Системы охранного видеонаблюдения требуют корректного электропитания

21.03.2014

ЧП «СенКо»
г. Киев, ул. Машиностроительная, 11, оф. 39
Тел.: + 38 (044) 228-33-39, 538-16-28
www.senko.com.ua

senko.jpg

Эффективное функционирование систем охранного видеонаблюдения (CCTV) основывается в большой степени на надежной и устойчивой работе видеокамер, которые на сегодняшний день являются достаточно экономичными устройствами. Наиболее распространенными в системах CCTV являются камеры с ПЗС матрицей размера 1/3 дюйма. Потребление этих устройств при напряжении 12 В постоянного тока составляет не более 100 – 150 мА. Видеокамеры высокого разрешения и цветного изображения потребляют до 300 мА. Диапазон изменений их рабочих напряжений, в зависимости от производителя, может достигать от ±10 % до ±30 % от номинального значения.

Разработчики и производители современных видеокамер позаботились о снижении их чувствительности к стабильности питающего напряжения с помощью внутренних стабилизаторов и преобразователей. Это создает у потребителей и монтажников систем CCTV представления, что устойчивость видеокамер обеспечена и нет необходимости заботится о корректном электропитании при проектировании и монтаже. Это порождает соблазн применения дешевых адаптеров и выпрямителей, в которых используются низкокачественные трансформаторы (малое сечение и низкое качество магнитопровода). Использование некачественных источников питания, в свою очередь, ведет к рассогласованию нагрузочной способности и потребления, и как результат – к возможному выходу из строя видеокамеры от повышенного напряжения.

В действительности, высокие требования к электропитанию систем CCTV обусловлены несколькими факторами, основными из которых являются:

– выход из строя какого-либо узла системы по вине некачественного источника питания может парализовать работу всей системы;

– в охранных системах CCTV применяется дорогостоящая аппаратура, а поэтому рисковать дешевым адаптером неоправданно.

На практике электропитание систем CCTV осуществляется с применением нестабилизированных, импульсных преобразователей напряжения и источников питания для охранно-пожарных сигнализаций. Большинство перечисленных источников с заявленным номинальным напряжением 12 В, на самом деле, имеют верхнюю границу выходного напряжения на уровне 13,2 – 14,2 В. Напряжение питания свыше 13 В приводит к перегреву видеокамеры, что как минимум, ухудшает четкость изображения. В моменты включения/выключения камеры броски по питанию приводят к потере ее работоспособности.

Наиболее оптимально в системах CCTV использовать источники питания стабилизированного напряжения. При правильно спроектированном приборе один стабилизированный источник питания можно использовать для запитки нескольких камер и при этом исключить взаимное влияние их друг на друга. Для этого необходимо выполнить ряд дополнительных условий:

– каждая камера подключается к источнику отдельным проводом;

– соединение питающего провода отрицательного полюса с общим выводом должно осуществляться только у самой камеры;

– сечение проводов должны выбираться учетом падения напряжения на них и при этом напряжение на видеокамере не должно выходить за пределы рабочего диапазона.

Такие источники бесперебойного питания на 12 В со стабилизированным напряжением разработаны и производятся в частном предприятии «СенКо» под названием «ГЕЙЗЕР - Х – В», где «Х» – номинальный ток (0,5 А; 1,5 А; 3,0 А). Эти блоки выпускаются для 2, 4 и 8 видеокамер с возможностью подключения отдельно каждой камеры на свой выход (канал). Каждый канал имеет защиту и индикацию рабочего состояния. При выходе из строя одной камеры, остальные приборы будут работать, и вся система будет функционировать.

Кроме того, для тех потребителей, которые предпочитают традиционные решения с питающим напряжением до 14,2 В, наша компания предлагает отдельные устройства – стабилизаторы «ФОРТ», обеспечивающие выходное напряжение 12,6 В и раздельное подключение камер от 1 до 8. Стабилизатор «ФОРТ» включается между источником питания и видеокамерой.

Для больших объектов и при удалении видеокамер от источника питания свыше 100 – 150 м ЧП «СенКо» выпускает источник бесперебойного питания на 24 В постоянного тока, при этом в камеру (под кожух) устанавливается плата стабилизатора «ФОРТ» на 12 В. Такая комбинация устройств, предлагаемых в ЧП «СенКо», обеспечивает нормированное напряжение питания 12,6 В, несмотря на существенное падение напряжения на проводах. Это решение дает существенную экономию по расходах на прокладке проводов, сечения которых можно выбирать минимальным.

Статья подготовлена специалистами компании ЧП «СенКо».


Тематика:  Источники питания
Автор:  f+s
Источник:  http://security-info.com.ua/

Возврат к списку


Материалы по теме:







Аренда htc vive
Htc vive в Аренду на Ваше мероприятие. Выгодные условия и низкие цены
vireco.ru