Спецслужбы не могут отслеживать телефоны, когда они отключены

01.08.2013

smartfon.jpgСогласно последним сообщениям, АНБ (Агентство национальной безопасности США) может отслеживать мобильные телефоны даже тогда, когда они отключены. Это не правда – по крайней мере, это не то, что вы думаете. Необходимо определиться с понятиями «отключен», «отследить» и сам «телефон».

Отследить отключенный телефон возможно только в одном случае, когда ранее был установлен в телефоне чип, соединенный с батареей питания телефона. По сути это обозначает, что отслеживать будут не сам телефон, а этот чип или его месторасположение. Высока вероятность того, что при обнаружении стороннего вмешательства в частную жизнь, а попросту - слежки, может избавиться от нее и перенаправить слежение в любом направлении.  

При наличии автономного источника питания, эта же техника отслеживания работала бы и с ноутбуками, вашей обуви или даже оружием. (Была и такая программа «Быстрая и устрашающая» - программа отслеживания оружия, но батарейки увы, быстро садятся).

Другой способ взглянуть на эти вопросы – это определить, что именно означает «отключен». По сути, ваш мобильный телефон отключен, когда вы его не используете. Второстепенный «немодулированный» процессор остается включенным и «слушает» базовые станции сотовой связи. Когда этот процессор определяет входящий звонок, он переключает остальной телефон в состояние «включен». Особенно у старых мобильных телефонов (не смартфонов) переключение телефона в режим «полностью отключен» все же оставляет немодулированный процессор включенным, таким образом позволяя отследить телефон. Например, иногда телефон имеет схему синхронизации, которая периодически включает немодулированный процессор, чтобы получить СМС сообщения каждые 10 минут – даже, если телефон был отключен и не мог получать входящие звонки. Вывод из этого состоит в том, что даже, если вы считаете, что ваш телефон отключен, это не означает, что он все время находится в режиме «отключен» на 100%.

Что означает «отследить»? Иногда это просто значит «определить». Радиотелефонные каналы остаются реагирующими, даже с вынутой батареей. Вы можете послать радио волну определенной частоты и получить в ответ радио сигнал. Этот прием может определить  специфическую модель мобильного телефона, но он не поможет получить личную информацию (такую как номер телефона, IMSI, IMEI, ICCID), что требует того, чтобы некоторая часть телефона была включена.

Я пытаюсь показать здесь, поясняет Роберт Грэхэм, что, хотя выражение «отследить телефон, пока он отключен» может являться правдой в зависимости от того, что они имеют в виду, на практике это не так. Если вы отключите ваш iPhone или Андроид, АНБ не сможет отследить вас по номеру телефона (или другим персональным идентификаторам).

(По материалам заметок Анатолия Клепова, российского ученого, одного из ведущих мировых экспертов в области информационной безопасности).

  



Автор:  Приходько Игорь
Источник:  http://security.ua

Возврат к списку