Противопожарная безопасность зданий со стеклянными фасадами остается актуальной

28.11.2013

flag_indija1.jpgВ Индии в ближайшее время вступят в силу новые руководящие принципы по противопожарной безопасности для зданий со стеклянными фасадами. Данная тема является открытой на общемировом уровне, потому опыт Индии может стать ценным и для нашей страны, которая ежегодно прирастает огромным количеством стеклянных высоток.

Через три месяца после пожара в здании со стеклянным фасадом в Мумбаи, который унес четыре жизни, пожарные и BMC вышли с новым набором руководящих принципов по противопожарной безопасности для таких зданий. К ним относятся наличие  эвакуационных отверстий на каждом этаже высотки с блестящими стеклянными фасадами, дымоизоляции или специальных  барьеров, проложенных между стенами и фасадом, систем водяной завесы и так далее.

В соответствии с новыми руководящими принципами по противопожарной безопасности, пожарное ведомство сделало обязательным для зданий со стеклянными фасадами наличие эвакуационных отверстий на каждом этаже. На фасаде, выходящем на дорогу, должно быть отверстие размером 5 кв.футов и не менее 5 футов в высоту. Эти эвакуационные отверстия являются обязательными и должны быть предусмотрены через каждые 50 метров. Они должны быть открывающимися в обе стороны так, чтобы те, кто остался заложниками огненной стихии, могли открыть их изнутри, а спасатели могли открыть их снаружи. Эвакуационные отверстия должны иметь наклейки «Аварийный выход», что поможет сэкономить время, так как пожарным не придется разыскивать точки доступа в здание.

Новые правила также гласят о том, что расстояние между строительной конструкцией и стеклянным навесным фасадом не должно быть более 300 мм. Задымление часто приводит к удушью, поэтому дымоизоляция и барьеры должны быть установлены между стеной и стеклянным навесным фасадом. Такие барьеры должны быть выполнены из негорючих материалов или вермикулит-цементного раствора.

В руководящих принципах по противопожарной безопасности также заявлено, что все стеклянные фасады, которые блокируют выход  в таких областях, как лестницы, лифты и коридоры должны быть синхронизированы с механизмом открытия, а стекла, которые используются для изготовления остекления фасадов, должны быть ламинированные и высококачественные.

Наряду с этим, в обязательном порядке следует иметь системы водяной завесы на каждом этаже, которая автоматически активируется и поможет ограничить распространение пожара.

Кроме того, все стеклянные стены должны быть в состоянии сопротивляться воздействию огня в течение не менее двух часов. Плёнки из пластика или любого другого горючего материала не должны быть нанесены на стеклянные стены.

По словам начальника пожарной службы, BMC впервые решил выпустить руководство в сентябре 2012 года после крупного пожара в Первом Международном финансовом центре в BKC. Возгорание продолжалось в течение двух часов, прежде чем пожарные смогли взломать многослойные стекла, чтобы начать спасательные операции. После этого инцидента было принято решение, что необходимы специальные нормы для зданий со стеклянными фасадами. После нескольких встреч с архитекторами и другими экспертами составлена окончательная версия руководящих принципов, которые вступят в силу в ближайшее время.

После того, как руководящие принципы по противопожарной безопасности вступят в силу, для архитекторов станет обязательным выделить в отдельную главу обустройство остекления фасадов с точки зрения пожарной безопасности при подаче проекта строительства в BMC для утверждения.

Безопасность остекления фасадов давно уже стала острой темой на мировом уровне. В России с каждым годом растет количество зданий со стеклянными фасадами. Данные конструкции еще не прошли практическое тестирование на должном уровне из-за своей относительной новизны, поэтому опыт зарубежных коллег в плане пожарной безопасности может стать полезным и для отечественных архитекторов и проектировщиков, а также для создателей строительных норм и правил.



Источник:  http://www.oknamedia.ru/

Возврат к списку