структуры станут акционерами средних и мелких фирм; возрастет спрос на охранные услуги со стороны малого и среднего бизнеса, а следовательно вырастет число предприятий, оказывающих охранные услуги. Перспективным направлением считается охранный видеомониторинг посредством сети интернет. Уже ведутся активные разработки в этой области и даже есть опытные образцы, но высокая стоимость и слабое развитие отечественного рынка пока препятствуют их активному внедрению.

Сегментация рынка систем безопасности

grafik1.jpgСтруктура мирового рынка систем и средств безопасности состоит из следующих сегментов:

  • Системы идентификации и обнаружения. К ним относятся: системы радиочастотной (RFID) и биометрической идентификации, интроскопы, детекторы взрывных веществ и устройств, металлодетекторы, системы электронного слежения за товарами (EAS) и т.п.
  • Системы пожарной безопасности. К ним относятся: датчики (детекторы), средства пожаротушения и сигнализация.
  • Системы видеонаблюдения. К ним относятся как цифровые (аналоговые), так и телевизионные (CCTV) системы наблюдения.
  • Системы защиты от вторжения. К ним относятся: сигнализация и датчики нарушения периметра.
  • Системы контроля и управления доступом (СКУД). К ним относятся: автономные и сетевые системы, которые отличаются количеством точек прохода.

Согласно выводам Freedonia Group, сегодня активнее всего развиваются такие сектора, как СКУД, биометрическая и радиочастотная идентификация, цифровые системы видеонаблюдения и устройства по обнаружению взрывных веществ и устройств.

Как избежать ошибок при выборе системы безопасности?

Системы безопасности – это одна из тех высокотехнологичных сфер услуг, где неспециалисту сложно правильно сориентироваться. Задачу выбора наилучшего поставщика оборудования усложняет информационная закрытость этого рынка. Но журнал F+S всегда рад помочь вам в решении этой задачи.

Мы уже 15 лет помогаем своим читателям разобраться в сложном лабиринте систем безопасности. Наше главное преимущество в том, что мы предлагаем большой объем информации о рынке безопасности, который представляют вам высококлассные специалисты и профессионалы во всех его сегментах.

Журнал F+S – опытный проводник в мире систем безопасности. Мы ведем вас к правильной цели кратчайшим путем.


Автор:  При подготовке статьи были использованы данные компании «Аспект безопасности» и интернет-сообщений

Возврат к списку


Материалы по теме: