Сравнительный обзор цифровых регистраторов Pinetron и CTV

15.08.2012

Pinetron PDR-XM3108/3116 и CTV CTV-XM3108/3116 являются достойными конкурентами в ассортименте регистраторов бюджетной ценовой категории, обладая при этом впечатляющим функционалом и техническими возможностями. В данном обзоре подробно рассматриваются 16-канальные версии регистраторов, их упаковка, комплектация, внешний вид, технические характеристики и особенности, экранное меню. 

Упаковка 

videoregistratori.jpg

Габаритные размеры упаковки регистраторов одинаковы: 40х31.5х11 см. 

Комплектация 

videoregistratori_komplekt.jpg

Комплектация регистраторов также почти идентична, за исключением того, что регистратор CTV комплектуется мышью фирмы Defender, а регистратор Pinetron – мышью фирмы Enbizone. В комплектацию обоих устройств входят следующие аксессуары: 
  • Источник питания RS, модель RS-300/120-S32, выход:12 В, 3 А 
  • Шнур питания источника от сети 220 В, 1 м, вилка без заземления, двухпроводная 
  • Пульт дистанционного управления черного цвета, миниатюрный, 30 кнопок 
  • Одна батарейка для пульта ДУ, CR2025, 3V, Maxell Lithium Battery 
  • CD с программным обеспечением: программа для удаленного доступа (EMS Lite), подсчета архива (HDD Calc), синхронизации времени (DvrTimeSync), проигрыватель файлов резервного копирования (McdPlayer), AVI-конвертер, кодеки и мобильный клиент (dvr_viewer mobile) 
  • Набор винтов для корпуса регистратора и HDD, черные винты для корпуса - 8 шт., серебристые винты для HDD - 4 шт. 
  • Полная инструкция пользователя на русском языке, 66 стр. 
  • Кабель для подключения видеокамер, 25pin (father) - 16 BNC (father) 
  • Мышь USB проводная оптическая двухкнопочная с колесом прокрутки: 1) CTV XM3116: Defender Orion 300B, 1000 dpi; 2) Pinetron XM3116: Enbizone MON-5700X, 800 dpi. 
Внешний вид 

Вид спереди

CTV-XM3116
ctv.jpg

Pinetron PDR-XM3116
pinetron.jpg

Основные отличия передних панелей регистраторов состоит в различном дизайне панелей, расположении функциональных кнопок и светодиодных индикаторов. Следует отметить более удачный дизайн цифровых кнопок у регистратора CTV, выполненных в виде больших и четко написанных цифр. Но зато у регистратора Pinetron меньше кнопок двойной функциональности, так как их общее количество составляет 22 штуки, в противовес 20 штукам регистратора CTV. В целом, используя в качестве органа управления переднюю панель, обеспечивается полный доступ ко всем функциям регистраторов (кроме PTZ-пульта). Световые индикаторы сигнализируют о наличии или отсутствии питания, жесткого диска, включенной или выключенной записи. USB-порт может использоваться для подключения мыши или флэш-диска. Габариты регистратора: 315х178х55 мм. Вес без жесткого диска – 1.9 кг.

Вид сзади

CTV-XM3116
ctv1.jpg

Pinetron PDR-XM3116
pinetron1.jpg

Входы-выходы на задней панели регистратора 
  • Видеовход для подключения 16 камер (через переходник) – 1 
  • Видеовыход BNC (VIDEO) – 1 
  • Видеовыход BNC SPOT – 1 
  • Видеовыход VGA – 1 
  • Аудиовход RCA (In) – 1 
  • Аудиовыход RCA (Out) – 1 
  • Подключение к Ethernet RJ-45 (LAN) – 1 
  • Подключение внешних устройств USB – 1 
  • Тревожные входы (Alarm In) – 16 
  • Тревожный выход (Alarm Out) – 1 
  • PTZ Телеметрия RS-422/485 – 1 
  • Соединение с CPU, RS-232 (клемм.) – 1 
  • Разъем для подключения источника питания (DC12V) – 1

В данных регистраторах подключение видеокамер осуществляется через 25-пиновый переходник, который поставляется в штатной комплектации. Видеовыход BNC Video работает параллельно с основным VGA-видеовыходом, дублируя передающийся видеосигнал. 

Видеовыход SPOT предназначен для подключения регистратора к тревожному монитору, на который можно выводить видео с тех каналов, по которым наступает тревожное событие. 

Интерфейс RS-232 используется производителями в сервисных целях – через него осуществляется диагностика и обновление прошивки регистраторов. 

Аудиовход жестко связан с первым аудиоканалом, то есть для записи звука вместе с видеопотоком, следует нужную камеру подключать к первому видеоканалу. 

Внутренняя компоновка регистраторов 

Внутренняя компоновка регистраторов состоит из материнской платы (Main Board), объединенной с платой задней панели (Rear Board) и соединенной с платой передней панели двумя проводами. 

В месте для закрепления жесткого диска используются резиновые прокладки для уменьшения вибраций при работе HDD. К материнской плате жесткий диск подключается универсальным SATA-кабелем, обеспечивающим питание и передачу данных. Для активного охлаждения жесткого диска предусмотрено наличие 40-мм вентилятора. 

Данные регистраторы поддерживают подключение 3.5'' SATA жесткого диска максимальной емкостью 2 Тб. 

Схемотехника обоих регистраторов реализована на базе однокристальной системы южнокорейского производителя Nextchip NVS3211, которая представляет собой мультикодер со встроенным процессором ARM9 с тактовой частотой 500 МГц и 64-килобайтным кэшем. Также в этот чип встроен DDR2-контроллер, контроллер флеш-памяти NAND/NOR, аппаратный крипто-акселлератор (кодировщик данных), контроллер SD-карт и высокоэффективный аудио модуль. Данная однокристальная система является наилучшим выбором, обеспечивающим высокую надежность и производительность, при достаточно низкой стоимости. 

Особенности регистраторов CTV CTV-XM3116 и Pinetron PDR-XM3116 

  • Использование эффективного алгоритма сжатия H.264. Запись всех каналов в одном из трех различных разрешениях: CIF (360x288), Half D1 (720x288) и D1 (720x576). 
  • Возможность настройки скорости и качества записи по каждому каналу отдельно в следующих пределах: 
      1. CIF: 0 – 12 к/с; 5 уровней качества; Half D1: 0 – 6 к/с; 
      2. 5 уровней качества; D1 - 0 – 4 к/с; 
      3. 5 уровней качества. 
  • Одновременное выполнение до 3-х действий – триплекс: запись, поиск по архиву/ резервное копирование, удаленное подключение. 
  • Панель управления с сенсорными кнопками. 
  • Наличие полного и краткого меню. 
  • Мультиязычный интерфейс экранного меню – поддержка 22-х различных языков, включая русский. 
  • Максимальное число одновременных клиентских подключений – 3. 
  • Количество учетных записей пользователей – 5 и одна учетная запись администратора. 
  • Удаленный мониторинг через мобильные устройства, работающие под операционными системами iOS (Apple) и Android (Samsung, LG, HTC и др.), Windows Mobile (Nokia) и RIM (Blackberry) используя бесплатные приложения DVR Viewer, Mobile CMS и Touch CMS. 
Экранное меню 

Экранное меню рассматриваемых регистраторов может иметь краткий и полный интерфейс. Сначала рассмотрим вариант краткого меню. После включения регистратора в процессе загрузки операционной системы на экране монитора обоих устройств отображается заставка. 

В левом верхнем углу находится строка состояния процесса загрузки, которая постепенно заполняется секторами зеленого цвета по мере загрузки. Также, здесь сигнализируется наличие или отсутствие подключенного жесткого диска и корректность его файловой системы – если жесткий диск не подключен, то один из секторов загрузки будет красного цвета, если он подключен, но имеет некорректную файловую систему, то соответствующий сектор будет оранжевого цвета. После установки нового диска, для возможности записи на него, следует отформатировать его в регистраторе в соответствующем разделе меню. 

После успешной загрузки регистратора, которая занимает 30-60 секунд, появляется экран «живого» видео. Нажав на кнопку вызова меню, на экране появляется краткая версия меню регистратора. Краткое меню позволяет установить дату и время, настроить некоторые параметры записи (разрешение и скорость), и перейти к полному варианту экранного меню. 

Полное меню обоих регистраторов состоит из восьми разделов. Рассмотрим каждый из разделов более подробно. 

Первый раздел – настройки дисплея. В этом разделе, в первой вкладке «Установки дисплея» настраивается отображение информационных надписей на мониторе (строка статуса, название и номер камеры), выбирается цвет мультиэкранных разделителей и фона, указываются возможные варианты мультикартинки. Во вкладке «Автопереключение» настраиваются параметры работы видеовыхода в режиме переключения экранов – время задержки после каждого переключения, режим разбиения экрана, какие камеры следует использовать в режиме переключения. 

Очевидным недостатком является отсутствие настроек SPOT-выхода, который может работать в двух режимах: 1) отображать первый видеоканал в полноэкранном режиме; 2) при наступлении тревожного события по определенному видеоканалу, выводить его на полный экран. 

Второй раздел – настройки видеокамер. В этом разделе настраиваются параметры изображения каждой камеры в отдельности – яркость, контрастность и цветность, а также параметры детектора движения – его чувствительность и область детектирования. 

Также в этом разделе можно скрыть отображение видеокамер в режиме «живого» видео, задать название каждому каналу и настроить параметры управления поворотными камерами, если таковые используются – ID-номер камеры и протокол управления. Оба регистратора поддерживают более сорока различных протоколов связи с поворотными камерами, среди которых протоколы таких производителей как Bosch, LG, Panasonic, Pelco P/D, Honeywell, Nuvico и другие. 

Бросается в глаза отсутствие функции установки зон маскирования, которая часто бывает полезна. Надеемся, что данная функция будет реализована в последующих версиях прошивки регистраторов. 

Третий раздел – настройки записи. В этом разделе настраиваются параметры непрерывной записи каждого видеоканала – скорость записи, качество, включение записи по детектору движения и/ или при получении сигнала от датчика тревоги. При необходимости можно совсем отключить запись по определенным камерам, выбрав в графе скорости записи значение «Выкл». 

К сожалению, оба рассматриваемых регистратора не позволяют настраивать разрешение записи отдельно по каждому каналу – вместо этого, имеется режим записи «D1+CIF», в котором первый видеоканал записывается в максимальном разрешении 720x576 и скоростью записи 12 к/с, а все остальные каналы записываются в разрешении 360х288 и скоростью записи 6 к/с. 

Также нельзя перераспределять «свободный» ресурс скорости записи, если запись ведется не по всем каналам и некоторые каналы отключены – вы не сможете записывать первый канал в D1 со скоростью 25 к/с, если отключите, например, последние пять каналов. 

Четвертый раздел меню – настройка записи по расписанию. В этом разделе можно настроить запись по расписанию, предварительно создав четыре типа записи – каждый со своей скоростью и качеством записи и с критерием включения записи – непрерывно, по датчику движения или по тревожному сигналу датчика тревоги. 

Расписание можно задавать как для отдельных дней недели, так и для всех дней сразу. 

Для активации режима записи по расписанию, следует нажать кнопку Shedule, расположенную на передней панели регистратора или ИК-пульте ДУ. 

Пятый раздел меню – настройка событий. Здесь настраиваются параметры записи по событиям каждого видеоканала: отдельно по детектору движения и по сигналу датчика тревоги. Этот раздел актуален только в том случае, если в разделе «Запись» включена запись по детектору движения и/или по тревожному сигналу датчика тревоги. 

Шестой раздел экранного меню называется «Устройство» и имеет следующий вид. В данном разделе во вкладке «Основные» производится настройка длительности записи после события, включается или отключается запись звука и звукового сопровождения нажатия клавиш («пиканье»), настраивается чувствительность сенсорных клавиш передней панели регистратора. 

Во вкладке «Тревога» настраивается, включать ли запись по всем каналам при наступлении тревожного события или включать запись только по тому каналу, по которому произошло это событие. Настраивается зуммер тревоги, тревожные выходы и типы тревожных входов. 

Седьмой раздел – настройки сети. Здесь производится настройка сетевых параметров регистратора, настраивается отправка тревожных уведомлений по электронной почте и служба DDNS. 

Также в этом разделе можно ограничить максимальную скорость трафика, с которой может передавать регистратор, что очень удобно при низкоскоростном интернет-соединении. 

Основной особенностью данного раздела обоих регистраторов является отсутствие включения и регулировки дополнительного потока – регистраторы передают в сеть тот же поток, что и используется для записи в архив на жесткий диск. 

Восьмой раздел – системные настройки регистратора. В нем имеется множество вкладок, в каждой из которых производится настройка определенных системных параметров. 

Так, во вкладке «Основные», настраивается автоблокировка регистратора при длительном бездействии, указывается разрешение записи по всем видеоканалам, включается или отключается запрос пароля, производится сброс настроек и прочее. 

Во вкладке «Время» можно установить текущее время и дату и настроить синхронизацию времени с сервером точного времени по протоколу NTP. 

Вкладка «Уч.Запись («Счет»)» позволяет создавать и настраивать учетные записи пользователей, разрешая или запрещая им определенные привилегии. 

Во вкладке «Диск» производится форматирование жесткого диска и настройка его работы – останавливать ли запись после заполнения или включать перезапись поверх старых данных. Еще здесь можно искусственно ограничить емкость архива, задав максимальный предел записи. 

Вкладка «Обновление» позволяет посмотреть текущую версию прошивки регистратора и произвести ее обновление по USB-интерфейсу, подключив флеш-накопитель с файлом прошивки на нем. 

И, наконец, во вкладке «Инфо» содержится сводная информация о регистраторе – его модель, MAC- и IP-адреса, хост-имя, наличие и емкость внутреннего жесткого диска, информация о подключенных USB-устройствах. 

Сервисное меню регистратора 

В данных регистраторах доступно сервисное меню - для входа в него необходимо на передней панели регистратора нажать определенную комбинацию клавиш. После этого, на экране появится окно авторизации вида. После ввода корректного пароля администратора, откроется сервисное меню. Сервисное меню регистраторов состоит из четырех вкладок и позволяет сбросить все настройки к значениям по умолчанию, изменить режим видео (PAL или NTSC) и порядок отображения даты, проверить S.M.A.R.T. –параметры жесткого диска и время работы устройства, а также посмотреть журнал всех событий, зарегистрированных в системе.

Просмотр архива 

Для входа в архив следует нажать кнопку Search и откроется окно вида. 

В архиве, различные типы записи выделены разным цветом: непрерывная запись – оранжевым, запись по детектору движения – зеленым, запись по датчику тревоге – красным. При выборе определенного дня месяца, открывается меню, где можно выбрать интересующий интервал времени для просмотра. 

Резервное копирование фрагментов архива 

Окно резервного копирования вызывается кнопкой Backup. Доступно резервное копирование на USB-носители за указанный период времени, причем можно выбрать определенный тип записи и необходимый видеоканал. Архив сохраняется на USB-носителе в собственном формате вместе с проигрывателем и конвертером в формат AVI. 

Удаленный доступ к регистраторам 

Удаленный доступ к данным регистраторам удобнее всего осуществлять, используя программу EMS Lite, которая поставляется в комплектации с регистратором на прилагаемом компакт-диске. 

Данное ПО одинаково хорошо работает как с регистратором CTV CTV-XM3116, так и с регистратором Pinetron PDR-XM3116, что позволяет использовать данные устройства в одной и той же сети видеонаблюдения без аппаратных и программных конфликтов. 

Общий вывод: 

Проведенные тесты показали соответствие параметров обоих цифровых регистраторов заявленным. По сути, рассмотренные модели можно назвать аналогичными и крайне сложно отдать предпочтение какой-либо из них. Оба цифровых регистратора являются качественными устройствами с высокой функциональностью и отличным современным дизайном. Особого внимания заслуживают сенсорные кнопки на передней панели – подобных решений у других производителей регистраторов пока не встречалось. Следует отметить дружелюбный интерфейс и простоту управления устройствами. 

Обе модели обеспечивают высокое качество изображения, как в режиме мониторинга, так и при просмотре записей. Качество работы по сети выше, чем у многочисленных аналогов других производителей, предлагающих регистраторы бюджетной ценовой категории. 

Высокая функциональность и компактные габаритные размеры рассмотренных в данном обзоре регистраторов позволяют применять их как для небольших объектов (квартиры, дачи, небольшие коттеджи, торговые павильоны, банкоматы) так и в составе систем охранного видеонаблюдения профессионального уровня. 

Примечание. При проведении тестирования регистраторов использовались видеокамеры и LED мониторы производства компании LAICE ELECTRONICS Co., Ltd (Ю.Корея).

Тематика:  Видеонаблюдение
Источник:  www.daily.sec.ru

Возврат к списку


Материалы по теме: