Facebook раскрыла данные о правительственных запросах

30.08.2013

1325992514_0888.250x200.jpegСоциальная сеть Facebook сообщила, что правительственные ведомства из 74 стран в первом полугодии 2013 года запрашивали данные о 38 000 пользователях Facebook, причем примерно половина запросов была из США.

Крупнейшая мировая соцсеть стала последней технологической компанией, опубликовавшей сведения о государственных запросах на выдачу информации о пользователях. Ранее подобные отчеты независимо друг от друга опубликовали компании Microsoft и Google. Как и в случае с другими технологическими компаниями, Facebook не разглашает информации о том, что именно интересовало разные ведомства, приведены лишь общие статистические данные.

Ресуры Facebook и Twitter стали организованными платформами для активистов по всему миру, потому во многих странах запросы от госведомств на разглашение данных о пользователях воспринимаются остро, особенно на фоне антиправительственных действий в странах. К примеру, во время антиправительственных протестов в Турции в мае и июне этого года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал социальные сети "худшей угрозой для общества". В Facebook, кстати, отрицают данные о том, что передавали турецким властям данные об огранизаторах протестов.

Судя по опубликованным сегодня данным, официальная Анкара направила 96 правительственных запросов о 173 пользователях, причем в Facebook предоставили сведения только о 45 из них. В Facebook говорят, что изначально компания против разглашения пользовательских данных, но зачастую ей приходится делать это, чтобы как-то отстаивать свои права, соцсеть настаивает на том, чтобы власти обосновали запросы, делали их максимально четкими и конкретными.

В целом, в Facebook говорят, что удовлетворили около 60% правительственных запросов, то есть примерно 26 000 запросов. В компании говорят, что большая часть запросов касалась преступников, мошенников и лиц в розыске.



Источник:  http://cybersecurity.ru/

Возврат к списку