Встраиваемые GSM-модули компании Quectel

21.06.2013

artem_kozlov.jpgАртём Козлов

Радиоинженер, компания «БИС Электроник»
Тел./факс: (044) 490 35 99
www.bis-el.com
Re: iartem-kozlov@bis-el.kiev.ua

bis_electronic.jpg            questel.jpg

«Связь любит контакт!» — любимая поговорка связистов, с которой смело могут поспорить радисты, учитывая сегодняшний уровень развития беспроводных технологий. Современная беспроводная связь дарит нам комфортное, недорогое и главное надежное средство общения, передачи данных и сигнализации. Для промышленных и специальных приложений производятся встраиваемые радиомодули, функциональность которых, высокая эффективность и простота установки позволяют быстро и недорого организовать надежную радиосистему управления и съема данных.

Беспроводные системы связи устанавливаются и эксплуатируются на самых различных объектах. Особенно выгодно использовать их для работы в труднодоступных местах или там, где прокладка кабеля будет дорогостоящей и длительной, например, в производственных цехах или общественных местах с большим скоплением людей. Небольшие встраиваемые радиомодули участвуют в работе беспроводных сетей, собирают и передают информацию со своих ячеек, а также способны самостоятельно отправлять данные через Интернет. Существует несколько стандартов организации и передачи данных в беспроводных сетях, каждый из которых имеет свою специфику и сферу применения.

  • WiFi имеет высокую скорость передачи данных и легко интегрируется с существующими проводными сетями (LAN). В то же время сети данного типа характеризуются недостаточной распространенностью, дороговизной установки новых ячеек, а также ограниченным радиусом действия.
  • Сети стандарта Bluetooth, как правило, небольшие, с простой топологией.
  • ZigBee-сеть можно развернуть на большую территорию за счет множества ячеекмодулей. Такая сеть высоконадежна, а ее ячейки легко устанавливаются, просто инициализируются и потребляют крайне мало энергии. Недостатком ZigBee-сети являются незначительные объемы передаваемых данных, которых хватает для реализации системы датчиков.
  • GSM-сети характеризуются самой широкой распространенностью (покрытие — 97 % территории Украины), высокой надежностью и производительностью. GSM-модемы производительны, легко устанавливаются, а наличие в них внутреннего стека TCP/IP позволяет разработчику экономить время и ресурсы при создании пользовательского приложения, так как ему не нужно реализовывать эти протоколы средствами контроллера. Недостатком использования GSM-сети может быть оплата трафика по выбранному тарифу, но простота установки, доступность сети и надежность работы GSM-приложений того стоят.

Quectel

Компания Quectel занимается проектированием и производством встраиваемых GSM- и GPS-модулей, которые удовлетворяют строгим требованиям промышленных стандартов M2M (mashine to mashine).

За последних 2 года компания значительно расширила линейку своих GSM/GPRS-модулей новыми моделями, которые составляют отличную конкуренцию аналогам других производителей по соотношению цена/качество.

Дебютный GSM/GPRS-модуль Quectel, который получил название М10, приобрел популярность среди заказчиков из Украины и России. Это четырехдиапазонный (850/900/1800/1900 МГц) модуль, который предназначен для передачи голоса, SMS, факсимильных сообщений и других данных. Он обеспечивает устойчивую беспроводную передачу информации и характеризируется сверхнизким энергопотреблением.

M10 легко интегрируется практически в любое устройство, включая системы мониторинга транспорта, приборы учета энергоресурсов, беспроводные POS-тердачи данных — GPRS 12 (передача и прием до 85,6 Кбит/с).

Модуль М10 выполнен в миниатюрном корпусе для поверхностного монтажа с размерами 29,0×29,0×3,6 мм (рис. 1). Он работает с внешней SIM-картой 1,8 В и 3,0 В (SIM Application Toolkit), двумя аналоговыми аудиоинтерфейсами для трубки и гарнитуры, стандартным последовательным и отладочным интерфейсом. К нему можно подключить ЖКИ, клавиатуру и антенну. Он оснащен TCP/IP-протоколом и управляется набором AT-команд (GSM 07.07, 07.05, расширенный Quectel).ris1.jpg

Индустриальный диапазон рабочих температур (–40…+85°С) позволяет данному GPRS-модулю работать без сбоев независимо от климатических условий и времени года.

Двухдиапазонный GSM/GPRS-модуль M12 является бюджетной версией модуля М10. Он работает в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, выполнен в корпусе для поверхностного монтажа с таким же, как у М10, расположением выводов. Имея идентичное посадочное место, М12 может легко использоваться в существующих устройствах на М10 без дополнительных затрат на переделку печатной платы.

М12 имеет стандартный интерфейс, компактные размеры и низкое энергопотребление. Как и М10, он служит для передачи по GSM-сети голосовых сигналов, факсимильных сообщений, SMS и других данных.

ris2.jpgGSM/GPRS-модуль M16 выполнен на плате с ZIF-коннектором и выводом для антенны. По функциональным характеристикам и установочным размерам М16 способен эффективно заменить известный модуль Siemens MC39i. По сравнению со своим немецким конкурентом М16 работает с GPRS Class 12 (MC39i Class 10), имеет голосовой AMR-кодек, поддерживает отправку MMS, функционирует в более расширенном температурном диапазоне и потребляет меньше электроэнергии. Модуль M16 поддерживает не только TCP/IP-протоколы, но и UDP, FTP, HTTP, SMTP и POP3. Его габариты — 54,5×36,0×4,5 мм (рис. 2).

Еще один GPRS-модуль компании Quectel M20 также выполнен на печатной плате. Он оснащен межплатным 50-выводным соединителем и выводом для внешней антенны, поддерживает четыре частотных диапазона (850/900/1800/1900 МГц) в классе GPRS 12 и представляет собой эффективную замену модуля Siemens MC55i.

M20, так же как и «немец», выполнен с размерами корпуса 35,0×32,5×2,95 мм и выполняет все функции MC55i. При этом M20 работает в более широком температурном диапазоне и потребляет меньше электроэнергии (1,1 мА в режиме ожидания), лучше защищен от электростатики (8 кВ ESD) и может управляться как АТ-командами, так и внешней кнопкой «вкл/выкл», чего нет у модуля МС55i.

Модуль М20 поддерживает стандартные интернет-протоколы c высокой надежностью работы и позволяет обновлять свое программное обеспечение в режиме on line. Он предназначен для охранных систем, медицинской аппаратуры, телеметрии, устройств с дистанционным управлением, систем отслеживания, автоматов самообслуживания с беспроводной связью и др.

GPRS-модуль M30 оснащен 100-выводным межплатным разъемом и выводом для антенны. Это четырехдиапазонный плата-модуль, который представляет собой эффективную замену известного GSM-модуля Wavecom Q2686.

M30 обеспечивает передачу данных GPRS класса 12 и поддерживает схемы кодирования CS-1, CS-2, CS-3 и CS-4. Данный модуль создан по энергосберегающей технологии и потребляет в режиме ожидания не более 1,1 мА. М30 работает с интернет-протоколами, а расширенный набор АТ-команд позволяет разработчику упростить использование интернет-сервисов для передачи данных. Размеры модуля — 40,0×32,2×4,0 мм (рис. 3). Рабочий температурный диапазон составляет –35…+80°С.ris3.jpg

Данный GPRS-модуль соответствует всем необходимым требованиям для М2Мприложений, включая системы дистанционного управления, беспроводные торговые терминалы, интеллектуальные измерительные приборы, телематику, охранные системы и др.

GPRS-модуль M33 — на сегодня самый последний продукт компании Quectel. Он может работать в четырех стандартных GSM-диапазонах (850/900/1800/1900 МГц) по классу GPRS 12. М33 выпускается на плате размерами 40,0×32,2 мм, которая оснащена межплатным разъемом и выводом для антенны. Высота модуля — всего 6 мм, благодаря чему он является отличным решением для небольших устройств. По своему внешнему и функциональному исполнению М33 представляет собой улучшенный аналог известного модуля Wavecom Q2686.

Новый модуль оснащен SD Card-интерфейсом (350 Кбит/с, 2 ГБ), аудиоинтерфейсом (два аналоговых канала и один цифровой). Кроме того, М33 имеет улучшенный видеоинтерфейс с поддержкой CMOS-видеокамеры (300 тыс. пикс.) для работы с файлами JPEG и AVI.

К достоинствам модуля М33 следует отнести экономное энергопотребление (1,8 мА), широкий рабочий температурный диапазон (–45…+85°С) и хорошую защиту от электрических разрядов (+8/–6 кВ ESD).

M33 управляется следующими AT-командами:

  • Стандартные V.25ter.
  • GSM 07.05, GSM 07.07.
  • Файловые (RAM, Flash, SD).
  • Управление камерой.
  • Стековые (MMS, TCP/IP, FTP, SMTP, HTTP).
  • STK (SIM Application Toolkit).
  • Quectel с расширенными функциями.

М33 предназначен для применения главным образом в охранных системах, устройствах дистанционного наблюдения и сигнализации, когда, например, нужно следить за датчиками огня, газа или предотвращать кражи независимо от местоположения объекта, будь то магазин, производственное помещение, офис, ресторан или частный дом.

Техподдержка Quectel

Компания Quectel обеспечивает своих клиентов отладочными средствами для ускоренной реализации новых решений на базе GPRS-модулей. Эти средства включают:

  • отладочные модули;
  • программное обеспечение;
  • техническую документацию;
  • образцы продукции.

ris4.jpgВсе это поставляется в комплекте. К примеру, отладочный комплект М33 Quectel состоит из оценочной платы, технической документации, отчетов о тестировании/сертификации, средств программирования/отладки/тестирования. Оценочная плата (рис. 4) данного комплекта оснащена картоприемником SD Сard, видеоинтерфейсом, выходами на антенну и наушники, разъемом для источника питания, интерфейсами I2C и RS232, отладочным UART-интерфейсом. На ней находятся камера-модуль OV7725, кнопки управления, светодиодные индикаторы и др.

Компания «БИС Электроник» предоставляет полную техническую информацию о продукции Quectel, обеспечивает отладочными модулями, проектными образцами и техподдержкой. Мы предлагаем надежные поставки сертифицированных GSM-модулей Quectel на выгодных условиях.


Тематика:  Средства связи и оповещения
Автор:  F+S
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: