Украинцы не имеют ничего против камер наружного наблюдения

23.08.2013

flag_m2.jpgУлыбайтесь, вас снимают! Практически везде и всегда. В Украине сотни тысяч камер в официальных учреждениях, развлекательных заведениях, да и просто на улицах. И это общеевропейская практика. Правда, жители Великобритании возмутились - их не устраивает такой тотальный контроль. Мол, системы наружного слежения нарушают право на частную жизнь. Чиновники людей услышали и изменили правила использования систем наблюдения. 

Алена Цинтила, корреспондент:

- Ни спрятаться, ни скрыться. Сегодня, где бы ты ни находился и что бы не делал: прогуливался по оживленной улице, зашел в кафе или решил снять деньги в банкомате, где, вроде бы, никого нет, будь уверен: ты - под наблюдением.

Только официальных камер, с которых картинку получает милиция, в Украине - 1800, гораздо больше - в банках, магазинах, офисах. А еще - просто на улицах. Но если англичане протестуют, украинцы - абсолютно спокойны.

А вот Святослав всерьез задумался о камере на собственном доме. Пару дней назад многоэтажку обстреляли. На первом этаже до сих пор след от пули.

Святослав Шеремет:

- Если на твоем доме стоит камера, ты понимаешь: кто прошел, кто был рядом, кого рядом не было, и когда это произошло.

Да и не рискнули бы злоумышленники, подтверждают психологи.

Юрий Ирхин, психолог-криминолог:

- Преступник, он как бы, не расположен совершать преступления там, где он может засветиться на камеру. Никто, разве что только демонстративный преступник какой-то: смотрите, вот он я.

В милиции тоже уверены - от камер - только польза. Они помогают установить виновных в авариях и личности грабителей.

Сергей Бурлаков, пресс-секретарь МВД Украины:

- Зрозмуло, якщо є відеокамера якщо щось станеться, то будуть докази. Буде можливість знайти кривдника.

Самая известная история - поимка "караванского стрелка". Личность Мазурка установили по снимку, который сделали с камеры видеонаблюдения в магазине. Системы слежения в супермаркетах - необходимость, уверяют в торговых точках.

Дмитрий Ворона, начальник охраны супермаркета:

- Видеонаблюдение - это 60% наших раскрытий, если мы видим. Фактически, что зашел вор и начинает делать свое дело.

Если камеру видно, она в законе, утверждает - директор фирмы, которая занимается установкой систем видеонаблюдения. Хотя, признает, тотальный контроль - все же нарушает права рядового гражданина.

Денис Лежнев, директор фирмы:

- Представьте, вы вдруг решили в халате выйти на секундочку буквально - вам курьер чего-то привез и вас застали в таком виде и выложили это в Ю-ТУБ.

Так что, нужно ограничивать не наружное наблюдение, а правила использования отснятого материала, - считают эксперты. А для этого - принимать соответствующие законы.




Источник:  http://podrobnosti.ua/

Возврат к списку