Свободная продажа травматического оружия - реальность в Украине

03.09.2013

flag_m2.jpgКабинет министров подал в Верховную Раду законопроект, принятие которого позволит украинцам, достигшим 25-летнего возраста, покупать оружие несмертельного действия, то есть травматические пистолеты и револьверы.

Это будет первый закон о разрешении на оружие в Украине (до этого его покупку регламентировало постановление парламента 1992 года).

На сегодняшний день украинцы с 18 лет могут купить пневматику калибра более 4,5 мм, арбалеты, холодное оружие — мечи, кинжалы, ножи, а также газовые пистолеты и револьверы. С 21 года — огнестрельное охотничье гладкоствольное оружие, а с 25 — огнестрельное охотничье нарезное. Но теперь с 25 лет можно будет купить еще пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями несмертельного действия (сейчас продажа травматики разрешена только народным депутатам, журналистам и правоохранителям).

“Закон ограничивает граждан в праве на травматику только по возрасту, категории в нем не расписаны. Но этот список еще определит Кабмин. К покупке допустят не всех”, – рассказал спикер МВД Сергей Бурлаков.
По его словам, впервые на законодательном уровне прописали возрастной ценз для покупки оружия, правила покупки, хранения, более широко расписав нормы, которые ранее были прописаны в постановлениях Кабмина и Рады.

Для того, чтобы получить разрешение на оружие (выдается на 3 года), нужно будет предоставить справку о состоянии здоровья и отсутствии непогашенной судимости. Отказать могут при отсутствии регистрации, недееспособным и тем, кто состоит на учете и лечении от алкоголизма или наркомании. Не выдадут оружие и осужденным.

Многие общественные деятели категорически против общедоступности травматического оружия. Но также есть те, кто абсолютно поддерживает такое новшество, мотивируя тем, что гопники и убийцы и так достанут себе оружие, а простым гражданам надо как-то защищать свою жизнь.
В других странах видна другая тенденция - населению запрещают владение травматическим оружием. Как уже писалось ранее, в Казахстане одобрили законопроект о переводе травматики в разряд служебного оружия.

По материалам www.ukrlife.net



Источник:  http://allsecurity.info/

Возврат к списку