Подвесная канатная лебедка для спасения людей из высотных зданий

12.06.2013

Виктор Ерофеев, Михаил Фадеев

04080 Украина, г. Киев,
ул. Корабельная, 6
Тел.: (044) 417 43 63, 417 06 98, 417 63 20, 417 85 20
Моб.: +38 (093) 082 80 60, +38 (067) 238 85 87
www.spasatel.udacha.ua
Re: fad@udacha.ua

Невозможно себе представить, чтобы современный океанский лайнер вышел в рейс без спасательных средств: шлюпок, надувных плотиков, жилетов и спасательных кругов. Абсолютно все, казалось бы, самые  «непотопляемые» корабли непременно оснащаются всем этим.

lebedka.jpgВысотное здание — почти тот же океанский лайнер, с комфортабельными каютами-квартирами, с пассажирами-жильцами, только с той разницей, что их рейс — это вся жизнь. И она подвержена, пожалуй, даже большей опасности, нежели жизнь пассажиров круизного рейса. Ведь в случае пожара спасатели не всегда смогут помочь жителям многоэтажек, потому что специальной техники у них практически нет, а противопожарное оснащение в 80 % зданий сломано. Трагические события, связанные с гибелью людей в многоэтажных зданиях, постоянно напоминают об этом.

И что же, выхода нет? Оказывается, есть. Киевской компанией «Удача» разработано и внедрено в производство универсальное средство спасения — переносная подвесная канатная лебедка (ППКЛ). Она запатентована в Украине, Российской Федерации, Беларуси и Казахстане. Поданы заявки на изобретение, влияние которых может распространяться еще на 140 стран. Международная патентная корпорация (PCT) провела патентный поиск и дала заключение, что данное изобретение не имеет аналогов в мире. В Украине ППКЛ прошла экспертизу в Укрметртестстандарте и Госнадзорохрантруда.

Уникальность данного средства спасения состоит в простоте его конструкции, многофункциональности, надежности и безопасности. По массе (всего 3,15 кг) ППКЛ почти в три раза легче своих аналогов, но при этом масса спускаемого груза у нее в три-четыре раза выше (до 800 кг). Это единственное устройство данного типа, которое за один раз в аварийной ситуации может спустить на землю одновременно до десяти человек.

Переносная подвесная канатная лебедка применяется как средство индивидуального и коллективного спасения, которое не требует длительного обучения. Краткий курс обучения (2 часа) позволяет обрести навыки применения ППКЛ в повседневной жизни. Она предназначена для эвакуации людей и грузов из высотных зданий при помощи каната. Безопасность спуска человека обеспечивается за счет устранения возможности перетирания и разрыва каната в результате резкого торможения, а также за счет трех независимых систем торможения.

lebedka1.jpg

Простота и надежность спускового устройства позволяет обеспечить безопасную эвакуацию стариков, женщин, детей и инвалидов с верхних этажей гостиниц, жилых зданий, высотных аттракционов. При этом один спасатель может эвакуировать одновременно от 1-го до 10-ти человек, в том числе в бессознательном состоянии. Три скоростных режима позволяют подобрать наиболее удобную, комфортную и безопасную скорость для спуска, под любой вес. Спуск с постоянной, заранее выбранной скорос

тью может проходить без вмешательства человека. Высота спуска ограничивается только длиной каната.

Возможно изготовление ППКЛ в виде нескольких блочных секций, соединенных в одной подвесной канатной лебедке. Это дает возможность увеличить общую длину спуска, поочередно используя для него каждую блочную секцию с соответствующим канатом. При одновременном использовании нескольких блочных секций, работающих параллельно, можно ограничить максимальную скорость спуска крупногабаритных и имеющих значительный вес предметов или грузов.

Лебедка получила высокую оценку у сотрудников МЧС Украины, России, Беларуси, Латвии.

Остается добавить, что за 7 лет испытаний ППКЛ показала абсолютную безотказность в эксплуатации.

Безопасность, надежность, многофункциональность, простота конструкции — все это гарантирует спасение жизни вам и вашим близким. 


Тематика:  Средства спасения
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: