Как обезопасить себя на городских улицах

29.10.2013

Каждый раз, когда вы выходите из своего дома, вас ожидают самые разнообразные неприятности. И только от вас зависит, дождутся ли эти неприятности логического завершения, или вы успеете уйти вперёд.

За порогом дома вас может ожидать кража, ограбление, наезд автомобильного транспорта, несчастный случай, стихийное бедствие. Короче говоря, если вы — человек беспечный и не особо внимательный, то подобная встреча с неприятностями вам практически гарантирована.

Но что бы при встрече с возможной опасностью оказаться к ней готовым, а ещё лучше — во всеоружии, необходимо неукоснительно соблюдать определённые правила поведения, неписанные, но многократно проверенные нашими согражданами на практике.

Несколько полезных советов, постоянное следование которым позволит вам сохранить свое здоровье и имущество в неприкосновенности.

Для предотвращения разного рода неприятностей, рекомендуется на улице быть особенно внимательным при переходе дорог, внимательно осматривайтесь при переходе проезжей части, снимите с головы наушники. Так вы можете просто не услышать звуки приближающегося автомобиля, можете не услышать подкрадывающегося сзади преступника. А сами наушники предполагают наличие у их хозяина при себе MP3-плеера, или достаточно дорогого мобильного телефона или коммуникатора.

Идя по тротуару, старайтесь идти по его середине, это наиболее безопасное место. Если будете идти близко к стене дома, подвергаетесь риску получить удар по голове упавшего с крыши предмета. Если сверху послышался характерный шум или треск, не нужно задирать голову вверх, нужно быстро сделать несколько шагов в ту сторону, которая уведет вас от опасности, промедление может стоить жизни. Не думайте, что только в старых домах обваливаются балконы. В новостройках подобные случаи происходят не реже, учитывая скорость и качество их постройки.

Идти близко от проезжей части тоже не стоит, можно подвергнуться риску быть задетым автомобилем, которого авария вынесет на тротуар. Этот совет полезен еще и тем, что будет меньше риск быть обрызганным проезжающей машиной с головы до ног.

Не стоит пытаться обойти поворачивающий транспорт, подождите минутку, пока машина освободит вам обзор. На перекрестках помните, что это место повышенной аварийности. В ожидании зеленого света на переходе нужно стать подальше от края тротуара.

Не пытайтесь вскочить в дверь транспортного средства, которая начала закрываться. Может оказаться зажатой рука или нога. И пока водитель отреагирует на крики «успевших» пассажиров, вас уже несколько метров протащит по асфальту в непосредственной близости от вращающегося колеса. А если автобус вдруг окажется пустым?!
Постарайтесь обходить толпу, где бы она ни находилась: в метро, в общественном транспорте, на стадионе, в местах массовых гуляний. Не пытайтесь раздвигать толпу, заходить в нее. Толпа лишает возможности маневра при возникновении опасности.

Если вы носите сумку через плечо, то помещайте ее только спереди или сбоку, прижав рукой и перебросив ремень через шею. Во многих странах цивилизованной Европы очень распространен способ отнимания сумки проезжающим мотоциклистом. А ведь мы стремимся в Европу, правда? И не нарушайте правил дорожного движения, при отсутствии тротуара двигайтесь по левой стороне дороги, что бы снизить риск такой кражи.

Деньги, ценности, документы нужно носить только во внутренних карманах! Если вы одеты в пальто или в куртку, то портмоне лучше спрятать во внутреннюю одежду. Это затруднит работу даже профессиональному карманнику. В задний карман лучше вообще ничего не класть, кроме носового платка, этот карман воры называют «чужим».

Будет очень хорошо, если на всех карманах одежды будут молнии или пуговицы. Разместите деньги в нескольких карманах или потаенных местах. Нельзя держать большую часть наличных средств в бумажнике. Необходимо иметь секретный кошелек, носимый на шее или на поясе.

Не носите дорогостоящие вещи в открытой сумке, лучше чем-нибудь их прикройте. Хотя, сумку также могут вырвать из рук...

Если же нападение стало возможным, нужно применить все доступные и возможные средства самозащиты. Самозащита включает в себя физическую силу, проявление ловкости, быстрый бег, применение оружия, ношение бронежилета, хождение группой, наличие средства связи для быстрого привлечения помощи, а также умение предвидеть и психологически воздействовать на злоумышленников.

Разумному человеку не составит труда придерживаться еще и таких рекомендаций. Одевайтесь проще. Избегайте ночных прогулок, особенно по безлюдным местам. Не ходите в одиночку. Выбирать нужно только людные и хорошо освещенные места. Ходите быстро, поскольку быстрой ходьбой создается впечатление энергичности. Необходимо интересоваться тем, что происходит сзади.

Одна моя знакомая применяет очень эффективный способ самозащиты, правда, не очень известный.

Рекомендую!
Когда она вынуждена идти домой в одиночестве в позднее время, а встретить совсем некому бывает, да идти-то от остановки насколько минут, она набирает номер кого — либо из домашних, сестры, подруги и громко разговаривает с ней, называя ее мужским именем: " - Ну где ты, Андрей? Я уже почти пришла, иду тебе навстречу... А, ты вместе с Колей идёшь, а у него, что тренировка закончилась?.. Ну давайте побыстрее, а то иду одна, как-будто меня встретить некому..." Ну, примерно так. И называет место, где она в этот момент находится, например: " - Я уже почти до поворота за больницей дошла, а вы где???"

Вообще, конечно, старайтесь не рисковать, если приходится передвигаться по городу в позднее время, то лучше пересесть на другую маршрутку, которая останавливается рядом с домом, или с ближайшим людным местом, или вызовите такси, номер такси обязательно продиктуйте своим близким.

На автобусной остановке стойте так, чтобы видеть тех, кто может подойти сзади. Обходите стороной компании, особенно подвыпившие. Не всматривайтесь пристально в лица встречных, такой взгляд очень раздражает и может спровоцировать агрессивную реакцию.

Если к вам в безлюдном месте обратился прохожий, отвечайте на его вопросы не останавливаясь. Но отвечать на вопросы лучше вежливо. А в опасных местах, лучше вообще сбежать от греха подальше.

Носите при себе стоит носить два портмоне, один из которых, как говорится, для отвода глаз, с незначительной суммой, дабы умиротворить злоумышленников и знакомых, которые не прочь занять с концами денег.

Существуют различные приспособления для защиты на улице. Разнообразные свистки, заточенные отвертки, металлические расчески, свинцовые шарики грамм на пятьдесят, хлопушки, баллончики со слезоточивым газом, кастеты, не все они законные, но, как говорят в Америке, лучше если двенадцать осудят, чем четверо понесут.

Знайте, что бы совершить преступление, злоумышленнику нужен повод, что бы приблизиться к вам. Он может попросить закурить, поинтересоваться временем, попросить мобильный телефон для совершения якобы срочного звонка. Если все же возникло желание оказать помощь незнакомцу, предварительно стоит разглядеть приближающегося человека. Хотя современные преступники в качестве отвлекающего маневра могут использовать маленького ребенка или привлекательную девушку, а сами находиться неподалеку. Следует запомнить, что при случайных уличных разговорах обязательно необходимо соблюдать дистанцию.

Будьте бдительны и внимательны! Удачи вам!



Источник:  http://allsecurity.info/

Возврат к списку