Разработан новый метод получения отпечатков пальцев

06.12.2013

biokey.jpgБританскими учеными из Университета города Лейчестер удалось разработать новую технику получения отпечатков пальцев, которую отличает значительно более высокая точность и универсальность в сравнении со всеми существующими сегодня методами.

Физики, разработавшие новую технологию, говорят, что она уже была опробована в полиции и по ее результатам были возобновлены сразу три ранее закрытых расследования. "В одном случае собранных доказательств даже оказалось достаточно для установления личности подозреваемого", - говорит Джон Бонд, один из разработчиков техники.

Напомним, что традиционный метод получения отпечатков был разработан более века назад. Он основывается на получении химической реакции с объекта, где предполагаемый преступник оставил "пальчики". Однако если место, с которого планируется получить отпечатки, было после этого покрыто водой или даже банально размазано, то получить химический отпечаток почти невозможно.

Новая же техника позволяет сыщикам получать отпечатки даже в том случае, если на анализируемой поверхности уже было постороннее воздействие. Британскими специалистами был разработан новый материал, который сильно подвержен коррозии. После того, как его наносят на металлический материал, с которым взаимодействовал преступник, в местах отпечатков материал покрывается тончайшими нитями ржавчины, которая вырисовывает отпечаток.

Бонд говорит, что разработанный порошок способен прилипать к материалу в местах отпечатков. В том месте, где отпечатков нет, он просто осыпается. Принцип действия порошка основывается на окислении от наночастиц солей, жира и влаги, которые обязательно присутствуют на ладонях.



Источник:  http://cybersecurity.ru/

Возврат к списку