Проводное или беспроводное видеонаблюдение, плюсы и минусы

01.11.2013

videonablud.jpg

Сейчас видеонаблюдение предоставляет большие возможности для визуального контроля. Рынок предлагает беспроводные и проводные системы видеонаблюдения.

Проводные системы видеонаблюдения

Основным аргументом в пользу проводных систем является их стоимость.

С течением времени, анализируя потребность потребителя и задачи, для решения которых используется видеонаблюдение, возникла необходимость в усовершенствовании оборудования. На сегодняшний день во много раз выросло качество систем видеонаблюдения, к тому же это выгодное решения для повышения уровня безопасности. Еще один важный плюс проводных систем – надежность. Они более стабильны, благодаря кабелю, у которого не возникает проблем с помехами. Такой вид видеонаблюдения отлично подойдет, если на объекте необходимо установить более 8 камер. Это большие промышленные предприятия, склады, производственные цеха и прочее.

Конечно же, такая система, как и любая другая, не совершенна и обладает рядом специфических недостатков. Чтобы получить видеоканал, необходимо провести кабель к каждой камере. С одной стороны, в этом нет ничего сложного – достаточно подключить кабель к каждому видеорегистратору и камере, установить видеокамеры в нужных местах. Но для прокладки кабелей необходимо нарушить покрытие стен помещения, а после еще и постараться замаскировать их. Эстетики в этом будет мало. Поэтому прокладку проводного видеонаблюдения лучше осуществить еще на стадии ремонта охраняемого помещения. Или же смириться с торчащими проводами и отверстиями в стенах. Несмотря на достаточно низкую стоимость проводной системы видеонаблюдения, работы по ее установке занимают много времени и могут существенно ударить по вашему бюджету. Поэтому в процессе планирования следует учитывать общие затраты на покупку и установку системы.

Беспроводные системы видеонаблюдения

Первое преимущество: такие системы видеонаблюдения очень просты в установке. Пользователю нужно лишь установить камеру, подключить беспроводной приемник.

Второе преимущество: возможность установки камер в любых местах, даже там, где установка проводных камер недопустима из-за невозможности проложить провода. Беспроводное оборудование легко переносить с места на место, маскировать в совершенно неожиданных местах, таких как большие напольные часы, настольные лампы и т.д.

Третье преимущество – простоте ее обслуживания. Это могут делать люди без специального технического образования и навыков.

Однако до головокружительной популярности беспроводным системам видеонаблюдения еще довольно далеко, поскольку в них применяется передача сигнала по радиоканалу. А это предусматривает низкую помехоустойчивость. Кроме того, беспроводные видеокамеры предполагают необходимость наличия дополнительного блока питания для передачи сигнала. Более дешевые варианты беспроводных видеокамер могут создавать помехи для своих соседей, поскольку проблема электромагнитной совместимости в них пока не устранена. Передача сигнала по радиоканалу должна осуществляться с разрешения органов, отвечающих за частотный надзор. Таким образом, установка беспроводных систем отлично подойдет для мест, где затруднена или невозможна прокладка кабеля. Она будет также интересна людям, далеким от технических знаний.



Источник:  http://allsecurity.info/

Возврат к списку