Обама обязался информировать общественность о деятельности спецслужб

14.08.2013

flag_usa_m.jpgПрезидент США Барак Обама объявил, что его администрация предпринимает шаги для того, чтобы информировать общественность об антитеррористических программах Агентства национальной безопасности.

На пресс-конференции в пятницу, 11 августа, Обама обнародовал юридическую подоплеку программы АНБ по сбору данных о телефонных разговорах. Администрация президента опубликовала два документа, один из которых объясняет, что программа по сбору данных о телефонных разговорах юридически обоснована параграфом 215 Патриотического акта, который позволяет правительству собирать "вещественные материалы", связанные с расследованием.

Второй документ описывает разведывательную деятельность АНБ, направленную на иностранных граждан. Помимо публикации документов, Обама заявил на пресс-конференции, что Белый дом вместе с Конгрессом намерены пересмотреть некоторые пункты Патриотического акта, в частности параграф 215, а также Закон о надзоре за деятельностью иностранных спецслужб (FISC), который предоставляет АНБ право следить за иностранными гражданами.

Для того, чтобы обеспечить подотчетность спецслужб и сделать общественность более информированной в их деятельности, администрация президента намерена назначить неправительственную комиссию для проверки разведывательной деятельности спецслужб. Комиссия также представит отчет о том, как влияют программы наблюдения спецслужб на внешнюю политику США.

На пресс-конференции было также объявлено, что на следующей неделе будет создан интернет-сайт, на котором можно будет узнать подробности о деятельности американских спецслужб. Таким образом правительство США намерено сделать работу спецслужб более открытой для общественности.

По материалам: NEWSru.co.il



Источник:  http://korrespondent.net/

Возврат к списку