Microsoft помогал АНБ и ФБР шпионить за пользователями Hotmail, Skype и Outlook

17.07.2013

ай_ти2.jpgЭдвард Сноуден передал изданию The Guardian новые документы, свидетельствующие о том, что Microsoft помогал американским спецслужбам перехватывать переписку в Outlook.com и Hotmail, а также аудио- и видеоразговоры в Skype, пишет Mashable.

«Полученные из Skype звонки были очень чёткими, а метаданные выглядят полными», — говорится в документе, где также положительно оценивается сотрудничество АНБ и ФБР: «Совместная работа стала ключевым моментом в успешном подключении к системе Prism ещё одного поставщика данных».

Skype начал интеграцию в программу PRISM в ноябре 2010 года, хотя получил официальное указание от генерального прокурора только 4 февраля 2011 года. Уже с 6 февраля АНБ смог перехватывать разговоры из Skype. Помимо этого, Microsoft дал возможность ФБР получать доступ к облачному сервису SkyDrive без отдельного разрешения.

АНБ и ФБР также получили доступ к электронной почте и чатам в Outlook.com, разработав решение для обхода шифрования ещё перед официальным запуском портала. В одном из документов сообщалось: «Передача переписки в PRISM из Hotmail, Live и Outlook.com не будет затронута [шифрованием], потому что PRISM собирает эти данные до шифрования».

Всё ещё неясным остаётся, как PRISM работает с технической точки зрения, но все обвинявшиеся в участии компании категорически отрицали какое-то сотрудничество с АНБ, выходящее за рамки ответов на законные запросы.

Новые документы противоречат этим опровержениям — по крайней мере в случае Microsoft. Более того, они противоречит собственным заявлениям Microsoft о защите частной жизни своих пользователей. «Ваша конфиденциальность — наш приоритет», — подчёркивалось в недавней рекламной кампании.

Skype в 2008 году — когда ещё не принадлежал Microsoft — утверждал, что для звонков используется сквозное шифрование, делающее прослушивание невозможным. Уже в 2012 году Microsoft заявлял, что «Skype не предоставлял контент в ответ на эти запросы [правоохранительных органов]».

После публикации статьи в The Guardian Microsoft выпустил заявление, в котором говорится, что компания предоставляет данные о пользователях только в ответ на законные запросы и дополнительно оценивает юридическую состоятельность каждого запроса, а на «огульные распоряжения», о которых говорится в прессе, компания не стала бы реагировать.



Источник:  http://habrahabr.ru

Возврат к списку