Безопасные средства коллективного взаимодействия

16.12.2013

ami_logo.jpgВ современном бизнесе коммуникации играют огромную роль, ведь сегодня бизнес стал мобильным и требует быстрого принятия решений. Одним из самых важных факторов успеха деятельности любой компании является информация, а коммуникации есть не что иное, как средства обмена этой информацией. Успешность бизнеса напрямую зависит от того, насколько быстро и без искажений будет передаваться информация между сотрудниками, клиентами и партнерами, не зависимо от их местоположения и типа стройства, используемого для работы с информацией.

           kvitko.jpg  

           goncharov.jpg   

Игорь Квитко
Начальник отдела
проектирования
и управления проектами
компании АМИ

Евгений Гончаров          
Архитектор ИТ-решений компании АМИ                                      


В этих условиях особую важность приобретает вопрос наличия у предприятия надежных, защищенных каналов передачи информации и средств ее обработки, позволяющих снизить вероятность утечки информации при активном использовании мобильных устройств и клиентских подключений из-за пределов корпоративной сети предприятия.

Представим лишь несколько примеров, когда защита информации является критически важной для компании:

  • обсуждение конфиденциальных условий контракта внутри предприятия, с представителями клиентов и партнеров, находящимися в разных городах;
  • совместная работа нескольких удаленных подразделений над отчетом, содержащим коммерческую тайну предприятия;
  • оперативное информирование руководства об угрозах и рисках нарушения нормальной работы предприятия, репутационных рисках;
  • и многие другие…

Рассматривая задачу защиты информации комплексно, следует учитывать наличие как внешних угроз (несанкционированный перехват информации, низкая надежность канала передачи информации), так и внутренних угроз:

  • несанкционированный доступ к информации внутри корпоративной сети предприятия со стороны сотрудников предприятия, клиентов и партнеров;
  • несанкционированное использование существующих защищенных каналов передачи информации;
  • передача конфиденциальной информации за пределы корпоративной сети по незащищенным каналам.

Соответственно, помимо надежных каналов для защиты от внешних угроз, предприятию «жизненно» необходимы средства безопасного хранения и обработки информационных ресурсов и электронной переписки, а также средства мониторинга и контроля активности пользователей при использовании инструментов коммуникации (как в пределах корпоративной сети, так и за ее пределами).

Эффективно решить задачу обеспечения информационной безопасности средств коллективного взаимодействия позволяет использование тесно интерированного комплекса продуктов и технологий на базе:

  • Системы унифицированных коммуникаций Microsoft Lync Server 2010;
  • Корпоративной почтовой системы Microsоft Exchnage 2010;
  • Корпоративного портала Microsoft SharePoint Server 2010;
  • Системы защиты от угроз на границе сети Microsoft Forefront TMG Server 2010.

Система унифицированных коммуникаций Microsoft Lync Server 2010 – виртуальная связь с людьми, с которыми Вы работаете

Вы можете быть всегда на связи и принимать участие в конференциях и совещаниях с партнерами и коллегами, организовать презентацию и отвечать на вопросы, находясь в любом месте.

  • Безопасный обмен мгновенными сообщениями;
  • Защищенные телефонные звонки и видеозвонки с компьютера;
  • Участие в интерактивных собраниях по сети, проведение видео-, аудио- и веб-конференций;
  • Совместная работа (показ слайдов, передача файлов, работа на виртуальной доске, совместный доступ к рабочему столу и приложениям).

Защита информации при обмене мгновенными сообщениями гарантируется благодаря использованию защищенных протоколов TLS и MTLS, не зависимо от типа используемого устройства (ПК, ноутбук, планшетный ПК, смартфон) и местоположения сотрудника (в офисе, дома, в пути, на площадке клиента). Видео и аудиозвонки, а также аудио и вебконференции осуществляются через каналы, защищенные с использованием протокола TLS.

Сервер архивирования сообщений Lync позволяет фиксировать информацию об осуществленных звонках/видеозвонках и конференциях (переговорах или оперативных совещаниях), а также всю переписку и хранить историю сообщений в соответствии с политиками информационной безопасности предприятия для последующего использования при расследовании инцидентов офицерами безопасности.

Корпоративная почтовая система Microsoft Exchnage Server 2010 – электронная почта бизнес-класса

Используя весь функционал почтовой программы, Вы можете превратить ее в локомотив Вашего бизнеса – планирование встреч и Ваш персональный календарь, оповещения о предстоящих встречах и событиях, приходящие к Вам на почту, возможность голосового управления и приема/отправки голосовых сообщений, полноценная работа с почтой с Вашего мобильного телефона.

  • Безопасный обмен почтовыми сообщениями с любого устройства из любой точки, возможность шифрования почтовых сообщений и применения электронноцифровой подписи (ЭЦП);
  • Возможность управления правами на использование почтовых сообщений (запрет пересылки, печати, копирования текста сообщений для пользователей и групп пользователей) на основе шаблонов (конфиденциальное письмо, коммерческая тайна, внутреннее письмо предприятия);
  • Контроль переписки: копирование «подозрительных» писем в почтовый ящик офицера безопасности для последующего анализа в ходе расследования инцидентов, контроль отправляемого сообщения на наличие ключевых слов в соответствии с корпоративной политикой безопасности и блокирование отправки, возможность поиска по группам почтовых ящиков;
  • Возможность отложенной отправки сообщений (после подтверждения руководителем или офицером безопасности);
  • Безопасное хранение архива почтовых сообщений;
  • Политики регулирования позволяют защитить организацию от DoS-атак.

sredstva1.jpgКорпоративный портал Microsoft SharePoint Server 2010 – совместная работа, управление и поиск информации

Совместная работа над документами теперь становится еще доступнее. С портальными решениями Вы не только сможете создать внешний и/или внутренний сайт своей компании, но и систематизировать документооборот, процессы создания и утверждения документов.

  • Безопасное хранение документов в библиотеках документов, с ограничением прав доступа к разделам портала, рабочим областями и библиотекам на основе ролевой модели;
  • Возможность совместной работы над документами (просмотр, редактирование) с любого устройства из любой точки по защищенным каналам;
  • Авторизованный доступ клиентов и партнеров в предназначенные для них рабочие области, обеспечение конфиденциальности документооборота с клиентами и партнерами;
  • Возможность управления правами на использование документов (запрет копирования на съемные носители, изменения, пересылки, печати, копирования текста документа для пользователей и групп пользователей) на основе шаблонов;
  • Контроль изменений документов портала, контроль версионности, подтверждение авторства и целостности документов с помощью ЭЦП.

Следует отметить, что программное обеспечение, входящее в состав комплекса, прошло государственную экспертизу и имеет экспертные заключения администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, что подтверждает соответствие интегрированных средств защиты информации нормативным требованиям в сфере технической защиты информации Украины.

Выводы

Комплекс средств коллективного взаимодействия с интегрированными средствами обеспечения информационной безопасности на базе продуктов и технологий Microsoft предоставляет предприятиям средства безопасного хранения, обмена и обработки информации с привычным для пользователей интерфейсом офисных приложений и высоким уровнем надежности серверных компонентов. В зависимости от модели угроз и оценки рисков, серверная часть решения может быть размещена как на площадке предприятиязаказчика, так и облачных центрах обработки данных (в качестве сервиса Office365).

Справка

Компания АМИ является партнером компании Microsoft со статусом Gold Certified Partner по трем компетенциям и статусом Silver Partner по шести компетенциям, среди которых Silver Unified Communications и Silver Messaging, что подтверждает высокое качество предоставляемых услуг по созданию информационных систем на базе продуктов Microsoft.

Сертифицированные специалисты компании АМИ имеют опыт развертывания систем коллективного взаимодействия и объединенных коммуникаций в организациях различного масштаба, в том числе с распределенной филиальной структурой.


Тематика:  Информационная безопасность
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:







Стяжка пола одесса
Материалы для устройства полов
wallmix.com.ua
Пленка на авто
Автономные обогреватели для авто Б/У. Выгодная покупка/продажа на Autoline
sauto.com.ua
Hp 92a
hp 92a
картридж.рф