За пиратское видео с олимпиады сайты будут блокировать

27.12.2013

RussiaFlag_s1.jpgРоссийское министерство массовых коммуникаций и связи совместно с МОК и участниками отрасли предпримет ряд мер по недопущению размещения в интернете пиратских материалов с Олимпиады в Сочи. Основной мерой будет привлечение внимания к официальным трансляциям, правом на которые обладают девять сайтов. Среди них сайты Первого канала, НТВ, Вестей, Мегафона и других правообладателей.

Правда, на текущий момент никакой рекламы или баннеров в сети не наблюдается не то, что на сторонних сайтах, а и на самих сайтах трансляций. В борьбу за чистоту трансляций включилась и РАЭК. Взаимодействуя с оргкомитетом «Сочи 2014», организация будет обмениваться информацией о фактах появления пиратских копий трансляций, рассматривать обращения, а также содействовать в подготовке и проведении мероприятий, направленных на обнаружение незаконных записей олимпийских игр. Учитывая, что в организации состоят такие крупные компании и социальные сети как Google, Одноклассники, Facebook и RuCenter можно ожидать действенного ответа на незаконные трансляции. Наконец, сами правообладатели не будут сидеть сложа руки, и уже разработали систему поиска копий своих материалов. Суть его заключается в наличии специальных цифровых меток, которые будут внедрены во все трансляции. Найдя пиратскую копию, правообладатель сообщит о ней в исполнительные органы власти и сайт, разместивший такой материал, будет оперативно заблокирован.

Не на шутку развернувшаяся в России борьба с всемирным злом – пиратами – даёт повод думать, что это далеко не пустые угрозы. Учитывая суммы, заплаченные правообладателями за право трансляций, отнестись к этому следует серьёзно. Ведь за один ролик могут закрыть весь сайт. При этом такие жёсткие меры будут распространяться только на материалы, скопированные из официальных источников. Зрителям разрешается запись и трансляция, если они не ведутся в коммерческих целях и используются в частных домашних нуждах.

Увы, является ли размещение видео в соцсетях «домашней нуждой», не уточняется. Во время лондонской Олимпиады 2012 года зрителям было запрещено производить фото- и видеосъёмку и публиковать их результаты (этот запрет был явно прописан в правилах). В действительности запрет многократно нарушали, а организаторы признавались, что мало что могут с этим поделать.



Источник:  http://uinc.ru/

Возврат к списку