Применение аспирационной системы VESDA при строительстве коттеджей

18.03.2014

kvirin.jpgАлександр Полищук
Директор коммерческий ООО «Квирин»
Тел: (096) 563-77-51
e-mail: kvirin@kvirin.ua

Рынок загородной недвижимости – один из самых динамично развивающихся. По оценкам специалистов, за последние 4 года объем загородного строительства вырос в 10 раз, и в настоящие время темпы возведения жилья данной категории составляют около 1 тысячи объектов в год. Причем если раньше строились в основном индивидуальные дома, то в последнее время наибольшим спросом пользуется недвижимость в новых централизовано застраиваемых по единой архитектурной концепции поселках с развитой инфраструктурой и надежной охраной. Очевидно, что вопросам пожарной безопасности в ходе строительства и эксплуатации коттеджа должно уделяться первоочередное внимание.

intelektualna_sistema.jpg

Достоинства коттеджей по сравнению с многоквартирными жилыми домами общеизвестны. Собственный дом с земельным участком за городом гораздо удобнее и привлекательнее даже самой фешенебельной квартиры.

Но в некоторых ситуациях достоинства могут превращаться в недостатки. И одна из таких ситуаций – пожар.

По статистике частные дома и коттеджи горят значительно чаще, чем квартиры в многоэтажных домах. Но что самое неприятное – возгорания в частном секторе труднее обнаружить на ранней стадии, а развивающийся пожар сложнее тушить. Коттеджные поселки и улицы частного сектора находятся обычно в стороне от магистральных дорог и занимают обширную площадь, в связи с чем пожарным машинам приходится дольше добираться до горящего дома. На месте могут возникнуть проблемы с пожарными кранами и пожарными водоемами, а коттедж тем временем сгорает дотла. В такой ситуации незаменимы системы раннего обнаружения пожара.

Наиболее эффективна в этом отношении современная пожарная сигнализация VESDA, которая является мировым лидером среди аспирационных систем раннего обнаружения пожара. Оборудование VESDA очень технологичное, но при этом экономичное и простое в эксплуатации. Эта система извещения о пожаре имеет действительно непревзойденные качественные характеристики, недостижимые для других систем пожарной сигнализации. Данную систему не имеет смысла устанавливать там, где система обнаружения пожара нужна просто «для галочки», чтобы получить необходимые акты для разрешения эксплуатации зданий и сооружений. VESDA лучше установить в тех случаях, когда необходимо гарантировано защитить свое имущество, жизнь людей, производство от риска возникновения пожара. К слову сказать, предпочтения VESDA отдали Бил Гейтс для защиты своего дома и Борис Абрамович для защиты своей суперяхты. Референслист у VESDA очень и очень обширный, но дело не в этом.

VESDA (Very Early Smoke Detection Apparatus) — система пожарной сигнализации, обеспечивающая самое ранее обнаружение возможного пожара и гарантированно исключающая ложные тревоги.

Пожарные извещатели VESDA были созданы более 25 лет назад и стали прообразом всего направления аспирационных пожарных извещателей в мире. Компания XTralis из Австралии (прежнее название — Vision Systems) является основателем этого направления в области пожарной сигнализации.

Она надежно определяет в жилом помещении признаки пожара посредством обнаружения наличия дыма при потере видимости на метр от 0,005 до 20%. Это позволяет предупредить пожар на начальной стадии, не допуская его развития. Пожарная аспирационная система VESDA определяет возникновение пожара на самых ранних стадиях, когда другие системы сигнализации еще «спят».aspiratsionnaja_sistema.jpg

Принцип действия аспирационных извещателей VESDA базируется на активном отборе проб воздуха в защищаемом помещении при помощи высокоэффективного аспиратора через воздухозаборные трубопроводы и их точном анализе в калиброванном лазерном детекторе.

Преимущества и возможности системы VESDA, в отличие от классической системы пожарной сигнализации, позволяют учитывать особенности конструкции коттеджей и инженерных систем и подстраиваться под требования заказчика.

Особенности систем VESDA

Благодаря оригинальному принципу работы, использующему новейшие лазерные технологии и патентованному аспиратору высокой эффективности, достигаются гарантированное обнаружение дыма и самый широкий диапазон чувствительности (до 4-х уровней сигнала тревоги).

Двухступенчатая фильтрация пыли, программируемые реле и система адаптации AutoLearn™ исключают ложные срабатывания пожарных извещателей VESDA.

Система обнаружения пожара VESDA производит логистику предупреждения ложного срабатывания и имеет встроенный журнал регистрации событий. VESDA может комплектоваться дистанционным дисплеем, а также имеет возможность удаленного мониторинга через телефонную сеть. Есть и большой плюс для дизайнера интерьера, это разнообразные возможности для монтажа системы обнаружения пожара VESDA, например, незаметный монтаж или гармонично вписывающийся в интерьер.

Пожарные извещатели VESDA целесообразно применять в тех случаях, когда:

  • важна минимизация времени на обнаружение пожара;
  • обнаружение дыма обычными средствами невозможно либо затруднено;
  • окружающая среда с повышенным уровнем загрязнения или экстремальными климатическими характеристиками;
  • предъявляются высокие эстетические требования к внешним элементам пожарной сигнализации и стандартные дымовые извещатели не вписываются в дизайн интерьера. ООО «КВИРИН» занимается созданием инженерных систем в коттеджах, загородных домах и квартирах, которые можно назвать «элитными». Площадь многих объектов превышает 1000 кв. м. Эти объекты имеют уникальный архитектурный стиль и превосходные интерьеры, в которых применение стандартных дымовых извещателей сведет на «нет» изысканность дизайнерских решений. VESDA решает эту проблему просто, позволяя скрыто размещать систему обнаружения пожара.

vesda.jpgМы не только знаем технические и качественные достоинства систем VESDA, но и можем применять их с пользой на любых объектах.

Рассмотрим варианты построения системы раннего обнаружения пожара VESDA для коттеджей разной площади.

Стандартный 2-х этажный коттедж площадью 200-250 кв. м.

Для построения системы раннего обнаружения пожара для этого варианта применяем извещатели VESDA LaserFocus типа VLF-250 по одному на каждый этаж.

Извещатель VESDA LaserFocus (VLF) разработан для защиты небольших помещений, где максимальное количество защищаемых зон – две, и где нужно быстро произвести настройку извещателя. Информация о состоянии извещателя отображается на встроенном индикаторе.

Определяем каждый этаж как самостоятельную зону. Воздухозаборный трубопровод располагаем за подвесным потолком. Забор проб воздуха из основного объема помещений производим посредством капилляров, из запотолочного пространства – посредством воздухозаборных отверстий в трубопроводе.vesda1.jpg

Если коттедж оборудован подвалом, то выделяем его в отдельную зону и для его защиты применяем отдельный извещатель VLF-250.

Индивидуальный коттедж площадью 500-600 кв.м.

Дом состоит из подвала и двух этажей. Часть помещений имеет подвесные потолки. Присутствуют системы вентиляции и кондиционирования. В подвале расположено помещение электрощитовой.

Система раннего обнаружения пожара строится на базе аспирационного извещателя VESDA LaserScannerПодвал. Подвал делим на три зоны: электрощитовая, общий объем помещений и запотолочное пространство. Для защиты подвала применяем 1 извещатель VESDA LaserScanner VLS-200. Извещатель этого типа имеет четыре воздухозаборные трубки (четыре луча с определением адреса).

1-й и 2-й этажи. Помещения и запотолочное пространство 1-го и 2-го этажей поделены на восемь зон. Для защиты помещений применяем два извещателя VESDA LaserScanner VLS-200.

Сигналы от всех извещателей будут передаваться на приемно-контрольный прибор.

vesda2.jpgА если снова обратиться к возможности VESDA определять пожар на самой ранней стадии, то мы не пременно рекомендуем защитить от пожара детскую комнату в вашем коттедже или загородном доме. Если в вашем коттедже есть помещения с дорогим технологичным оборудованием домашний кинотеатр с «хай-энд»-аппаратурой, дизель-генераторная станция, гаражный бокс с парком редких автомобилей или картинная галерея, то в этих случаях VESDA просто необходима. Пожар будет предупрежден заранее и без ложных тревог.

Благодаря нашему многолетнему опыту работы как интегратора систем безопасности, мы можем использовать и такую особенность систем VESDA, которая позволяет интегрировать ее в сеть для мониторинга и настройки. Мы можем предложить интеграцию пожарной системы извещения VESDA с системой управления «умный дом», в результате которой системы жизнеобеспечения могут реагировать на возникновение пожарной ситуации и своевременно ее предупреждать и устранять. Система вентиляции прекращает подачу воздуха, система аудио- и видео-мультирум транслирует сигнал тревоги по помещениям, а также в ГСЧС и т.п. Кроме этого, в результате интеграции вы сможете получить возможность самостоятельного контроля пожарного состояния своей собственности по интернету, находясь в поездке, в городской квартире и т.д. Этими примерами возможности интеграции не исчерпываются.

Применение системы раннего обнаружения пожара VESDA для защиты коттеджей обеспечит гарантию безопасности и спокойствия его владельцев. 


Тематика:  Пожарная безопасность
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме:







Замена кнопки home iphone 6 plus
Необходимо заменить кнопу на Iphone? Обращайтесь -сделаем. С гарантией
i-repair.ru
Ugg купить
Купить дешево - интернет магазин китайских товаров Алиэкспресс. Доставка
ugghouse.ru