120 тыс. интернет-пользователей находились под контролем PRISM

120 тыс. интернет-пользователей находились под контролем PRISM 04.07.2013

Объектами слежки в интернете, которую организовало американское Агентство национальной безопасности (АНБ), к 5 апреля были 2013 года 117 тысяч 675 пользователей. Данные об этом содержатся в очередной подборке материалов о системе PRISM, которую недавно опубликовала американская газета The Washington Post. 

Также The Washington Post опубликовала схему, поясняющую механизм сбора данных в рамках PRISM. На первом этапе аналитик АНБ определяет цель, будь то организация, отдельное лицо или тема обсуждения, которая представляет интерес в рамках противостояния зарубежным спецслужбам. Затем цель согласуется внутри АНБ: аналитик должен, в частности, разъяснить, что наблюдение за этой целью не коснется граждан США или объектов, находящихся на территории страны. После этого запрос о наблюдении передается различным структурам, в том числе частным компаниям. Например, программное обеспечение для сотрудничества с властями в рамках PRISM используют Google, Yahoo, Microsoft, Apple и другие ведущие корпорации. Собранная информация поступает в автоматизированную систему АНБ под кодовым названием PRINTAURA, где ее сортируют по категориям — электронная почта, обмен файлами, чаты, интернет-телефония и прочее. Наконец, материалы становятся доступны для изучения аналитиками АНБ. 

Система PRISM была запущена в 2007 году и регулируется федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA). Предполагается, что объектами слежки могут становиться только иностранцы, находящиеся за пределами США, но The Washington Post отметила, что механизм программы фактически может привести и к сбору личных данных американцев. Сколько граждан США и иностранных государств оказались затронуты программой «случайным образом», неизвестно. 

Между тем материал с оценкой размаха электронной слежки АНБ опубликовало немецкое издание Spiegel Online. Оно отмечает со ссылкой на данные спецслужб, что ежегодно американцы отслеживают в Германии до пятисот миллионов коммуникаций различных видов, включая телефонные разговоры, электронные письма и SMS. Как ранее стало известно, немецкие журналисты выяснили также, что прослушиванию подвергались даже переговоры в представительствах органов Евросоюза в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе.



Источник:  http://uinc.ru

Возврат к списку