Создатель вредоносного ПО Mariposa получил почти 5 лет тюрьмы

27.12.2013

Hackers.jpgСловенский хакер Матьяж Шкорянц, создавший и продававший вредоносную программу, которая заразила 12 миллионов компьютеров во всем мире, осужден судом города Марибор на 4 года и 10 месяцев тюрьмы, сообщает люблянское агентство STA. Прокуратура и адвокаты осужденных намерены обжаловать приговоры.

Вирус под названием Mariposa ("бабочка") предназначался для кражи данных о кредитных картах и другой личной информации владельцев компьютеров. Хакер, известный под прозвищем Iserdo, был задержан в 2010 году после двухлетнего расследования словенской полиции и ФБР. Вскоре он был выпущен под залог, но вновь стал продавать вирусные программы, и в 2011 году его поместили под арест.

По данным следствия, бывший студент-медик Шкорянц продавал вирус в основном клиентам в Испании по цене от 250 до 1000 евро и тем самым заработал около 500 000 евро. Ущерб от его деятельности частным лицам, компаниям, банкам и госучреждениям по всему миру оценивается в десятки миллионов евро.

Помимо тюремного срока суд наложил на осужденного, которому сейчас 27 лет, штраф в три тысячи евро и распорядился конфисковать имущество (квартиру и автомобиль), нажитое незаконным путем. Бывшая девушка хакера, на банковский счет которой переводились средства от продажи вирусов, приговорена к восьмимесячному условному сроку.



Источник:  http://cybersecurity.ru/

Возврат к списку