Технология Wi-Vi позволит смотреть сквозь стены

04.07.2013

skvoz_steni.jpgГруппа исследователей из Массачусетского института технологий разрабатывает новую технологию под названием Wi-Vi, которая позволяет отслеживать перемещение объектов сквозь стены. Новинка использует для работы недорогие радиопередатчики, которые можно установить буквально везде. В МИТ говорят, что новые сенсоры Wi-Vi можно в будущем встраивать в смартфоны, прочие портативные устройства, в оборудование для полиции и пожарных служб.

Дина Катаби, профессор МИТ и один из разработчиков технологии, говорит, что новая технология может быть использована при создании домашних охранных систем, которые позволили бы хозяевам домов видеть, кто скрывается за стенами жилища. "Не нужно беспокоиться о том, что соседи будут подглядывать за вами, рассматривая надеты на вас брюки или нет. Система выдает снимки в очень низком разрешении", - говорит Катаби.

По своему действию она напоминает авиационные радары, которые отслеживают сам самолет, но не дают информации о том, что происходит в его салоне. Катаби говорит, что технически точность системы можно было бы повысить и тогда Wi-Vi сможет распознавать лица, но в этом случае системы Wi-Vi в продаже были бы ограничены.

"Как и все технологии, наша зависит от того, как именно вы ее используете", - говорит Катаби.

Новинка работает за счет отправки WiFi-волн через препятствие и обнаружение того, как именно они будут отражены. Точно также работают радары или сонары. Однако здесь нет мощных антенн и громоздкого оборудования с запрещенными частотами. Система полагается на два разных типа радиосигналов, которые отражаются и дают представление о перемещениях по ту сторону стены. Причем, все компоненты системы - это стандартные устройства, которые есть в большинстве современных смартфонов.

С точки зрения энергопотребления Wi-Vi в точности соответствует WiFi. "Видение сквозь стены может быть полезным не только в потребительской, но и в военной сфере, так как мобильные передатчики можно носить с собой", - говорит Катаби.


Источник:  CyberSecurity.ru

Возврат к списку