Министр доходов и сборов о грядущих изменениях в налоговой политике

12.12.2013

flag_m2.jpgМинистр доходов и сборов Александр Клименко в интервью агентству «Интерфакс Украина» рассказал, что по информации министерства, граждане Украины ежегодно не платят налоги в бюджет на сумму от 23 до 49 миллиардов гривен. Далее он поделился планами своего ведомства о введении всеобщего декларирования доходов населения. 


Пока неизвестно, изменит ли это ситуацию – но попробовать стоит.

Министр рассказал, что уже до конца 2013 года на общественное обсуждение будет вынесено несколько моделей общеобязательного декларирования доходов. «Мы ориентируемся на то, чтобы сделать процесс декларирования максимально простым. В идеале плательщику достаточно будет «зайти» в электронный кабинет, где уже будет сформирована декларация. Ему останется только подтвердить или откорректировать данные и отправить их, поставив электронную подпись. И сразу же посредством интернет-банкинга заплатить деньги, потратив на всю процедуру не более 10 минут», — отметил А. Клименко.

Александр Клименко высказал своё мнение, если человек работает на одном предприятии, то непосредственно он может быть освобожден от обязанности декларирования доходов. Для этого гражданам придется поручить предприятию заполнять их декларации о доходах и направлять в Миндоходов. На министерство будет возложена проверка, все ли граждане задекларировали свои доходы, в том числе и пенсионеры.

«Естественно, что к человеку, получающему одну пенсию, у министерства вопросов не будет, — уверяет Александр Клименко. — Но здесь тоже не все однозначно. По нашим данным, в Украине 104 тыс. граждан в возрасте свыше 65 лет владеют инвестиционными активами на сумму более 43 млрд. грн. Можем ли мы однозначно в таком случае исключить их из декларирования? Здесь скорее нужно говорить не о возрасте, а об источнике получения доходов».

Как видите, перемены грядут разительные. Но как стимул для выхода из тени неплательщиков налогов, по словам министра, в министерстве рассматривают возможность снижения размера Единого социального взноса, но о размере пока говорить не готовы.



Источник:  http://allsecurity.info/

Возврат к списку