Компания «Болид»: обмен опытом по организации и эксплуатации систем пожаротушения

19.09.2013

bolid.jpgПредлагаем Вашему вниманию рекомендации, которые помогут обеспечить надёжную работу систем пожаротушения и избежать ложных запусков.


  • Относитесь ответственно к проектированию, монтажу, пусконаладке, эксплуатации и обслуживанию систем пожаротушения. Помните, что как при несрабатывании, так и при ложном пуске системы могут пострадать люди, и нанесён вред имуществу.
  • Не экономьте на стоимости пожарных извещателей. Используйте надёжные извещатели, не выдающие ложных сработок, но при этом имеющие чувствительность, требуемую нормами. Довольно часто встречаются дешёвые дымовые извещатели с пониженной чувствительностью. Это делается для того, чтобы извещатели не выдавали ложных сработок. По отзывам пользователей хорошо зарекомендовали себя извещатели производства System Sensor. Но мы уверены, что существуют и другие.
  • Используйте надёжные источники питания "РИП-12" и "РИП-24". Нам известны случаи, когда по причине пробоя трансформатора в источниках питания сторонних производителей выходила из строя вся система без возможности восстановления.
  • Убедитесь, что в здании имеется контур заземления и грозозащитный контур. При необходимости используйте блоки защиты "БЗС" и "БЗЛ" или аналогичные. Приборы "С2000-АСПТ", "Поток-3Н", "Рупор" и источники питания "РИП-12", "РИП-24" должны быть подключены к шине заземления.
  • В качестве извещателей ручного пуска используйте "ЭДУ 513-3М" или аналогичные, отличающиеся по внешнему виду от обычных пожарных ручных извещателей. Это позволит уменьшить количество случайных запусков.
  • Пломбируйте извещатели ручного пуска и их корпуса, а также корпуса приборов "С2000-КПБ". При обслуживании проверяйте состояние пломб, т.к., к сожалению, известны случаи саботажа персонала.
  • При пусконаладке полностью проверьте работоспособность системы, отключив модули тушения и подключив имитаторы, соответствующие им по току нагрузки. Составьте протокол испытаний и проверки системы, зафиксируйте методику.
  • Ограничьте доступ к органам управления приборов. Прибор "С2000-АСПТ" позволяет это сделать при помощи электромеханического замка и считывателя ключей ТМ. Для пульта "С2000М" обязательно поменяйте заводские пароли. Для пользователей добавьте эксклюзивные нелинейные пароли (отличные от 1111, 2222, 1234 и т.д.), подготовьте должностную инструкцию и проведите инструктаж с объяснением полномочий и последствий в случае неправильной эксплуатации системы.
  • Блоки "С2000-КПБ" следует располагать максимально близко к модулям тушения, чтобы соединительные провода имели минимальную длину и не могли послужить антенной при наводках. Если тушение осуществляется при помощи порошковых модулей, имеющих низкоомные пускатели, следует обязательно установить в пусковые цепи токоограничивающие резисторы, позволяющие избежать перегрузки источников питания.
  • Используйте качественные аккумуляторные батареи и своевременно заменяйте их. Напоминаем, что не допускается эксплуатировать систему тушения без АКБ.
  • Производите своевременное техническое обслуживание и проверку работоспособности системы. Фиксируйте факт обслуживания в журнале ТО.
  • Осуществляйте протоколирование событий. Буфер пульта может хранить 1024 события. Буфер кольцевой. Также к пульту можно подключить принтер для постоянной печати событий или компьютер с программами АРМ "С2000" или АРМ "Орион Про", которые будут накапливать события. Если ни принтер, ни компьютер не используются то, в случае запуска системы сначала считайте все события с пульта, а потом уже восстанавливайте работоспособность системы, чтобы новые события не затёрли старые. Для считывания событий можно использовать бесплатную программу PKUEventReader, высылаемую по запросу.
  • Если объект оборудован системой видеонаблюдения, то есть смысл настроить существующие или установить дополнительные камеры так, чтобы в их поле зрения попадали ручные извещатели.



Источник:  http://daily.sec.ru/

Возврат к списку