Безопасность неработающей ЧАЭС стоит Украине 50 миллионов евро в год

30.09.2013

radiation_s.jpgПоддержка безопасности площадки Чернобыльской АЭС и снятия с эксплуатации энергоблоков ежегодно обходится в 50 миллионов евро. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин, пишет "УНИАН".

"С момента остановки станции на поддержку в безопасном состоянии площадки и проведения работ, связанных со снятием с эксплуатации за год выделяют около 50 миллионов евро из государственного бюджета", - сказал он.

Также Грамоткин отметил, что в ближайшие два года будет завершен проект строительства нового безопасного укрытия над четвертым энергоблоком станции.

"Я уверен, что в ближайшие два года он (новый конфайнмент) займет свое рабочее положение", - сказал гендиректор ЧАЭС.

По его словам, самая сложная работа начнется уже после установления нового укрытия.

"А дальше начинается самое сложное, и, к сожалению, оно ложится на плечи Украины. И это самое сложное называется демонтаж нестабильных конструкций и изъятие топливосодержащих масс из объекта "Укрытие". И эту работу необходимо завершить до 2023 года", - отметил Грамоткин.

В 2013 году Кабмин направить на мероприятия по снятию с эксплуатации ЧАЭС и демонтаж объекта "Укрытие" 728,271 миллиона гривен.

Еще 58,12 миллиона предусмотрено на изъятие ядерного топлива из реакторов и создание инфраструктуры для обращения с ним.

Завершение работ по строительству нового укрытия на 4-м энергоблоке ЧАЭС планируется до 2015 года.



Источник:  http://www.pravda.com.ua/

Возврат к списку






Взрыв ТВС
взрыв ТВС
toxi.ru