О принятии Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий»

03.11.2013


flag_m2.jpg10 октября 2013 года Верховная Рада запретила частным охранным предприятиям выполнять охранные функции при решении корпоративных споров. Кто окажется прав в этом корпоративном споре – решит, как известно, суд.

После вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий» от 10 октября 2013 года любое частное охранное предприятие, действующее абсолютно законно и согласно договора, получив от любого вошедшего на охраняемый объект информацию, что относительно объекта охраны присутствует корпоративный спор, обязано свернуть свою деятельность. Что будет дальше с охраняемым объектом – решит суд.

Уже при нынешней ситуации мы являемся заложниками требований статьи 10 Закона Украины «Об охранной деятельности», в которой прямо запрещается:

3) создавать препятствия или мешать деятельности представителей правоохранительных и других органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также гражданам в осуществлении ими полномочий, предоставленных им законами и иными нормативно-правовыми актами;

11) участвовать в исполнении судебных решений в ходе исполнительного производства;

12) прибегать к действиям, направленным на силовое противостояние между персоналом охраны различных субъектов хозяйствования…

И вот теперь замаячил еще и реальный срок лишения свободы. Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий поддержал 241 депутат.

В пояснительной записке было отмечено, что "при решении корпоративных споров между сторонами независимым арбитром должно быть государство, а значит, решение суда должны выполняться только органами государственной власти, поскольку частные охранные структуры более уязвимы к воздействию сторон процесса, чем органы государственной власти".

"Также, необходимо отметить, что в подавляющем большинстве рейдерских атак имела место ситуация, при которой к противоправному захвату предприятий привлекались именно частные охраны структуры", - уточнили авторы закона. Но ведь это именно то, с чем мы и призывали бороться! Но законодатели решили привлекать к уголовной ответственности именно нас!

Закон вносит изменения в статью 206 Уголовного кодекса, в соответствии с которой действия по захвату предприятия "совершенные с участием персонала охраны субъектов охранной деятельности или совершенные организованной группой, или если они повлекли тяжкие последствия - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества".

А вот считать ли «захватом предприятия» действия охранной структуры, абсолютно законно выполняющие свои обязанности на этом объекте согласно ранее заключенному договору, об этом законодатели упомянуть забыли… В очередной раз…

Выписка из Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий» от 10 октября 2013 года:

«… В Уголовном кодексе Украины (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., № 25—26, ст. 131)…

… дополнить кодекс статьями такого содержания:

… "Статья 2061. Захват зданий, сооружений или иных объектов предприятий, учреждений, организаций

1. Захват зданий, сооружений или иных объектов предприятий, учреждений, организаций или другое неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций, кроме транспортных, при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению нормальной работы такого предприятия, учреждения и организации, - наказывается ограничением свободы до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или опасным способом, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, если они совершены с участием работников частных охранных организаций, или сопряжены с насилием, опасны для жизни или здоровья, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.»

Этот Закон вступает в силу через три месяца с дня его опубликования.



Источник:  http://allsecurity.info/

Возврат к списку






Шарф
Контакты представителей. Конкурсы красоты.
luxpodarok.ru