Похитителей мобильников в московском метро будут отслеживать по SIM-картам

30.07.2013

svjaz.jpgВ метро должны появиться датчики, считывающие информацию о мобильных телефонах пассажиров. Их задача – поиск украденных мобильников. Датчики станут частью интеллектуальной системы безопасности, которую уже начали внедрять в подземке. Об этом "Известиям" рассказал начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов.

Когда пассажир пройдет в зоне действия датчика – ее радиус около пяти метров, – система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта.

Система позволит раскрывать больше преступлений. Сейчас, чтобы найти телефон по данным с базовых станций, нужно делать запрос оператору, - а получить ответ удается лишь через несколько часов, а то и дней. Наиболее эффективен поиск "по горячим следам" в первые 20-30 минут после кражи. Поэтому важно, чтобы пострадавшие обращались к полицейским сразу после обнаружения пропажи.

Эксперты предполагают, что система создается не для поисков мобильных телефонов, ее цель - обеспечить силовиков большим уровнем контроля, а датчики нужны в первую очередь для борьбы с терроризмом. Стоит также отметить, что в зону работы датчика и камеры могут попасть несколько человек. Непонятно, как полицейские будут выбирать подозреваемого. Ранее сообщалось, что за пассажирами метро будут следить по мобильникам, чтобы быстро предупредить о ЧП. А в следующем году в подземке начнется внедрение интеллектуальной видеосистемы, которая будет реагировать на подозрительных лиц, занесенных в базу преступников, пропавших людей и попрошаек, а также выявлять потенциально опасный багаж.




Источник:  NEWSmsk.com

Возврат к списку






Сушильные шкафы
Детский интернет магазин / Шкафы. Купите сейчас
ulabrus.ru
Отремонтировать дизель
Дизели с водяным охлаждением. Для стационаров, вездеходов, минитракторов
dizelt.ru
Вытяжки из меди
Официальный сайт Shindo. Стильные вытяжки Shindo в стиле модерн и Hi-Tech
bronzoff.ru