Безопасное здание – комплексное решение от компании АМИ

11.01.2014

starodubov.jpgРостислав Стародубов
Руководитель Управления систем безопасности компании АМИ
83060, г. Донецк, ул. Куйбышева, 143-г,
Тел./факс: +380 62 385-48-88
http://ami.ua/
ami@ami.ua


ami_logo_s.jpgСегодня практически в любом офисе или на предприятии действуют десятки сложных инженерных систем. Однако зачастую имеет место вопрос эффективной интеграции отдельных систем безопасности в единый информационно-охранный комплекс. Между тем современные технологии позволяют создать интеллектуальную систему обеспечения безопасности здания, в которой все системы тесно интегрированы между собой.

ami.jpg

Как известно, интегрированные системы безопасности – это интеллектуальные системы, способные без участия людей оценивать текущее состояние систем безопасности предприятия и принимать меры в случае возникновения нештатных ситуаций, таких как блокировка/ разблокировка дверей и другие.

Концепция безопасного здания подразумевает слияние отдельных подсистем и создание единого охранного комплекса здания, благодаря чему достигается:

  • централизованное управление и возможность дистанционного мониторинга и управления подсистемами;
  • тесное взаимодействие между подсистемами, в том числе программирование логических связей между подсистемами, обеспечивающее существенное сокращение времени реакции на события и снижение влияния «человеческого фактора» за счет автоматизации действий и реакций;
  • протоколирование событий, которое позволяет реально оценить правильность работы персонала, установить факты противоправных действий, зарегистрировать тревоги и факты несанкционированного доступа;
  • экономическая эффективность - снижение эксплуатационных расходов за счет максимальной эффективности использования существующих ресурсов;
  • модульное построение системы - позволяет сэкономить средства на кабельной продукции, активном оборудовании, серверах, а также на затратах по их монтажу и настройке.

komplex.jpgdrakar.jpg

Аппаратно-программный комплекс безопасности здания включает в себя подсистемы:

  • охранной и тревожной сигнализации;
  • контроля и управления доступом (шлагбаум, турникет, ворота, шлюз, дверь и т.п.);
  • видеонаблюдения и видеоконтроля охраняемых объектов;
  • управления инженерными системами зданий.

Комплексная система безопасности здания обеспечивает:

  • модульную структуру, позволяющую оптимально оборудовать как малые, так и очень большие распределенные объекты;
  • низкие затраты в расчете на один шлейф или одну точку прохода;
  • защищенный протокол обмена по каналу связи между пультом и приборами;
  • микропроцессорный анализ сигнала в шлейфах сигнализации, возможность измерения сопротивления шлейфа для предотвращения саботажа;
  • возможность использования одной и той же Proximity-карты или ключа Touch memory для взятия под охрану/снятия с охраны и управления;
  • контроль и управление доступом через точки входа типа двери, турникеты, шлюзы, шлагбаумы;
  • видеонаблюдение, видеоконтроль и регистрацию тревожных ситуаций;
  • управление устройствами оповещения, кондиционирования.

Благодаря интеграционным возможностям и модульному построению комплекс позволяет расширять свои возможности путем добавления новых модулей.

В комплексе для интеллектуальной системы безопасности может применяться технология кластеризации, предполагающая использование нескольких систем хранения, резервирующих друг друга и обеспечивающих доступность информации.

Техническая реализация комплексной системы безопасности основана на использовании головного (ведущего, управляющего) сетевого контроллера системы, опрашивающего по линии интерфейса подключенные к нему устройства системы. Максимальные функции системы могут быть реализованы только при использовании сетевого контроллера. Вместе с тем ряд приборов системы допускает и автономную работу.

Одним из ключевых преимуществ построения интегрированных систем безопасности специалистами компании АМИ является возможность интеграции систем с видеосерверами Drakar, разработанными нашей компанией на основе более чем 19-летнего опыта работы в области систем безопасности.

Системы на базе видеосерверов Drakar могут обслуживать до 56 цветных или ч/б камер на каждое устройство. Одним из главных преимуществ этих видеосерверов является многофункциональность. Видеосервер Drakar заменяет собой мультиплексор, квадратор, матричный коммутатор и видеомагнитофон. На базе видеосервера Drakar можно организовать видеоархивы размером до десятков терабайт на систему, осуществлять поиск информации за минимальное время (несколько секунд), вести как «предтревожную» так и «тревожную» записи для любых событий, на которые реагирует система. Причем Drakar поддерживает различные типы записи с возможностью более гибкого и детального анализа произошедших ситуаций при воспроизведении.

В Украине есть успешный опыт внедрения подобных интеллектуальных систем безопасности. На сегодняшний день компания АМИ имеет обширные знания и штат специалистов, которые могут создавать комплексные системы безопасности любой сложности и для любых объектов: бизнес-центров, административных зданий, банков, торгово-производственных предприятий, супермаркетов, крупных складов и других зданий делового назначения. При необходимости компания проводит обучение сотрудников службы безопасности и сотрудников фирм, которые пользуются данными системами. 


Тематика:  Интеллектуальное здание
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: