Об ответственности за фото,- видеосъемку или аудиозапись сотрудников ГАИ во время несения ими службы

14.08.2012

zgezl.jpgГосавтоинспекция предупреждает водителей об ответственности за фото,- видеосъемку или аудиозапись сотрудников ГАИ во время несения ими службы. Наказание за нарушение предусматривает штраф либо 15 суток административного ареста. 

Об этом говорится в официальном ответе на информационный запрос временно исполняющего обязанности начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимира Резникова. В своем ответе (см. ниже) на запрос г-н Резников официально заявил, что все граждане, которые снимают работу инспекторов ГАИ, будут наказаны в виде 15 суток административного ареста. 

По словам правоохранителя, согласно ст. 307 Гражданского кодекса, человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. По мнению заместителя начальника УГАИ, если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосъемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КУпАП. Наказание, предусмотренное за нарушение требования гаишника, предполагает, в частности, до 15 суток административного ареста. 

В то же время следует отметить, что совсем недавно, руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Об этом также идет речь в письме Министерства юстиции Украины (см. ниже), в котором указано, что согласно ЗУ «О доступе к публичной информации», гражданин в любой незапрещенный способ имеет право фиксировать действия сотрудника милиции на собственную видеокамеру. 

Ответ В.В. Резникова: 

gai.jpggai1.jpg

Письмо Минюста: 

minjust.jpg

Премьер Николай Азаров на недавнем заседании Кабмина заявил, что водители имеют право снимать действия сотрудников ГАИ на видео. «Большой резонанс вызвала видеофиксация нарушений. Также люди не довольны заявлениями о якобы запрете фиксировать действия сотрудников ГАИ. Не может в принципе быть такого запрета!», — сказал премьер. 

Он добавил, что наоборот «нужно законом уравнять фиксацию нарушений как водителями, так и работниками закона». 

«Надо также найти оптимальное соотношение между количеством сотрудников ГАИ на дорогах и их материально-техническим обеспечением, между поощрением и ответственностью за правомерность действий инспекторов ГАИ», — подчеркнул Азаров.

Источник:  www.nbnews.com.ua, www.profinews.com.ua

Возврат к списку