Система раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения – комплексное решение задачи на базе оборудования Dynacord Promatrix

20.06.2013

ООО «КОРТМИ»

83121 г. Донецк, ул. Собинова, 2а
тел. (062) 382 64 64
e-mail: zvuk@cortmi.ua
web: www.cortmi.ua

dynacord.jpgcortmi.jpg

К сожалению, современный мир таит в себе много опасностей, и это не очередная страшилка о террористической угрозе, несмотря на все более напряженную международную обстановку. Человек создал вокруг себя техносферу – искусственную среду, которая наступает на естественную биосферу. Посмотрите вокруг – определенно где-то рядом высится труба крупного завода, шумят поезда на узловой станции, высится террикон шахтных отвалов или видно какое-нибудь другое доказательство «превосходства» человека над природой. Но не все так страшно. Для защиты от возможных техногенных катастроф постоянно разрабатываются различные технические средства и методики раннего обнаружения и оповещения, ведь, как говорили древние мудрецы, предупрежден – значит вооружен.

dynacord1.jpg

Еще в 2006 г. Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины издало приказ № 288 «Об утверждении Правил устройства, эксплуатации и техническому обслуживанию систем раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения лиц в случае их возникновения».

Согласно этому указу, все объекты повышенной опасности, а именно химические, нефтеперерабатывающие, угледобывающие и горно-обогатительные предприятия, вплоть до АЗС, должны быть оборудованы системами раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения. Эти системы должны решать задачи, описанные в специально разработанных планах ликвидации аварийных ситуаций, а именно: оповещать персонал и руководителей предприятия, руководство районных, городских и областных подразделений МЧС, станций скорой помощи и пожарных, а также руководителей органов местного самоуправления и жителей близлежащих населенных пунктов, которые могут попасть в зону поражения, по всем возможными средствам связи, в том числе и посредством громкоговорителей.

В процессе работы над этой темой специальная группа при МЧС разработала принципы централизованного мониторинга и управления этой системой с применением современных технологий коммуникации (Ethernet и Internet по каналам магистральных оптоволоконных линий с VPN-туннелями). Хотя эта идеология еще не закреплена приказом, при организации подобных систем разумнее выбирать оборудование, которое уже поддерживает современные сетевые технологии. На сегодняшний день одной из немногих существующих систем, которые соответствуют требованиям приказа и перспективных разработок, является именно система оповещения о пожаре ProMatrix известной немецкой торговой марки Dynacord, которая входит в состав международной корпорации Bosch Security Systems. Это полнофункциональная система, которая выполняет задачу оповещения при помощи громкоговорителей, пожарных извещателей, световых указателей и табло, а также управляет запорными механизмами дверей и другими функциями на месте. Кроме того, Dynacord ProMatrix является системной платформой, которая может объединять в себе несколько удаленных «железных» систем Dynacord ProMatrix с управлением по протоколам Ethernet, CobraNet и Dante, а также имеет собственную программную оболочку для осуществления удаленного контроля, диспетчеризации и визуализации.

Сама комплексная система раннего обнаружения и оповещения должна состоять из двух подсистем: одна занимается сбором информации с датчиков, так называемая «активная система», а вторая выполняет функции оповещения посредством громкоговорителей, различных других сигнальных устройств и средств связи (в частности мобильной GSM), так называемая «реактивная система». Работа реактивной системы разрабатывается индивидуально и четко прописывается в «Плане ликвидации аварийных ситуаций» для каждого потенциально опасного объекта.

В системе раннего обнаружения и оповещения Dynacord ProMatrix выполняет ряд функций реактивной системы: оповещение персонала в производственных помещениях и на территории предприятия в автоматическом и ручном режимах, а также громкоговорящее оповещение в населенных пунктах, попадающих в зону поражения. Неоспоримым преимуществом системы Dynacord ProMatrix является абсолютная совместимость с внешними устройствами «активной системы»:

  • логические входы и выходы;
  • аналоговые входы/выходы управляющих сигналов (0…10 В);
  • управление по интерфейсу RS232;
  • удаленное управление и мониторинг по сетевому протоколу Ethernet.

Благодаря такому коммутационному набору Dynacord ProMatrix имеет возможность полной интеграции в систему раннего реагирования и сопряжения с любыми компонентами подсистем первичного обнаружения и специального оповещения, которые имеют стандартные коммуникационные интерфейсы. Для визуализации рабочих параметров и мониторинга состояния системы Dynacord ProMatrix разработана специальная оболочка создания графических интерфейсов IRIS Net, которая предоставляет широкие возможности компоновки отслеживаемых и регулируемых параметров в зависимости от уровня доступа персонала к различным функциям системы. В качестве подобного примера применения визуализации и сетевых технологий можно привести ставшие уже всем привычными платежные терминалы.

Система ProMatrix была разработана в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к системам безопасности в области звукового оповещения предыдущего стандарта (IEC 60849), то есть обеспечивает контроль линий, контроль всех аппаратных модулей от микрофонного капсюля до громкоговорителя и имеет возможность автоматического резервирования.

На сегодняшний день система Dynacord ProMatrix приводится в соответствие с самым современным и жестким европейским стандартом по системам пожарной безопасности EN 54, который вступает в силу в Европе в апреле 2011 г., а в Украине уже поэтапно вводится с 2009 г.

И, наконец, система Dynacord ProMatrix установлена и успешно функционирует в составе систем безопасности на десятках крупных промышленных предприятий из списка опасных производств в Европе и по всему миру – на атомных электростанциях, нефтяных платформах, химических и других промышленных предприятиях. В данный момент в Украине в стадии реализации находится система раннего обнаружения и оповещения с применением Dynacord ProMatrix на Лисичанском НПЗ.

Система Dynacord ProMatrix сертифицирована в Украине как система оповещения при аварийных ситуациях Государственным центром сертификации МЧС Украины согласно стандартам ДСТУ EN54-2:2003; ДСТУ EN54-4:2003; ДСТУ 4113-2001 (IEC 60950:1999, MOD); р.1 ГОСТ 23511-79. Сертификат № 040800 от 30 октября 2009 г., зарегистрирован в реестре под номером UA 1.016.0077365-09.

Компания «КОРТМИ» является эксклюзивным дистрибьютором продукции Dynacord в Украине и имеет лицензию на выполнение проектных и монтажных работ по системам оповещения и их сервисное обслуживание, а самое главное высококвалифицированный персонал и большой опыт выполнения работ в данной области.

Статья подготовлена специалистами компании «КОРТМИ»


Тематика:  Средства связи и оповещения
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: