В городах безопаснее, но сельская местность рискованнее

27.08.2013

Новое исследование, проведённое учёными из Медицинской школы Перельмана университета Пенсильвании, обнаружило, что с точки зрения охраны здоровья риск получить телесные повреждения в крупных городах намного ниже, чем в сельской местности.

Авторы отчёта утверждают, что, несмотря на бытующие представления о больших городах как о «рассаднике зла», жители их ощущают себя в большей безопасности, чем жители пригородов и малых поселений. Один из них, практикующий педиатр и по совместительству профессор университетской медицинской школы Сейдж Майерс, сообщил прессе, что в ходе исследования были обработаны данные по 1,3 миллиона фактам смерти от телесных повреждений по всей территории США за период с 1999 до 2006 года, включая террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Наиболее распространёнными причинами досрочного ухода из жизни от телесных повреждений явились дорожно-транспортные происшествия, применение огнестрельного оружия и отравления. По этой части, к удивлению учёных, большие города оказались существенно безопаснее. Несмотря на более высокий процент убийств в городских поселениях, трагедии, связанные с ДТП за пределами городов, существенно «перевешивают» статистику в сторону села: в городах намного меньше риск смерти в результате несчастного случая.

Команде исследователей под руководством Майерса предстоит получить разрешение национальной системы учёта естественного движения населения на доступ к статистическим данным по отдельным территориальным округам, которых в стране насчитывается свыше трёх тысяч. Также учёные планируют тщательно проанализировать обстановку в двадцати крупнейших городах страны, из которых мрачным чемпионом по смертности от телесных повреждений является Филадельфия.

Отчёт, опубликованный в открытом доступе, вызвал неоднозначную реакцию и общественности, и экспертов. Вот некоторые из мнений комментаторов ресурса NewsWorks: «Утверждать, что города безопаснее сёл — как минимум, натяжка . Авторы подсчитали только смертельные телесные повреждения, оставив в стороне ранения и совершенно проигнорировав такие опасности, как ограбления, изнасилования и нападения. Это исследование вносит лишь путаницу.» Оттуда же: «Согласно отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний CDC за 2010 год, главными причинами смерти от телесных повреждений являются совсем другие: самоубийства, ДТП, случайные отравления и падения с высоты.»



Источник:  http://www.secnews.ru/digest/18841.htm

Возврат к списку