В Германии служебных собак обули в специальные тапочки

10.07.2013

dog_krossovki.jpgПолицейские кинологи Берлина теперь смело могут говорить, что их питомцам другие собаки и в подмётки не годятся. В немецкой столице в порядке эксперимента служебных псов обули в специальные тапочки.

Полицейский пес Мэтью уже привык. На работе на ногах хозяина берцы - у него на лапах собачьи кроссовки. Сносу нет. Вот что значит, когда на службе ценят.

"Он мне ближе родной жены, ведь он защищает мою жизнь! Это так. Женщины такие переменчивые, а он будет предан мне до конца своих дней. Он и на смерть со мной пойдет, как будто так и надо, мы ведь одно целое", - говорит старший кинолог полиции Берлина Тило Хехьт-Куарг.

Беспорядки на улицах, стычки футбольных фанатов. Всякое случается. И если полицейские в шлемах и пластиковых доспехах им ничего не страшно, то у собак совсем нет защиты. Они легко ранят лапы.

"Люди ходят на массовые мероприятия с бутылками, выпивают, а потом пьяные, начинают драться и бросать эти стеклянные бутылки. Однажды сразу 3 собаки лапы так сильно покалечили, что потом пришлось несколько недель их лечить", - вспоминает старший инспектор полиции Берлина Феликс Рихтер.

Чтобы таких травм избежать, и решили всех полицейских собак обуть. Мягкая резиновая подошва с протектором. Противодождевая пропитка сверху, чтобы лапы не промокали. Как все это похоже на описание обуви скорее хозяина, чем пса.

Эта обувь не только для защиты. С ней полицейская собака еще и бежит быстрее. То есть получается, как будто бы она обута в беговые кроссовки. Собака без обуви поймает преступника на пару мгновений позже. И именно эти мгновения могут стоить кому-то жизни, если преступник вооружен.

Их учат действовать молниеносно в любых условиях - и над землей и под землей. Во время работы у полицейской собаки просто нет времени думать, по чему она ступает, например, когда надо взять преступника в грязном подвале. Мало ли что может быть на полу. Но самый страшный собачий сон - когда в нужный момент лапы просто разъезжаются, например, на ламинате или кафеле обувка просто незаменима.

Такая обувь стоит около ста евро. Не мало. Но на ней полиция решила не экономить. Ведь если собака получит серьезную травму и не сможет больше работать, кто ее заменит? Интенсивное обучение длится целый год. Профессиональный четвероногий полицейский стоит 20 тысяч евро. Единственный недостаток такой собачьей обуви - летом лапам бывает жарко.

Иван Благой



Источник:  http://www.1tv.ru/

Возврат к списку