Google начала шифровать данные в облачном хранилище

20.08.2013

google.jpgСервис Google Cloud Storage теперь автоматически и бесплатно шифрует все данные пользователей, заявили в интернет-компании Google. По словам менеджера по продуктам облачного направления Google Дейва Барта, внедренный процесс шифрования совершенно прозрачен для пользователей и не влияет на производительность сервиса.

"Если вы разрешаете шифрование ваших данных, то эта возможность избавляет вас от использования сторонних решений для шифрования данных, а также от необходимости хранения и управления криптографическими ключами", - говорит он.

По его словам, при включении режима шифрования новые загружаемые на сервис файлы будут шифроваться на уровне бэк-энда и пользователи не будут видеть каких-то различий между файлами с крипто-поддержкой и без нее. В блоге Google сказано, что такой подход - это лишь часть усилий компании по укреплению секретности данных клиентов после недавних скандалов с интернет-прослушкой и утечками из АНБ США.

"Мы не предоставляем клиентских ключей правительству", - заверяют в интернет-компании.

С технической точки зрения, новый сервис использует 128-битный стандарт AES (Advanced Encryption Standard). Отметил, что для большинства современных финансовых данных применяется уже 256-битный AES. Также в Google говорят, что разработчики могут использовать и собственные крипто-ключи для работы с Google Cloud Platform. Напомним, что ранее сервис шифрования данных был доступен только в Google Compute Engine Persistent Disks и Scratch Disks.


Источник:  CyberSecurity.ru

Возврат к списку