Аптечных наркоманов в Москве будут распознавать системы видеонаблюдения

09.08.2013

piluli.jpgЗдравое и разумное решение сможет решить вопрос с аптечными наркоманами в Москве, скептики же утверждают, что это лишь усугубит проблему. В Москве желают создать базу видеоданных по лицам, которые могут быть наркоманами. Самих фармацевтов хотят обязать при продаже препаратов, содержащих психотропные вещества, заносить данные покупателя в электронный список, который регулярно должны будут проверять сотрудники ФСКН или МВД.

Такие меры были обсуждены на заседании Экспертного совета по безопасности Мосгордумы, и сейчас депутаты готовят соответствующее обращение в столичные ведомства — управление Госнаркоконтроля и департамент здравоохранения. Об этом «Известиям» сообщил председатель Экспертного совета, замруководителя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков. Кроме того, для контроля за работой фармацевта во всех столичных аптеках предлагают установить камеры видеонаблюдения.

— Есть лекарства, которые необходимы пациенту при том или ином заболевании в определенной дозе, — пояснил Цветков. — Нужно определить эти дозы и выявлять тех, кто покупает сверх нормы. Добропорядочный покупатель никак не пострадает от того, что его имя занесут в базу, а выявить зависимых людей таким способом будет очень просто. Также есть лекарства, которые отпускаются без рецепта, но популярны у наркоманов, например глазные капли. Необходимо составить список таких препаратов, и даже если наркоман купит по одной упаковке в 10 разных аптеках, информация об этом попадет в базу местного отделения Госнаркоконтроля.

По мнению специалиста в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании Александра Михайлова, все столичные аптеки необходимо оборудовать и камерами видеонаблюдения.

— По данным ФСКН по состоянию на 2013 год, в стране насчитывается 8,5 млн человек с разной степенью регулярности употребляющих наркотики и 18 млн человек, которые хотя бы раз пробовали их, — отметил Михайлов. — В эту цифру сложно поверить, потому что в России около 36 млн репродуктивного населения, и значит, половина из них в группе риска.

По словам специалиста, проблема заключается в том, что иногда лекарства, предназначенные для больных людей, продаются тем, кто сумеет «договориться» с фармацевтом, а видеонаблюдение должно решить эту проблему.

— Когда человек знает, что все его действия фиксирует камера, соблазна сделать что-то противозаконное у него не возникает, — отметил Михайлов. — Также запись поможет в том случае, когда от потребителей поступает жалоба, что в аптеке продали сильнодействующее лекарство без рецепта.

По словам экспертов, камеры необходимо установить во всех столичных аптеках, а информация должна сохраняться и передаваться на единый сервер: такой может быть установлен в районном отделе ФСКН, в отделе милиции или же просто на удаленном сервере в интернете.

Исполняющий обязанности заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников уверен в том, что бороться с наркоугрозой необходимо на улице.

— На сегодняшний день около некоторых станций метро образовались популярные у молодежи «точки сбыта» различных курительных смесей, которые оказывают сильное наркотическое воздействие, — отметил Печатников. — У наркоконтроля есть данные, в каких местах города они находятся, вот там и необходимо установить видеонаблюдение.

Психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун считает, что камеры действительно смогут снизить количество фактов продажи наркотиков внутри аптек.

— Препараты с содержанием психотропных веществ всегда продавались в аптеках, — отметил Ковтун. — Еще в советское время по рецепту отпускались морфин и героин, которым лечили опиумных наркоманов. Конечно, теперь таких веществ в аптеке не найти, но всё равно остаются на первый взгляд безобидные обезболивающее с кодеином, который используют героинозависимые пациенты. Те, кому действительно надо, всегда найдут, где достать эти таблетки, камеры могут повлиять лишь на ситуацию внутри аптеки.

Председатель Общества защиты прав пациентов Андрей Храмов считает, что продавать глазные капли по паспорту не совсем уместно.

— Люди не всегда берут с собой паспорт, и ситуация, при которой для покупки простого лекарства необходимы документы, кажется абсурдной, — заявил Храмов. — Гораздо важнее бороться с распространением настоящих наркотиков в ночных клубах и ресторанах, где действительно ведется криминальный бизнес, убивающий молодежь.

       


Источник:  http://security.ua

Возврат к списку