Организация системы видеонаблюдения торгового предприятия

28.01.2014

Часть І


viktor_belov.jpgВиктор Белов
Специалист по вопросам безопасности
в сфере ритейла



Несомненно, системы видеонаблюдения давно уже стали неотъемлемой частью оснащения любого торгового предприятия. Однако для выбора правильного ее состава и логики работы руководитель службы безопасности должен ответить на самый главный вопрос: система видеонаблюдения – это обязательный элемент и составная часть технических средств обеспечения безопасности, который априори должен присутствовать на торговом объекте (просто потому, что так «положено», «у всех есть» и т.д.), или это все-таки система, посредством которой руководитель СБ действительно планирует сократить потери торгового предприятия?

При проектировании системы видеонаблюдения учитываются многие факторы: формат торгового предприятия (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин «у дома», бутик, ларек и т.д.), предполагаемое наличие или отсутствие постоянного поста операторов системы видеонаблюдения (далее – СВН), предполагаемая стоимость проекта, наличие или отсутствие на объекте системы контроля управления доступом (далее – СКУД) и системы контроля кассовых операций (далее СККО) и иные обстоятельства. Данная статья призвана рассмотреть именно практические аспекты использования СВН в торговом предприятии, и читатель не увидит здесь технических терминов и характеристик составных элементов системы. Остановимся на двух основных вопросах:

  • места установки камер и зоны предполагаемого контроля;
  • предполагаемый приоритетный режим использования соответствующей камеры, наблюдение в режиме реального времени или просмотр записей архива СВН для разбора и контроля ситуации «постфактум».

В качестве примера будем ориентироваться на гипермаркет среднего формата от 5 до 8 тыс. кв. метров (от 18 до 40 кассовых узлов), на котором отсутствуют СКУД и СККО, но имеется постоянный пост операторов системы видеонаблюдения. Для удобства изложения вопросов условно разделим гипермаркет на несколько больших зон, подлежащих контролю посредством СВН:

  • прилегающая территория (уличные камеры);
  • входная и прикассовая зона;
  • непосредственно торговый зал гипермаркета;
  • административно-бытовые, подсобные помещения и производственные цеха (при наличии подразделения собственного производства);
  • грузовая зона (зона погрузки/ выгрузки и складирования товара, дебаркадер).

ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Видеоконтроль данной территории является составной частью СВН гипермаркета в том случае, когда гипермаркет расположен в отдельном здании, а не на территории торгового комплекса. Исключением могут являться случаи, когда торговое предприятие является «якорным» арендатором площадей торгового комплекса или само является арендодателем торговых площадей. Важным моментом, который необходимо учитывать при размещении камер наружного видеонаблюдения, является место их установки. Монтаж камер непосредственно на здании может существенно снизить стоимость проекта, поскольку вынос камер на элементы инженерно-строительных и иных объектов, расположенных на определенном удалении от здания, связан с дополнительными расходами. К сожалению, этого не всегда можно избежать. Технические характеристики камер наружного наблюдения должны позволять использовать данные камеры в любое время года, соответственно должны быть защищены от активных перепадов температур, осадков, других погодных условий и иных факторов, могущих повлиять на их нормальное функционирование.

Наружные видеокамеры призваны контролировать следующие зоны:

1. Зона центрального входа в гипермаркет.

Как раз эту камеру приходится, как правило, устанавливать на некотором удалении от здания (на элементах рекламных баннеров, столбах освещения, стенах рядом стоящих зданий и т.д.). Она должна охватывать непосредственно центральный вход в гипермаркет, прилегающие подъездные пути, часть парковки автотранспорта в непосредственной близости от центрального входа, объекты, расположенные в районе центрального входа: банкоматы, строения для хранения покупательских тележек и т.д.

Чаще всего используются архивные записи данной камеры. Однако в некоторых случаях для оперативного реагирования рекомендуется использовать данную камеру в режиме реального времени. В частности, в случае, если внешняя инкассация магазина осуществляется через центральный вход, предпочтительнее, чтобы оператор контролировал ситуацию около инкассаторской машины с момента ее прибытия до отъезда с территории парковки.

2. Парковка автотранспорта.magaz.jpg

Место установки камер для контроля данной зоны определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом особенностей прилегающей местности. Рекомендуемое размещение – на углах здания, сориентировав таким образом, чтобы зоны контроля частично перекрывали друг друга. Высота, на которой монтируются камеры, определяется с учетом возможности их последующего технического обслуживания. Кроме того, необходимо предупредить возможность их хищения. Соответственно рекомендуемая оптимальная высота – 3,54 метра. Угол направленности выбирается с учетом того, чтобы избежать засветки от естественных источников света, а также от возможных бликов близ расположенных светоотражающих элементов. Как правило, в режиме реального времени камеры, контролирующие парковку, не используются. Чаще архив записей данных камер бывает востребован в случаях ДТП, произошедших на контролируемой территории, и в случаях конфликтных ситуаций и нарушений общественного порядка. В режиме реального времени они могут использоваться оператором для контроля ситуации на парковке в дни или часы пиковых посещений покупателей для определения необходимости выставления дополнительных сотрудников, осуществляющих регулировку автотранспорта.

3. Противопожарные (эвакуационные) выходы.

Необходимость видеоконтроля противопожарных выходов обусловлена тем, что в соответствии с требованиями пожарных инспекций они должны быть открыты (точнее – не заперты) во время посещения торгового объекта покупателями. Что вызывает риск возможных хищений товара посредством выхода через них покупателей с неоплаченным товаром. Иногда, хотя это и запрещено, практикуется прием через них товара в случае, если заняты все грузовые ворота дебаркадера. Установка видеокамер для контроля противопожарных выходов осуществляется с учетом наличия видеоконтроля этой зоны посредством иных видеокамер, контролирующих центральный вход, парковку или периметр.

Иногда они попадают в зону контроля камер, установленных внутри гипермаркета. Соответственно, зачастую необходимость отдельных камер для контроля рассматриваемой зоны отпадает. Поскольку, как было отмечено, имеется возможность через противокражные ворота совершать хищения (к сожалению, в моей практике такие случаи бывали, товар вывозили целыми тележками), существует необходимость с определенной периодичностью осуществлять контроль этой зоны в режиме реального времени.

4. Служебный вход в гипермаркет.

Видеоконтроль служебного входа в гипермаркет является обязательным, поскольку это одна из потенциально опасных зон с точки зрения возможности несанкционированного проникновения в здание гипермаркета. Видеоконтроль осуществляется посредством камеры наружного наблюдения, установленной, как правило, непосредственно над входом, на стене здания или его выделяющихся элементах. Как правило, используются архивные записи данной камеры по разбору нештатных ситуаций, произошедших в ночное время. Кроме того, посредством видеоконтроля этой зоны можно отследить своевременность прибытия и убытия комиссии по открытию закрытию гипермаркета, несанкционированные контакты сотрудников гипермаркета с посторонними лицами, факты нарушений требований внутриобъектового режима и т.д.

5. Периметр здания.

На практике – реже всего контролируемая зона. Тем не менее, камеры для ее контроля в общую систему видеонаблюдения гипермаркета должны быть включены. Монтируются они обычно по аналогии с камерами, контролирующими парковку автотранспорта, то есть по углам здания, на высоте 3,54 метров. Если по контролируемой стороне здания не имеется более важных подконтрольных объектов (например, противопожарных выходов), бывает вполне достаточно одной камеры на сторону. Если необходим более детальный контроль, устанавливают две камеры, ориентированные навстречу друг другу. В режиме реального времени практически не просматриваются. При необходимости используются архивные записи.

6. Зона разгрузки автотранспорта поставщиков.

Зона, подлежащая обязательному видеоконтролю. Выбор места установки и количества видеокамер обуславливается в первую очередь количеством грузовых ворот и их конфигурацией.

Предпочтительнее, чтобы технические характеристики камер позволяли увидеть государственный номер автомашин, находящихся в зоне контроля. Также желательно, чтобы камеры были цветными, варифокальными и с инфракрасной подсветкой. Как правило, видеокамеры для осуществления контроля этой зоны приходится устанавливать на некотором расстоянии от здания гипермаркета, на инженерно строительных элементах и иных объектах – опорах линий электропередач, осветительных столбах и т.д. на высоте 4,5 метров. Установка камер непосредственно на здании допускается при наличии не более 3 грузовых ворот. Камеры должны быть ориентированы таким образом, чтобы уверенно контролировать зоны, прилегающие к каждым грузовым воротам, а также зону, на которой располагается автотранспорт, ожидающий разгрузки. Однако камеры предпочтительнее располагать под небольшим углом, чтобы автотранспорт, находящийся на разгрузке, не закрывал полностью обзор открытых грузовых ворот. Данная зона может контролироваться как в режиме реального времени, так и в режиме просмотра архива записей СВН. Практикуется активное использование данных камер должностными лицами гипермаркета: заместителем директора, директором, управляющим – в режиме реального времени для определения должной организации процесса приема автотранспорта поставщиков. Службой безопасности записи камер, контролирующих указанную зону, используются для разбора по фактам хищений персоналом и поставщиками, выявления фактов нарушения пропускного и внутриобъектового режима, нарушений общественного порядка и т.д.

 ВХОДНАЯ И ПРИКАССОВАЯ ЗОНА

Представляется, что является обязательным видеоконтроль следующих зон, относящихся к входной и прикассовой зоне торгового предприятия.

1. Центральный вход в гипермаркет.

Весьма важная зона, подлежащая обязательному видеоконтролю. Так называемая «фейсовая» видеокамера призвана фиксировать изображение всех посетителей гипермаркета. Причем для работы с видеоархивом и распечатки фотографий недобросовестных покупателей для последующей ориентировки личного состава службы безопасности или сотрудников охраны требуется достаточно хорошее качество изображения. Соответственно технические характеристики камеры, призванной решать указанные задачи, должны быть соответствующими. Камера обязательно должна быть цветной, с хорошим разрешением, изменяющимся фокусом. Не лишним будет функция «день-ночь», инфракрасная подсветка и другие характеристики, позволяющие получать хорошее изображение в любых условиях. Для выбора места установки камеры обязательно нужно учитывать направленность как естественного, так и искусственного освещения, наличие светоотражающих элементов, которые негативно могут повлиять на качество изображения, возможность появления бликов и других помех, могущих воспрепятствовать должной идентификации посетителя. В режиме реального времени данная камера используется исключительно редко, а вот для постсобытийного разбирательства значение ее переоценить трудно. Не решаюсь давать какие-либо конкретные рекомендации по месту установки данной камеры, так как выбор места непосредственно зависит от многих индивидуальных факторов, присущих исключительно конкретному магазину. Это может быть фойе, угол какого-либо арендного помещения, металлический кронштейн, укрепленный на потолке или элементах конструкции здания, и т.д.

2. Вход в помещение центральной кассы.

Данная зона отнесена к «входной и прикассовой зоне» условно, поскольку центральная касса может быть расположена и в иных зонах контроля гипермаркета, например, в административно-бытовом комплексе помещений, вход в нее может быть и со стороны торгового зала и т.д. Независимо от места расположения камера, контролирующая данную зону, призвана выполнять вполне определенные функции. В первую очередь это функция контроля хода внутренней и внешней инкассации. Технические характеристики данной камеры не слишком важны. Вполне достаточно «бюджетного» черно-белого варианта. Еще предпочтительней, если данную зону контроля удастся «охватить» иной камерой, ориентированной для приоритетного контроля какой-то иной зоны. Но решение этого вопроса будет зависеть уже от местных особенностей.

3. Вход в помещение охраны. Комната или помещение охраны зачастую одновременно является помещением, в котором размещены мониторы системы видеонаблюдения, так называемой «мониторной», а также рабочим местом «старшего смены СБ» или «старшего смены охраны». Практикуется запрет на посещение данного помещения лицами, за исключением строго определенного круга лиц. Именно обеспечение управленческого решения о запрете на посещение данной комнаты и является основной функцией камеры, обеспечивающей контроль этой зоны. Как и в предшествующем случае, камера вполне может быть «бюджетной» ценовой категории. Более того, в магазинах небольшого формата (до 12 кассовых узлов) можно вовсе отказаться от адресного контроля этой зоны при условии, что будет присутствовать камера в самом помещении охраны.

4. Помещение для проверки покупателей на предмет совершения хищений.

Обычно помещение для разбора конфликтных ситуаций с покупателями, так называемая «досмотровая комната», расположена недалеко от центрального входа в гипермаркет и помещения сотрудников охраны. Контроль данной комнаты может быть важен с точки зрения возможных жалоб покупателей на неправомерные действия сотрудников службы безопасности. Помещение, как правило, небольшое по площади, для его контроля достаточно черно-белой купольной камеры, закрепленной на потолке или стене комнаты. Как было сказано выше, записи видеоархива могут понадобиться в качестве доказательственной базы в суде. В режиме реального времени данное помещение может контролироваться руководителем службы безопасности для оценки работы подчиненных сотрудников с покупателями, подозреваемыми в совершении хищений, с точки зрения тактики и законности их действий.

5. Ячейки камер хранения или зона «сумочной». Зона подлежит контролю в связи с наличием потенциальной возможности хищения личных вещей покупателей. Контроль данной зоны возможен видеокамерами, адресно ориентированными на иные зоны: арендную зону, прикассовую и т.д. При наличии такой возможности отдельную камеру для контроля этой зоны ставить не стоит. Предпочтительней использовать цветную камеру с хорошим разрешением для возможной последующей идентификации лица, совершившего хищение. Используется в основном в режиме просмотра архива видеозаписей.

6. Зона информационной стойки или место расположения менеджера, контролирующего работу кассиров.

Зачастую именно в пределах контроля данной камеры рассматриваются нештатные ситуации с покупателями: оформляется возврат товара покупателями, осуществляется разбор по поводу забытых и потерянных покупателями вещей, а также решаются иные вопросы, с которыми обращаются покупатели. Камера необходима для контроля именно этих процедур.

Место установки камеры определяется с учетом расположения информационной стойки. Предпочтительна камера с хорошим разрешением, допускается черно-белый вариант. В режиме реального времени камера может контролироваться руководителем службы безопасности или иными руководителями магазина: заместителем директора, директором и т.д. – для контроля текущей обстановки на кассовой линейке и работы менеджера. В режиме просмотра архива видеозаписей камера используется для разбора спорных вопросов и при возникновении внештатных ситуаций.

7. Вход в комплекс административно бытовых помещений.

Камера предназначена для контроля передвижения персонала, соблюдения требований пропускного и внутриобъектового режима, правил внутреннего трудового распорядка, а также для осуществления разбора ситуаций, связанных с несанкционированным проходом в служебные помещения магазина посторонних лиц. Используется в основном в режиме просмотра архива видеозаписей.

kameri1.jpg

8. Кассовые боксы.

Одна из важнейших зон, подлежащих обязательному видеоконтролю в торговом предприятии. Количество камер напрямую зависит от количества касс и от конфигурации кассовых боксов. Если кассовые боксы сдвоенные, допускается использование одной камеры на две кассы. Если кассы одиночные, предпочтительней использовать на каждый кассовый бокс отдельную камеру. Камеры следует использовать цветные с хорошим разрешением и изменяющимся фокусом. Место непосредственного монтажа определяется с учетом конфигурации инженерно-строительных и иных коммуникаций, конфигурации маркетинговых элементов, ширины прикассовой зоны и наличия на ней каких либо торговых, рекламных или иных объектов и т.д. Камеры могут крепиться на специальном коробе, отдельных кронштейнах, укрепленных на потолке, или на кассовых боксах и т.д. Если ширина прикассовой зоны не превышает 2,53 метров, встречаются варианты монтажа на стенах помещений арендной зоны. Камеры должны быть ориентированы таким образом, чтобы хорошо просматривалось рабочее место кассира, монитор кассового аппарата, кассовая лента, кассовый проход, противокражные рамки, накопитель для отсканированного товара, участок прикассовой зоны шириной не менее 0,5 метра. В перспективе камеры должны брать всю длину кассовой ленты и хотя бы небольшую часть торгового зала. Функционал камер, контролирующих кассовые боксы, очень широк, они активно могут использоваться как в режиме реального времени, так и в режиме использования архивных записей. В качестве рекомендации хотелось бы отметить, что при формировании технического задания необходимо предусмотреть максимальную емкость архивации видеозаписей данных камер. На мой взгляд, она должна составлять не менее 34 месяцев.

Журнал «Алгоритм безопасности». Продолжение следует.


Тематика:  Видеонаблюдение
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме: